Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Коллективный портрет

Валя С.

Коллективный портрет

Хорошо известна картина И.Е.Репина «Крестный ход в Курской губернии”. В ней дан коллективный портрет верующих дореволюционной России конца 19-того века. Поразительные типы, яркие сцены рельефно изображают тупой фанатизм одних, шизофренический восторг других, верноподданническое холуйство третьих, хитрую морду четвертых, сытое самодовольство и самоуверенность пятых … Захотелось нарисовать такой коллективный портрет верующих нынешней России – каковы они, что в них изменилось за прошлые годы, когда вера была предана верующими и отменена властью, какие они нынче? Это полезно - что бы при обсуждении вопросов веры перед лицом стоял не абстрактный образ верующего, а некий портрет. Это поможет лучше понять истоки и причины веры в мистические образы и смыслы, и цель к которой движется этот «крестный ход». К сожалению, я не художник и отобразить это явление художественными средствами мне не дано, но сделаю попытку дать словесный портрет некоторым типажам, который, может быть, использует нынешний «Репин». К тому же такой коллективный словесный портрет может быть дополнен новыми «мазками» - «полотно» открыто для творчества.

Итак, «палитру» и «кисть» в руки и приступаем:

1. «Профессионалы» - эти самые колоритные, это те, кто получил религиозное образование, поэтому все ясно понимают и осознают, получают за «работу» заработную плату - за обслуживание культа, то есть, за веру. Выглядит это не очень нравственно и вызывает сомнения в искренности веры – может величина искренности зависит от величины зарплаты?

2. «Политики» - изображают верующих из вполне рациональных политических соображений, так сказать для пользы дела – расширение электорального поля, повышение популярности, укрепление власти и т.п. Выглядят не убедительно, иногда, даже, смешно.

3. «Фанатики» - люди из разных слоев и с разным уровнем интеллекта и образования, чаще – малообразованные, часто – экзальтированные особы из, так называемой, творческой среды. Люди с проблемами в личной жизни, часто с нарушением психики. На этой стадии не способны адекватно воспринимать окружающий мир. Нуждаются в помощи психотерапевта или даже психиатра. Роль таковых, в данном случае, принимают на себя попы.

4. «Идиоты» - люди с неразвитым интеллектом и малообразованные, поэтому не способные оценивать окружающий мир и делать выводы, следуют за теми, кто их поведет.

5. «Артисты» - так называемая, творческая «интеллигенция», которая все понимает, но в этой среде, привыкшей играть роли, в данный момент, модно стало демонстрировать свою, внезапно, необыкновенно возросшую духовность и взывать к народу, что бы он так же последовал за ними в лоно. Но безнравственность большинства из этой среды, вызывает недоверие к их искренности, брезгливость и отторжение.

6. «Зомби» - люди, воспитанные с детства в строгой религиозной среде, у которых не было, сначала, возможности, а потом и желания взглянуть на окружающий мир другими глазами.

7. «Конформисты» - люди, которым не хочется разбираться в этой «тонкой материи» и которые «верят», на всякий случай (а вдруг, действительно, что то там есть), «верят», потому что верят их родители, знакомые (за компанию), потому что сейчас «так принято», потому что это - народная традиция.

8. « Психотерапевты» - это те, кто использует церковь и церковные ритуалы, как и аутотренинг, для поддержания своего психологического и физического здоровья, своего рода, медитация. Для достижения максимального эффекта желательно иметь податливую психику, которая легко входит в транс. Наверно, можно достичь такого эффекта тренировками во время богослужений. Полезно внушить себе, что ты веришь.

9. «Ученые» - по большей части, люди гуманитарного образования, но встречаются и технари. Все понимают, но используют религию для эпатажа, что бы как-то выделиться из среды, показать себя неординарными личностями. Используют авторитет науки, который многократно превышает их собственный авторитет в науке, для популяризации ненаучных истин.

10. “Подсвечники» - охранники и прочая челядь, снующая по церквям за власть имущими, олигархами, чиновниками.

11. «Уголовники» - олигархи, воры, убийцы, пытающиеся замолить свои «грешки».

12. «Моралисты» - всё понимают, но считают, что для борьбы с моральным разложением общества и безнравственностью, в том числе и собственных детей, все средства хороши, так сказать, «ложь во спасение». Не находят других средств воздействия. Верят, что сохранение народной православной традиции поможет сохранить единство народа и выжить ему, как народу.

13. «Террористы» - крайне циничные подлецы, которые используют религию и фанатизм верующих для достижения радикальными средствами политических, экономических, территориальных претензий.

14. Возможны комбинации, например, «фанатики-идиоты», «террористы-фанатики», «идиоты-подсвечники», «ученые-психотерапевты», «зомби-профессионалы» или «политики-моралисты» и т.д.

Вот такой у меня получился «крестный ход». Не знаю, удалось ли «лучше понять истоки и причины веры в мистические образы и смыслы» - мистическое в «полотне» почти не видно, а вот истоки и причины просматриваются - необразованность, оболванивание и банальная корысть.

Причина того, что верующие не воспринимают здравого смысла и логических аргументов в дискуссиях о боге, даже такой железной логики, как в статье П.Михайловского «Бог не существует», тоже просматривается из портрета – одни не способны мыслить логически (да и, вообще, мыслят с трудом), другие мыслят очень логично, и очень здраво отстаивают свои цели, как видно из портрета, не всегда имеющие отношение к вере. Цель «крестного хода» размыта – у каждого «ходока» своя, хотя общее направление хорошо известно.

Теперь дело за критиками и посетителями «выставки» - полотно открыто, предлагаю желающим, в том числе и верующим, дополнить «картину» своими красками, желательно не только черными и ядовитыми – и так все получилось мрачновато.

Коллективный портрет не верующих изобразить труднее – здесь меньше колоритных типажей – лица представляются затронутыми интеллектом – у одних слегка, другие – просто замученные. У атеистов выражение лица злое, у материалистов – мудрое, как у старого Леонардо. Есть еще пофигисты, но они не представляют интереса для художника.

Наверняка, найдутся желающие нарисовать карикатуру или шарж на самого «художника» - я их предвосхищу, изобразив автопортрет - физиономия совершенно обыкновенная - «совок», как выражаются нынешние «купи-продай», евролибералы и прочие спекулянты - инженер, на пенсии, из тех про кого часто юморил А.Райкин, по поводу их зарплаты. Но, не смотря на его шуточки и низкую зарплату, участвовал в нескольких серьезных разработках, для внедрения которых в народное хозяйство был построен опытный завод и два серийных, один из них – за рубежом. Как видите, жил и работал сам и давал жить и работать другим. Так что я без страха, не зажмуривая глаза, могу смотреть в лицо любому богу и художнику.

 

http://www.ateism.ru

 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

М Гайдук nl

комментирует материал 17.06.2010 #

это была антицерковная карикатура безбожника, своего рода пропаганда. Судить по ней о всех верующих того времени так же нелепо, как по карикатурам в бульварной газете спустя 100 лет делать выводы о нынешней действительности. Коммунисты переплюнули всех в холуйстве. Не могу без тошноты вспоминать первомайскую демонстрацию и прочие коммунистические мерзости. Но и только по первомайским демонстрациям нельзя судить о том времени.

Кроме того, обратите внимание, что изображенное на этом пасквиле совершенно не соответствует документальным кино- и фотосъемкам.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает М Гайдук nl на комментарий 17.06.2010 #

Праздник солидарности трудящихся всего мира-1 Мая не есть наше начинание. Это начали в США в Чикаго . 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая, погибло шесть демонстрантов. и начали во всём Мире отмесать этот праздник. Так что вы не правы, это не коммунистический ход перенятый у ваших попов.

no avatar
Роман Калугин

отвечает М Гайдук nl на комментарий 17.06.2010 #

Первомайская демострация,это чисто идеологическая работа проводящаяся с народом,сегодня нет той солидарности,а то этой власти и дня бы не прожить,поэтому и поменяли название праздника,хотя пьяная рожа эльцман неимел никакого права переименовывать этот день,принятый на конгрессе 2го интернационала в 1889м году,который проходил во франции,это мировой праздник солидарности трудящихся посвящён забастовке чикагских рабочих,когда в 1886м году они бастовали 3 дня за отмену 15ти часового рабочего дня,мировая буржуазия будет свергнута,этот кризис мирно не кончится,напомню,ч то такой же кризис был в конце 30х начала 40х

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com