Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Изменённая идеология историков

В изысканном здании Российской академии наук Академическая образовательная ассоциация гуманитарного знания, Институт всемирной истории РАН и Национальный комитет российских историков в конце прошлого года провели конференцию "История, историки и современное общество: в поисках взаимопонимания" с участием отечественных (до Урала) и европейских профессионалов.

Цель определялась так:

«Конференция призвана найти пути взаимопонимания между современным обществом и профессиональным историческим сообществом, дать ответ на вопрос: возможен ли диалог между ними? Способны ли профессиональные историки переломить мифологизированное восприятие истории в обществе? Может ли историк конкурировать в борьбе за массовое сознание с публицистами? Может ли история быть интересной, захватывающей и действительно полезной для общества, не теряя при этом своей академичности?».

Постановка этих вопросов свидетельствует, что историки не живут вне общества и государства, хотя ход конференции показал, что историки замкнуты в своих воззрениях.

Можно ли найти пути взаимопонимания с обществом, если участниками были историки только лагеря, мягко говоря, сторонников отчуждения от Советского Союза? Как принято в интеллигентных кругах, такие мероприятия надлежит открывать (как в старое доброе время свадебному генералу) какому-нибудь деятелю или депутату. Первым выступил представленный как историк депутат Государственной Думы РФ В. Мединский, давший указание о необходимости поменять сознание людей, на что и были направлены последовавшие доклады. Из исторических своих деяний он упомянул о личном участии в свите высокой персоны за границей. Больше исторических достижений не сообщил и убыл восвояси без интереса к выступлениям на конференции. Но и Мединский тоже из того же лагеря.

Из противоположного лагеря никого не пригласили. Отсутствовали приглашённые журналисты, которых историки упрекали в низком интеллекте и высоком невежестве. Не было публицистов, которых критиковали за перевирание истории в политических целях. На конференцию не позвали тех, кто высказывает опирающиеся на документы точки зрения, опровергающие "официальные".

Такую направленность конференции обосновал модератор В. Барановский, мол, для профессиональных историков «смешно (!) обсуждать» принятые политические решения. Например, о событиях в Катыни. А судьбу соотечественников, погибших в издевательствах на территории Польши в двадцатые годы прошлого века, надо замалчивать. Праздновать освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году можно. Но предъявлять требования компенсации за погибших от рук оккупантов, в том числе Ивана Сусанина, нельзя. Это в русле изменённого сознания масс.

Как у Фамусова: "...что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано - так с плеч долой". Как же искать пути взаимопонимания с современным обществом, в котором далеко не все не смеют «своё суждение иметь»?

А что означает слово "модератор"? Желающие могут поискать в словарях иностранных слов, толковых словарях русского языка, вплоть до фолиантов с объяснениями самого последнего словесного мусора. В них такая инновация отсутствует. Когда слушаешь выступления историков (от академиков и не очень обременённых всякими регалиями), говорящих об отечественной истории с наслаждением, с трудом воспринимаются какие-то неизвестные чужеродные слова; становится понятным, что считающие себя профессионалами дистанцируют себя от разных прочих смердов тем, что «хочут свою образованность показать, и всегда говорят о непонятном». Изучали бы историки прежде всего русский язык, чтобы история стала "интересной, захватывающей и действительно полезной для общества".

Не разоблачили присутствовавшие отечественные и зарубежные участники конференции мнения историков из Риги и Таллина, оправдывавших формирование на территориях временно оккупированных Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик фашистских воинских подразделений для борьбы с партизанами и Красной Армией, а в послевоенное время - для терроризма против своего мирного населения и законной власти трудящихся. Не поднималась проблема терроризма "лесных братков", не только наносивших урон народному хозяйству, но и убивавших людей.

Эстонский и латвийский историки, подсчитывая количество оккупаций, начинали бы с XII века: немцами, шведами, поляками, датчанами. Ведь слово "Таллин" переводится как "Датский город". А он был известен на Руси с 1154 года как Колывань, по 1917 год назывался в течение 600 лет Ревелем. Нынешняя территория Латвии с XIII по XVI век была оккупирована немцами. В 1562 году её раздели Польша и Швеция. В состав царской России Латвия и Эстония вошли в 1721 году. Через 200 лет у них появились независимость (благодаря поражению оккупировавшей их Германии во время Первой мировой войны) и фашистские режимы, которые впоследствии были свергнуты народами. На свободных выборах трудящиеся восстановили Советскую власть, ликвидированную иностранными интервентами, и в 1940 году вошли в СССР суверенными советскими социалистическими государствами. Какая по счёту и кем осуществлена нынешняя оккупация, в результате которой значительная часть населения оказалась не гражданами (с ироничным сокращением названия "негры")?

Лишь при Советской власти коренному населению разрешено было ходить не по обочинам, а по тротуару, прибалтийские республики развили свою экономику и культуру, с задворок Европы поднялись до экономически развитых стран с высоким уровнем жизни. Правда, сейчас они возвратились на своё досоветское место.

Историки, прибавляющие к окончанию названия эстонской столицы ещё одно "н" вопреки нормам русского языка, поинтересовались бы, как пишутся и произносятся названия Париж, Вена, Лиссабон на их родных языках, а Москва на языках народов мира. Но на какие искажения русского языка и истории не пойдёшь в поисках взаимопонимания без дискуссий!

А. Кудряченко из Института европейских исследований Национальной академии наук Украины определил задачу исторического массового сознания в современной Украине, его особенности формирования и тенденции развития в отказе от советского прошлого. Так и подумалось, что Украина откажется от Крыма, западных областей, включая Ужгородскую с проблемами ущемления русин, кое-что отдаст Румынии. Ведь эти территории - наследство советского прошлого, создавшего Украину в нынешних границах. Но нет. Кудряченко политически-исторически и даже отчасти философски оправдывал гитлеровских вояк в украинских националистических армиях, боровшихся с партизанами и Красной Армией, вырезавших поляков, цыган, русских и представителей других национальностей, заливших кровью мирное население и после окончания Великой Отечественной войны. Отпора не получил. Кроме Кудряченко и другие выступавшие называли Великую Отечественную войну Второй мировой.

Вне обсуждения выступавших остались: незаконность ликвидации СССР, расстрел Верховного Совета РСФСР и дальнейшие события. В ответ на миролюбие НАТО никто не напомнил о бомбёжках Сербии во имя отторжения Косово. Как высказался А. Чубарьян, с 1991 года наступил исторический вакуум.

Говоря о проблемах изучения истории в учебных заведениях, профессионалы не отмежевались от субъективных учебников, искажающих не только период Советской власти, но и пропагандирующих ущербность русского народа с древних времен и особенно в наши дни. Не прозвучали поддержка и защита учебного пособия "История России. 1917-2009" профессоров МГУ А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Вот такие патриоты профессионалы-историки.

В целом конференция напоминала "междусобойчик", где каждый выступавший подтверждал необходимость поменять сознание масс изменением идеологии историков. Историки-профессионалы сами показали и низкий интеллект, и высокое невежество, и фальсификации, и глумление над отечественной историей, и преклонение перед иностранцами, и политизацию истории, и фигуру умолчания, и другие особенности своих научных исследований, далёких от реальной жизни, за что они журили журналистов, публицистов, писателей и политиков.

Диалогов и диспутов не получилось. Старались назвать мифами что-то, не укладывавшееся в изменение сознания и идеологии, но вводили мифы, подкреплённые лишь политическими решениями. В выступлениях ни слова не прозвучало об ответственности перед историей. Среди историков не нашлось борцов, хотя всё время подчёркивалось отсутствие цензуры. Ой ли? В этом убеждает услышанная в перерыве фраза об оценке конференции: нельзя кусать руку, которая кормит.

Конференция отразила современное состояние академической и профессиональной исторической общественности, которая в программе конференции описывается так: "...профессиональный историк предстаёт в лучшем случае незаметным суфлёром, но всё чаще ему отводится роль смиренного зрителя в дальнем ряду. Подобная тенденция не исключительна для России и стран постсоветского пространства, она характерна и для Европы, и для всего мира". Докатились, доинтегрировались. А ведь историк должен быть всесторонне грамотным, тогда он будет не смиренным зрителем, а борцом. Это было нормой для советских историков.

Зарубежные историки оказались ещё более закомплексованными. Им бы раскрыть участие их земляков в Великой Отечественной войне на стороне немецко-фашистских захватчиков, а они всё ещё мямлят о "преступлениях Советской власти и Сталина", без следствия и суда вынося такие решения, о геноциде и голодоморе, о притеснении национальных меньшинств. Будто решены национальные проблемы с ирландцами, басками, в Бельгии и т.д. Рассказали бы о действиях фашистских организаций в ряде стран в наше время.

Подтверждается мысль: занять должность профессионала - это ещё не значит быть им. Как в бюрократически-чиновничьей вертикали власти.

Изменившие идеологии историки-профессионалы вслед за политиками-аналитиками крепко лукавят, когда охаивают чохом Советскую власть, поскольку она не разделяет "священное чувство частной собственности", т.е. эксплуатацию человека человеком.

Советы уполномоченных - выборные политические органы - возникли во время революции 1905-1907 годов для руководства стачечной борьбой рабочих и переросли в органы борьбы с царизмом. После Февральской революции Советы создавались повсеместно рабочими, крестьянскими, солдатскими и казачьими депутатами. Они явились органами революционно-демократической диктатуры трудящихся.

Сущность Советской власти в том, что «управляют государством, притом в массовом числе, как раз те классы, которых капитализм угнетал» (В.И. Ленин, ПСС, т. 38, стр.238). Вот почему после бескровного государственного переворота (большевики не стеснялись этого термина) 25 октября (ст.ст.) 1917 года Великая Октябрьская социалистическая революция триумфально прошла по всей стране, несмотря на вооружённую интервенцию четырнадцати агрессоров и развязанную с их помощью и под их руководством эксплуататорскими классами Гражданскую войну против собственного трудового народа, на шее которого они сидели веками. Под руководством Советской власти на основе морально-политического единства советского народа была одержана победа в Гражданской войне с изгнанием иностранных захватчиков и их прихвостней, построены основы социализма, разгромлены немецко-фашистские полчища с их союзниками.

Советская власть была таковой до прихода к руководству партией и государством освободителя для себя места в Мавзолее Н.С. Хрущёва со товарищи, отменившими диктатуру пролетариата ("оттепель"). Затем власть дрейфовала от её существа к формально советской с проникновением на командные посты шкурников и оборотней, ибо не было чисток в партии, которые проводились с участием беспартийных трудящихся. В шестидесятые годы партия перерождалась, становясь всё менее рабочей и крестьянской, а всё более корпоративно-номенклатурной. С партией перерождалась и Советская власть. Нарождалась советская буржуазия.

В брежневские времена, в конечном итоге, восторжествовала псевдосоветская чисто административная власть, утверждённая Конституцией 1977 года. Рабочие и крестьяне были отстранены от власти.

Всплытие на поверхность руководства страной и партией официального разрушителя КПСС и СССР явилось результатом многолетнего постепенного захвата власти "страшно далёкими от народа" прокапиталистическими деятелями. Для них, несмотря на развитие страны, наступала пора застоя в дальнейшем увеличении присвоения общенародной собственности и в нетрудовом обогащении. Поэтому им потребовалась пресловутая "перестройка" от социализма к капитализму под кокетливо провозглашавшейся "рыночной экономикой", чтобы замутить суть погрома Советского Союза. В СССР существовали товарно-денежные отношения, т.е. экономика была рыночной. Весь вопрос, в чьих интересах рынок: в интересах трудящихся или паразитов?

При Горбачёве и Ельцине власть становилась полностью антинародной, антисоветской.

Поэтому профессионалы-историки и политики-аналитики пусть чётко провозглашают, какую власть, какой её период, каких партбилетчиков-администраторов, каких оборотней, "засланных казачков" и головотяпов, какие постановления и какой власти в СССР они критикуют и хаят, за что раздаётся критика и с каких классовых позиций. И насколько эта критика соответствует действительности. И окажется, что война-то идёт с теми деятелями, которых ненавистники Советской власти пестовали и воспевали, чтобы разрушать СССР и социализм. В Советском Союзе была конструктивная критика, направленная на созидание, а не на погром.

Отсюда остаются злободневными для них слова городничего: "Над чем смеётесь? Над собой смеётесь! Эх вы!". Этих критиканов называли "редисками": снаружи красные, а внутри белые. Или, как они сами себя назвали, "совками": официально за Советскую власть, а подпольно против.

И это при том, что накануне незаконной ликвидации СССР в спровоцированном Горбачёвым бесплодном референдуме подавляющее большинство народа высказалось за сохранение Советского Союза.

Марк Твен постиг, куда девались незадачливые механики ценой вывода из строя своих часов. Но вот куда делись многочисленные оравы агитаторов, пропагандистов, политинформаторов, лекторов, философов, историков-профессионалов, журналистов, партийных администраторов, публицистов, прочих идеологов, приспособлявших почти под открытый смех своих подопечных марксизм-ленинизм под маразм-либерализм формально советской, псевдосоветской и антисоветской власти?

Однако ни один из хулителей, активно или пассивно поддержавших ликвидацию Советской власти и Советского государства, не отказался от полученных в СССР дипломов высшего образования, от учёных степеней и званий, от воинских званий (с присягой о защите страны), от лауреатства высоких именных премий, от почётных званий за трудовые, творческие и спортивные заслуги, от орденов и медалей при так проклинаемом ими "тоталитарном режиме". Даже те, кто ставит знак равенства между социализмом и фашизмом, нацеливаясь теперь уже на ликвидацию РФ.

Как тут не вспомнить бравого приспособленца Гаврилу из "Двенадцати стульев"! Он и сегодня верен себе:


Служил Гаврила коммунизму,

Гаврила коммунизм хвалил.

Потом сбежал к капитализму,

Который прежде он хулил.


Когда другую власть построят,

Стараться будет из всех сил

И поцелуями покроет

То, что намедни поносил.

Вместо "Гаврила" можно поставить много известных имён.

Источник: svoim.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com