Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бронедемократия

 

Власти основательно подготовлены к разгону протестных митингов. На смену разработанному еще в 90-е «Воднику» пришла специальная полицейская машина «Тигр» и ее новейшие модификации: СПМ с ласковым названием «Каратель» и политически грамотным - «Медведь».

Разгонять протестные митинги власть готова не только омоновскими дубинками, но и с привлечением армейской бронетехники. Впервые оснащенные пулеметами броневики выкатили к месту проведения митинга в Иркутске. Когда бронетехнику впервые выдвинули к месту проведения митинга, на котором люди протестовали против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, интернет-сообщество взволновалось: как так, неужели эти пулеметы нацелены на нас? Ответ на этот вопрос утвердительный. Федеральные власти целенаправленно поощряют создание и закупку бронетехники для операций по подавлению массовых беспорядков. Первые закупки армейской бронетехники Министерством внутренних дел были сделаны еще накануне принятия закона о монетизации льгот. Летом 2004 года, когда чернобыльцы и пенсионеры только готовились поднять протестную волну, на вооружении МВД уже состоял броневик СПМ «Тигр». Он же - ГАЗ-233034. СПМ - «специальная полицейская машина». Место изготовления - филиал ГАЗа в Арзамасе. Следующую модель этой помеси «козла» (ГАЗ-69) и БТР создатели окрестили уже без всяких экивоков - «Каратель».

 

Броня крепка...

Изначально эта техника создавалась для армии, но на практике закупает ее только МВД. Производство налажено на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ), входящем в группу «ГАЗ». За месяц до иркутских событий на одном из подмосковных военных полигонов министр обороны Анатолий Сердюков представил Верховному главкому Дмитрию Медведеву некоторые образцы колесной бронированной техники. В том числе - четыре многоцелевых бронированных автомобиля семейства «Тигр» в различном исполнении. «Тигры» привлекли внимание президента, но армия их по-прежнему не закупает, зато поставки в МВД растут.

На предприятиях группы «ГАЗ» выпускается несколько вариантов броневиков, чья основная задача - участие в конфликтах низкой интенсивности. То есть не в войнах, а при зачистках в ходе контртеррористических операций или подавлении массовых беспорядков. Первопроходцем стал в свое время бронеавтомобиль «Водник» с противопульной броней. Он выпускается с начала 90-х годов и успел даже принять участие во второй чеченской кампании. Да и сейчас эти машины несут службу на Северном Кавказе. В основном охранную и конвойную.

Его усовершенствованная модификация СПМ «Тигр» стоит порядка $65 тыс., что на треть дешевле американского «Хаммера» при сопоставимых тактико-технических характеристиках. Хотя «шкура» у арзамасского броневика будет даже покрепче, чем у американского «коллеги». Интересно, что разработка «Тигра» была инициирована арабскими заказчиками (в этих странах с демократией тоже не очень), нуждавшимися в многоцелевом бронированном автомобиле. В 2006 году, вдохновленные арабским успехом, газовские конструкторы и работники 21-го НИИ придумали еще один вариант броневика. Тот самый бронированный внедорожник ГАЗ-29651 с ласковым названием «Каратель». Разработчики не скрывают, что черпали вдохновение в африканском опыте: впервые такую машину создали в ЮАР в конце 70-х годов. Это был БТР Casper, предназначенный для ведения противопартизанских действий в Намибии.

 

...и танки наши быстры

Последняя разработка российских конструкторов - специальная полицейская машина с говорящим названием «Медведь». Любопытно, кого имели в виду разработчики - «Единую Россию» или президента? Создание этой машины было инициировано в 2004 году руководством войск МВД России. Привлекли к разработкам лучшие инженерные умы МГТУ им. Баумана и военно-инженерный центр ООО «Военно-промышленная компания» (входит в группу «ГАЗ»). Пресс-секретарь ООО «ВПК» Сергей Суворов не скрывал гордости, когда рассказывал журналистам, что «Медведь» может передвигаться по городу без сопровождения ГИБДД непосредственно в потоке автомобилей.

Бронезащите «Медведя» было уделено особое внимание: она способна выдержать попадание бронебойной пули Б-32, выпущенной из снайперской винтовки с дистанции всего 100 метров, а также подрыв под колесом взрывного устройства, эквивалентного 6 кг тротила. При этом все члены экипажа, находящиеся внутри машины, не получат каких-либо серьезных травм или ранений. В обитаемом отсеке машины могут разместиться 8 полностью экипированных бойцов, не считая водителя и командира машины. Недавно «Медведи» вернулись с Северного Кавказа, где прошли испытание в реальных условиях.

«Тигры», «Каратели», «Медведи» - сейчас актуальный и ходовой товар. «Счёт закупленным МВД «Тиграм» идет на сотни единиц техники», - заявил недавно журналистам официальный представитель Военно-промышленной компании Сергей Суворов. Нынешняя волна протестной активности дала дополнительные аргументы генералам МВД в необходимости такой техники для власти.

Все для нас, дорогие граждане!

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

сергей рюлик

комментирует материал 15.06.2010 #

Не стоит паниковать друзья. Деньги на закупку этой техники давно разворованы генералами МВД и пойдут на менее бронированные, но более комфортные "мерседесы" и БМВ.

no avatar
Сергей Чи

комментирует материал 16.06.2010 #

Что, британские "правозащитники" жим-жим?
Как обычно - надерганые ото всюду, никак не связаные факты, подкрепленые демагогией.. Хреново гонорары отрабатываете! Тщательнее надо!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com