Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

БОТАНИК, АКАДЕМИК, ГРАЖДАНИН МИРА

 

БОТАНИК, АКАДЕМИК, ГРАЖДАНИН МИРА

 

 

 

Недавно вышла в свет книга профессора генетики селекции Санкт-Петербургского сельскохозяйственного института В.И. Пыженкова «Н.В. Вавилов - ботаник, академик, гражданин мира».

 

Биографий Н. Вавилова написано немало. Однако большинство из них сильно беллетризированы и напоминают, скорее, художественные повести, чем научные или хотя бы научно-популярные работы. Кроме того, ряд книг о Вавилове, изданных во второй половине 1980-х гг., носит следы явного социального заказа и вписывается в обширный круг тогдашних обличительно- публицистических работ, имевших целью не объективное изложение истории, а чисто пропагандистское очернение советского строя, эпохи Сталина; идеологическую кампанию против СССР, направленную на разрушение страны. Такие сочинения представляют интерес скорее не для историков науки, а для специалистов по информационным войнам. Затрагиваемые же вопросы они больше скрывают, чем проясняют.

 

Вместе с тем надо отметить, что и в относительно объективных биографиях Н. Вавилова имеются «белые пятна». Если причины его ареста после публикации документальных архивных материалов1  можно считать более или менее прояснёнными, то ряд других важных вопросов в биографиях Вавилова остаётся, как правило, без ответа. Например: почему «правый русский патриот» - таков обычный политический портрет Н. Вавилова в современной литературе - пользовался поддержкой леваков - Н. Горбунова, Я. Яковлева (Эпштейна) и других? Скажем, Н. Горбунов2  постоянно оказывал Вавилову административную поддержку, двигал наверх, выручал в трудные моменты3  - почему? Потому что только Вавилов мог помочь большевикам решить «продовольственную проблему»? Сомнительно: незаменимым в сельском хозяйстве в 1920-30-е гг. он вовсе не был: в тогдашнем российском растениеводстве имелись специалисты-практики и опытнее Вавилова, и авторитетнее (Тулайков, Таланов, Прянишников...). Далее, ВИР и ВАСХНИЛ, несмотря на кажущуюся удалённость от собственно политических центров власти, на самом деле имели важное социальное значение. Кто контролирует продовольствие - контролирует страну. Многочисленность процессов по обвинению во вредительстве против агрономов, растениеводов на протяжении всех 1930-х гг. показывает, насколько чувствительно относилась тогда политическая власть к сельскому хозяйству, опасаясь, часто весьма избыточно, появления лишних проблем там. Кроме того, ВИР имел доступ к значительным финансовым ресурсам, проводил дорогостоящие заграничные экспедиции4 , устанавливал связи с зарубежными учёными, имевшие в те годы и существенное политическое значение. Столь важными организациями обычно руководят люди, «свои» для властей. Спрашивается: почему Н. Вавилов пользовался политическим доверием у правящей верхушки СССР второй половины 1920-х - начала 1930-х гг.; во всяком случае, у той её части, которая курировала сельскохозяйственную отрасль (Горбунов, Яковлев (Эпштейн))?

 

С другой стороны, после победы сталинской группировки над троцкистами авторитет Вавилова у властей стал с каждым годом снижаться. Уже в первой половине 1930-х гг. его служебное положение пошатнулось. Зарубежные экспедиции фактически прекратились; больше того, Вавилов вообще потерял возможность выезда за границу. В 1935 году было отменено празднование 40-летия ВИРа (Бюро прикладной ботаники), директором которого он являлся. В июне 1935 года Вавилов был снят с поста президента ВАСХНИЛ.

 

То есть, получается нечто вроде парадокса: как бы - правому Н. Вавилову доверяли левые сторонники перманентной мировой революции, но перестали доверять прагматики и практики, занявшиеся построением социализма в одной стране. Почему?

 

Ещё одной заметной и не очень понятной на первый взгляд особенностью политической биографии Н. Вавилова является его активная поддержка Западом. Например, в середине 1930-х гг., когда организационная деятельность Н. Вавилова стала подвергаться всё более жёсткой критике со стороны как его коллег, так и представителей государства, в западных газетах появились публикации, выражавшие поддержку Вавилову, озабоченность его судьбой - иногда даже нарочито драматические, например, статья в Нью-Йорк Таймс от 13 декабря 1936 года, сообщавшая о (вымышленном) аресте Вавилова. Тогда же видный американский евгеник Чарльз Давенпорт начал кампанию в защиту якобы арестованного Вавилова; он утверждал, что «препятствовать работе таких людей как Вавилов означает наносить удар в лицо всей мировой цивилизации». Западные генетики предложили провести в Москве и под председательством Вавилова намеченный на август 1937 года очередной международный конгресс - с явной целью повысить внутренний и зарубежный статус Вавилова5 . Проведение конгресса в Москве, вначале одобренное правительством СССР, было, однако, через некоторое время, по решению правительства же, отменено. Тогда Вавилов был избран почётным председателем этого конгресса, состоявшегося в Эдинбурге. В 1942 году, уже после ареста, Н. Вавилов был избран (заочно) членом Лондонского королевского общества, и английские представители, прибывшие в СССР, добивались встречи с ним. Заметим, что никто из коллег Вавилова - например, его старшие коллеги-растениеводы Н.М. Тулайков, В.В. Таланов, также арестованные и репрессированные, - подобной поддержкой Запада никогда не пользовались. К ним вообще не проявлялось никакого внимания.

 

Итак, каковы же были причины симпатий троцкистов к Вавилову каковы были причины активной поддержки его Западом и каковы были причины критики Вавилова со стороны сталинских прагматиков?

 

Ответ на эти вопросы можно найти в приводимых в настоящем сборнике исследованиях профессора В.И. Пыженкова. Автор приводит многочисленные примеры критических оценок, которые давали экспедициям и вообще организационной деятельности Н. Вавилова в 1930-е годы специалисты-растениеводы, отвечавшие за внедрение в производство новых сортов, повышение урожайности, интродукцию культур - то есть за практические вопросы развития сельского хозяйства. Основной причиной этой критики, как показывается в ключевой статье сборника - «Вавилов и интродукция растений в СССР» - была низкая эффективность вавиловских экспедиций для сельского хозяйства страны. В отличие от экспедиций американского Департамента земледелия, Вавилов и его сотрудники собирали не высокоурожайные сельскохозяйственные культуры, пригодные для немедленной интродукции в России, а «всё подряд», создавая «банк семян», нередко включавший дикие или малокультурные растения. Это было полезно для решения теоретических вопросов, но малосущественно для текущей практики. Как писал И.А. Бенедиктов, тогдашний нарком земледелия СССР, «работы Вавилова и его последователей каких-либо практических результатов не обещали даже в обозримом будущем, не говоря уже о тогдашнем настоящем». В.И. Пыженков отмечает, что самого Н. Вавилова интересовали в первую очередь академические проблемы ботаники - классификация, сходство признаков, центры происхождения растений. К решению этих, хоть и важных теоретически, но отнюдь не приоритетных в 1930-х гг. для растениеводства СССР, задач он подключал многочисленные коллективы, находившиеся под его руководством. Острые проблемы сельского хозяйства СССР откладывались на «потом». Результатами работ Н. Вавилова стали не новые сорта и не новые агротехнические приёмы повышения урожайности, а теоретические исследования. А результатом его дорогостоящих экспедиций - не интродукция, не внедрение в сельское хозяйство России лучших образцов мировой сельскохозяйственной практики, а «банк всех семян».

 

Вот здесь, в этой - с одной стороны «общечеловеческой», а с другой стороны, пренебрегавшей конкретными нуждами народа - ориентации деятельности Вавилова и заметна внутренняя близость его, человека как-бы правых взглядов, к левым троцкистам, также нацеленным на свершение глобальных дел и мало заинтересованным в проблемах «этой страны»6 . Для троцкистов русские были «топливом» в мировой революции. Для ученых, «развивавших мировую науку», труд русских крестьян и рабочих тоже фактически был «топливом» во всемирном прогрессе. Правда, согласен ли был сам народ послушно исполнять роль топлива - для мировой революции ли или для мирового прогресса, - ни те, ни другие поинтересоваться не удосуживались, что нередко приводило к печальным для них последствиям.

 

По той же причине общечеловечности-космополитичности своей деятельности7  Н. Вавилов, трудившийся, как писал его корреспондент в Нью-Йорке, «на благо не сего дня, а человечества»8 , оказался близок и к западным учёным, охотно принимавшим эти «рассеиваемые в мировое пространство блага»8. Оплачивались, однако, эти «труды на будущее или за пределы своей страны»8 трудом крестьян и рабочих СССР, которые в 1920-начале 30-х гг., когда Н. Вавилов совершал свои путешествия по экзотическим странам и создавал «банк всех семян», недоедали, а то и голодали - не в последнюю очередь из-за низкого уровня развития сельского хозяйства в России9 .

 

Н.В. ОВЧИННИКОВ

 

1 См., например, в настоящей книге Приложение. Дело Вавилова. (Назад)

 

2 Горбунов Н.П. (1892 - 1938 гг.). Член РСДРП с июня 1917 г. С ноября 1917 г. личный секретарь Ленина и секретарь Совнаркома. С декабря 1920 г. управделами Совнаркома. В 1923 г. вместе с Рыковым подписал указ об организации Соловецкого лагеря, ставшего местом ссылки и расстрелов многих русских учёных. Академик АН СССР, непременный секретарь. Вице-президент ВАСХНИЛ, ученый секретарь ВИРа. В 1938 г. расстрелян как троцкист. Личность Горбунова довольно загадочна, как и его быстрое возвышение - за полгода от только что вступившего в партию молодого инженера до секретаря Совнаркома. (Назад)

 

 3 Например, в 1927 г. Вавилов, в результате полемики на ученом совете ВИРа, вызванной его длительным отсутствием на работе, подавал в отставку, но по настоянию Горбунова она не была принята. Наоборот, из института пришлось уйти некоторым критикам Вавилова. (Назад)

 

 4 Заметим, что «случайных людей» там, где движутся большие финансовые потоки, не бывает. (Назад)

 

 5 Заметим, что основные работы Н. Вавилова относились к ботанике, а не к генетике. Кроме того, в СССР 1930-х гг. работали гораздо более авторитетные, чем Вавилов, генетики Н. Кольцов и А. Серебровский. (Назад)

 

 6 Этим же объясняются и особые симпатии к личности Н. Вавилова советской «творческой интеллигенции», жившей за счет народа, но принципиально не приносившей «этой стране» никакой пользы. (Назад)

 

 7 Биограф Н. Вавилова Е. Синская приводила слова Д. Прянишникова об аресте Н. Вавилова: «Посадили в клетку гражданина мира». «Гражданин мира» - это и есть космо-полит (греч.). (Назад)

 

 8 Цит. письма Д.Н. Бородина Н. Вавилову 7 января и 16 февраля 1926 г. (см. в сборнике статью «Вавилов и бюро ВИРа в Нью-Йорке»). (Назад)

 

 9 Например, урожайность пшеницы в России в начале XX в. была в 1,5 раза ниже, чем в США где, вдобавок, 80% пшеничных полей тогда убирались машинами. (Назад)

 


Источник: www.duel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com