Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Султанов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Через "автономку" - к краху?

 

<tbody> </tbody>

 «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
Эта, в общем трафаретная для любой буржуазной конституции, фраза сейчас звучит в Основном законе России особенно издевательски, потому что все мы ныне являемся свидетелями экономического и политического могущества лишь отдельных господ. Именно им - финансово-промышленным и политическим воротилам - руководство РФ реально обеспечивает все права и свободы, предоставив остальным членам общества возможность уверенно двигаться к социальной катастрофе. 

Не хочется рисовать для читателей страшилки начала 2011 года, но лично я встретил его с чувством страха, так как, благодаря усилиям Кремля, с нынешнего января вся наша социальная сфера пускается фактически в автономное плавание по бурному морю рыночных отношений. Напомню, что еще в мае 2010 года президентом РФ был подписан закон о реформе (с января 2011 года) финансирования муниципальных и государственных учреждений - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». 

Некоторые трезвомыслящие политики называют этот документ «законом об уничтожении России», а правительственные аналитики, естественно, хлопают в ладоши, отмечая необходимость подобных перемен из-за того, что бюджетные ведомства малоэффективно расходуют средства из народной копилки. То есть, одновременно и, надо понимать, высокоэффективно для себя родимых разворовывают казну. А такое безобразие следует, мол, пресечь. Как? Да молча! Бюджет немедля урезать, а медицину, образование, науку, культуру и спорт снарядить в автономное плавание - пусть сами зарабатывают и самостоятельно распоряжаются заработанными деньгами!

Иными словами, полная перетряска бюджетных дел с дальнейшей коммерциализацией всей российской социалки.  К чему приведет эта коммерциализация видно и невооруженным взглядом: во-первых, в малых населенных пунктах мы на покосившихся дверях школ и медицинских заведений скоро увидим большие амбарные замки. Не выдюжат сельские лекари и учителя испытание такой «реформой», закон о которой внес существенные изменения и в Гражданский кодекс РФ, и в федеральный закон «О некоммерческих организациях», и в Бюджетный кодекс.  Как и кто популярно объяснил населению страны «необходимость» появления только трех типов муниципальных и государственных учреждений - автономных, казенных и новых бюджетных?  Причем, так называемое сметное финансирование предусматривается только для казенных учреждений; это - ведомства Минобороны, ФСБ, тюрьмы и «зоны», психушки, и т.п. А все иные, то есть «автономные» структуры должны будут забыть о всяких сметах и крутиться сами, оказывая широкой народной публике платные услуги, но помимо спущенного сверху...государственного задания. Как тут не согласиться с председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым, считающим, что «...Под лозунгом экономии бюджетных денег и повышения эффективности работы готовится ломка всей системы социальных услуг, без которой просто не может быть современного развитого государства»?     

Третье лицо в Российской Федерации открыто признает, что наше государство вот-вот утратит свои важные социальные функции.  Но это личное мнение Миронова, а в целом руководство страны, ее обе палаты Федерального Собрания с легкостью перекладывают на плечи и без того не шикующих народных масс огромную махину социалки. И этот закон, которым предусматривается даже ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ перевод в автономное учреждение, уже в первом чтении в Госдуме был стопроцентно одобрен членами фракции «Единая Россия»! Все остальные фракции за него вообще не голосовали...

По не уточненным сведениям, на модернизацию здравоохранения на 2011-2012 годы из бюджета страны будет выделено более 460 млрд. рублей. Деньги, скажем так, сумасшедшие. Но я задаю сам себе вопрос.   Если это так, то на какие цели были израсходованы колоссальные суммы, отпущенные государством на возведение в России пятнадцати высокотехнологических медицинских центров в разных регионах страны? Насколько помнится, ВСЕ эти центры давно уже должны были быть пущены в эксплуатацию. Но этого не произошло. А сколько деньжат ушло на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровья», кто помнит? Прямо-таки, насос какой-то по перекачке средств из бюджета в российское медицинское ведомство. А толк есть? И вот, в конечном итоге получаем с нынешнего года ползучую приватизацию здравоохранения, диктатуру финансов над здравым общественным смыслом и нищающим населением России. Ведь медицинские учреждения вышеупомянутым законом будут поставлены перед необходимостью любыми методами зарабатывать прибыль, и образовываться она станет не из воздуха, а из содержимого наших карманов.

Интересно, Счетная палата России не прикидывала хотя бы приблизительно, сколько сотен миллиардов бюджетных рублей ушло на «реформирование», «улучшение» российского здравоохранения за период руководства им министрами Зурабовым и Голиковой? И во сколько обойдется вновь намечаемая «модернизация» медицины страны? И самое главное, что конкретно улучшили в здравоохранении, образовании России проведенные за триллионы народных рублей реформы? Вряд ли к положительным результатам дорогостоящих социальных экспериментов, проведенных руководством РФ, можно отнести факт того, что за истекшие полтора десятилетия в России исчезло 16 000 средних школ.  

Уверен, и в том, что нет сейчас в нашей стране родителей, которые хотя бы раз не внесли незаконные поборы в школу за «бесплатное» образование своих детишек.  

Все эти, извините, изуверские реформы по росту показателей платных услуг для граждан РФ обязательно повлекут за собой резкое снижение уровня жизни населения, увеличат бедность в России. Видимо, такая печальная перспектива нашим государственным реформаторам кажется вполне нормальной.  Складывается впечатление, что когда Дмитрия Медведева поставили на капитанский мостик в Кремле, он направил государственный корабль РФ по курсу, вехи которого были заранее расставлены людьми, не ценящими народ России, не уважающими его многовековые традиции благожелательности, человеколюбия.

Будем откровенны. После ликвидации Советского Союза в «новой» России менялись президенты, премьеры, министры социального блока, но не менялось только одно - наплевательское отношение к нуждам и заботам простых граждан страны. Захватив через, мягко говоря, странные выборы важнейшие позиции в государственном аппарате и в Федеральном Собрании, конкретная политическая группировка всячески форсирует наступление не только на недра с углеводородами, но и на права трудящегося люда.  Ведь невозможно отрицать, что практически все социальные нововведения власти способствуют укреплению государственно - монополистического капитала, а не усилению социальной стабильности в нашем обществе.  Наиболее благоприятные условия в стране создаются для функционирования под «патронажем» Кремля крупного бизнеса, поведение некоторых представителей которого отнюдь не способствует улучшению атмосферы социального миропорядка в России.  Парламент РФ принимает законы, ухудшающие жизнь граждан страны, но вся страна видит, как карьера почти любого депутата Госдумы или сенатора стала обыкновенным товаром, который и продается, и покупается. Большинство «слуг народа» давно уже утратило контакт с народом, и с беспримерным цинизмом решает свои собственные дела и делишки, подходя ко всему лишь в плане личных финансовых подсчетов...

Возвращаясь к  ухудшающим нашу жизнь «реформам», уточню, что в России ныне действуют на всех уровнях власти почти 400 тысяч бюджетных организаций. Если большинство из них, исполняя новый закон, отправятся в свободное плавание, то нашу страну ждет тяжелейший финал, она превратится в социальное кладбище, а общество понесет колоссальные потери. Об этом почему-то не задумывались разработчики закона и парламентарии, утвердившие его. А, может, я ошибаюсь, может, такая могильная задумка и была? Ведь, если вспомнить, то нашим министрам и депутатам не откажешь в смекалке и настойчивости при проведении через Госдуму ряда законов, которые позволили олигархам укрывать от налогов свои баснословные прибыли путем зачисления их в резервные и амортизационные фонды, и в дальнейшем превращать эти прибыли в денежный капитал. Понятно, что в результате подобных  «манипуляций» налоговое бремя перелагалось на плечи и без того нищих народных масс. Словом, у Кремля и его бизнес - фаворитов, начиная с 1992 года, всегда находились инструменты для опустошения карманов трудового народа.   

Сейчас, когда грядет очередная обираловка, даже интернет кипит от возмущения новыми антисоциальными инициативами властей России. Весьма показательна цитата, размещенная во всемирной паутине читателем Цыдендамбаевым:

«...Очень «радужное» будущее подготовило наше государство бюджетной сфере, не подумав, что автономные учреждения будут платить все существующие и все будущие налоги! И самые страшные из них - налог на землю, на которой находится это учреждение, и налог на имущество, переданное этому учреждению в хозяйственное ведение... В Москве земли, на которых расположены НИИ, приравнены по категории к землям, на которых стоят банки, и годовой земельный налог составляет, например, для НИИ, в котором я работаю, четверть годового бюджетного финансирования. А его не хватает даже на поддержание в должном состоянии здания НИИ!». 

...Буду рад, если кто-либо сможет доказать, что корни всех неурядиц современной России не кроются в непримиримости противоречий между конечными целями ее сегодняшних властей и стремлением простых россиян жить достойно.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com