Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Мухин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Капитализм переживет нас всех (немного футурологии)

Многие на фоне нынешнего кризиса хоронят капитализм как систему. Рано хороните. Нынешний кризис при всей его неординарности и силе не первый (и что самое интересное не последний) в истории капитализма. Была «Великая Депрессия» 1929-33 годов затянувшаяся до Второй мировой войны, была «Длинная Депрессия» 1873-1896, которая началась после того, как банковский кризис привел к росту числа плохих кредитов, и быстро распространилась на реальную экономику, приведя к росту безработицы, которая достигла в Нью-Йорке 25%. Кризисы — это свойство капиталистической системы. И далеко не самое худшее...

Капитализм как система свободных, слабо ограниченных государственным регулированием производственных отношений обладает огромным потенциалом роста. Но этот потенциал роста несет в себе и зерна кризиса (как впрочем и любой кризис несет в себе зерна последующего бума). За время роста накапливается доля неэффективных предприятий, увеличивается избыточная занятость не приводящая к росту производительности труда, падает сама производительность труда (при сохраняющемся росте экономики), растет долговое бремя (ближе к началу кризиса) и момент наибольшей эйфории от результатов роста и случается кризис. Кризис — чистит экономику от всех перекосов и неэффективности накопившейся в стадии предыдущего роста. В кризис сгорают плохие долги (и банки их выдавшие плохие кредиты), банкротятся неэффективные собственники, увольняются лишние сотрудники. Но одновременно кризис сопровождает и создание новых возможностей, новых и более эффективных предприятий, более нужных товаров.

Некоторые кризисы походят быстро и продолжаются не долго, другие как Великая Депрессия 1929-го или Длинная Депрессия 1873-го продолжаются длительное время и переносятся тяжелее, чем другие. Это связано с переходом технологического уклада с фазы роста в зрелую фазу, сопровождаемую нулевыми или низкими темпами роста.

Кризис 1873-го года был связан окончанием фазы роста железнодорожного транспорта и крупного сельскохозяйственного производства в США использующего элеваторы, ленточные конвейеры, огромные сухогрузы для поставок зерна в Европу. Все эти отрасли развивавшиеся в предположении непрерывного роста натолкнулись на естественные ограничения, взятые под рост кредиты не смогли быть отданы, т. к. данный технологический уклад стал зрелым и не мог обеспечить дальнейший рост (под который и брались кредиты). Многие финансисты и предприниматели обанкротились. Железные дороги и крупные с/х хозяйства потеряли свою рыночную капитализацию, некоторые сменили владельцев, НО остались и служат до сих пор. Кстати тот кризис сопровождался падением стоимости недвижимости и банковским кризисом. В недрах этого кризиса зародился новый технологический уклад — автомобильная промышленность и нефтепереработка. Форд, Крайслер, GM начали свой «золотой век».

Кризис 1929 года был связан с окончанием фазы роста автомобильной промышленности и нефтепереработки. Депрессия продолжалась практически до начала Второй Мировой войны. Кстати как не пытаются социалисты и коммунисты доказать подверженность социализма кризисам Великая Депрессия странным образом совпала с катастрофическим голодом в СССР. В недрах Великой Депрессии возникли компьютер и телекоммуникационные технологии, которые стали основой следующей технологической волны продолжавшейся до нынешнего кризиса.

Нынешний кризис 2007-го года связан с окончанием фазы роста компьютерных и телекоммуникационных технологий. В этих направлениях скорее всего уже не будет прорывов: компьютеры, Интернет, мобильная связь принципиально уже не изменятся, так как стали взрослыми технологиями. Но в недрах этого кризиса зреет новый технологический уклад который будет локомотивом роста экономики в следующие 50-80 лет до следующей Длинной или Великой депрессии...

Источник: community.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Анатолий Алёшин

комментирует материал 07.11.2009 #

Мне хотелось бы спросить автора-апологета капитализма, если он считает капитализм (как, наверно, и мафию) бессмертной, а его кризисы - болезнями роста, полезными для развития и совершенствования, то для кого же это благо? Для кого нужнее производство? Какова его конечная цель? Очевидно, цели совершенно разные у капиталиста (нажива, личное обогащение, стремление к роскоши) и у потребителя (удовлетворение материальных жизненно важных потребностей). И кто больше страдает от алчности буржуазии и кризисов? - свои и слаборазвитые народы. Путин жаловался на доморощенных олигархов, что у них нет социальной ответственности. А разве общество подарило им свои при родные богатства, получив на откат крошки с барского стола (ваучеры)?! Они должны не народу, а своему благодетелю ЕБН, которого они хорошо отблагодарили. И автор лукавит, что нет альтернативы капитализму. Был, есть и будет. Я думаю, он хорошо знает эти государства. А также то, что болезнь в стадии кризиса иногда заканчивается летально.

no avatar
Анатолий Алёшин

комментирует материал 07.11.2009 #

"Но в недрах этого кризиса зреет новый технологический уклад который будет локомотивом роста экономики в следующие 50-80 лет до следующей Длинной или Великой депрессии...".
Размечтался горе-футуролог!
Жаль, что автор не закончил свою здравицу капитализму словами: "Да здравствует мировой кризис и войны - двигатели научно-технологической революции!", "Вперёд, к окончательной победе капитализма!", "Пролетарии всех стран, пожертвуем собой для спасения гангренозного капитализма!". Автор ловко подменил понятие общественно-экономический формации, тесно связанной с формой собственности на основные средства производства, на понятие технологические новации. И пытается доказать, что призрак технологического капитализма бродит по Земле. Но совсем забыл про основную тягловую силу: технарей и быдло. Апологет, очевидно, сам из мелкой буржуазии или ему господа хорошо заплатили. В любом случае хороший гонорар с барского стола ему гарантирован.

no avatar
Александр Демидов

комментирует материал 08.11.2009 #

ворье есть ворье
слово честь и совесть для них пшик
накопление вещей-низшая стадия гомо
накопление знаний-высшая
капитализм для свиней (предполагаете эту нацию без родины?)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com