Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Руслан Горностаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто в доме хозяин?

В представлении средне статистического европейца прочно закрепился стереотип, что арабский дом разделен на две половин, мужскую и женскую. И что женская половина дома, так называемый гарем - место, куда не просто войти и не просто оттуда выйти, что там женщины сидят закрытые, как в темнице, и смотрят на мир через железные решетки, сделанные для того, чтобы они никуда от туда не выскочили, даже через окно ))

На самом деле все не совсем так.

Арабский дом – женское царство. Он полностью в распоряжении женщины, она в нем хозяйка, в нем все для нее , для ее удобства и безопасности, и те самые решетки на окнах тоже, никакой специальной, предназначенной для мужчин и запретной для женщин половины в доме нет.

Запретная для посторонних, так называемая «женская половина» в традиционном арабском доме, на самом деле является семейной. Все члены семьи живут там.

А то, что называют «мужской половиной дома» на самом деле является комнатой (иногда их несколько) для приема гостей, то есть гостиной.

В традиционном арабском доме гостиная имеет отдельный вход с улицы или лестничной площадки, гость входит в гостиную, минуя остальную часть дома. Весь дом, за исключением гостиной – закрыт для посторонних. Если в гостиной находятся мужчины, которые пришли с визитом к хозяину дома, женщины обычно не составляют им компанию, если эти мужчины не являются им родственниками или хорошими знакомыми, и визит не имеет к женщинам никакого отношения. Глава семейства не всегда считает нужным знакомить с женой и дочерьми случайного гостя, кофе или чай приготовят женщины, но подадут гостям или сам хозяин, или его сыновья, братья, или служанки. Если мужчина познакомил гостя с женщинами своей семьи, это выражение с его стороны высокой степени доверия и уважения.

Если в гости придут семейные пары – хозяева дома могут принять их в гостиной вместе. Но если люди малознакомые, возможно, женщин проводят в другую гостиную, где компанию им составят женщины. Часто, даже если семьи «дружат домами», сами женщины постепенно оставят мужскую компанию в гостиной, особенно, если в гости пришли с детьми. Находиться в уставленной вазами, статуэтками и всевозможными стеклянными изделиями, главной гостиной с непоседливыми маленькими детьми бывает очень сложно.

Таких правил придерживаются независимо от того, носит ли женщина платок, то есть, «закрытая» ли она. Возможно, такая традиция существовала до ислама, а возможно, сформировавшись на основе религиозных требований, прижилась и стала традицией. Такое поведение с малознакомыми гостями в далеком прошлом было одним из способов защитить женщин от возможной опасности.

Именно это традиционное разделение компаний на мужские и женские вызывает у иностранцев, побывавших в гостях в арабских домах, впечатление, что дом поделен на мужскую и женскую половины.

Почему я называю дом не мужским, как казалось бы, а женским царством?

Потому что если мужчина-араб хочет провести время в компании с друзьями, он никогда не устроит вечеринку у себя дома.

Дома – жена и дети. Дом для них.

Все мужские вечеринки мужчины проводят вне собственного дома.

А все женские мероприятия наоборот, обычно проводятся дома, женщины часто устраивают вечеринки, посиделки, навещают друг друга по разным поводам, например вот так, и просто без повода заходят посидеть у подруг. Мужчины вынуждены освобождать им территорию, не забыв при этом снабдить всем необходимым для приема гостей. Если жена позвала в гости подруг, мужчина принесет ей сладости и фрукты и к назначенному часу поспешит уйти, чтобы не стеснять гостей своим "неуместным присутствием".

Традиционный вопрос арабской женщины, собирающейся заглянуть на кофеек к подруге:

- В котором часу вечером уходит твой муж?

Вечеринки и посиделки устраивают не только жены, но и подросшие дочери. Их взрослые братья, по примеру отца, тоже освобождают территорию чтобы девушки могли посидеть, пообщаться, потанцевать в компании подружек.

Откуда взялась такая традиция? Женщины как то так постепенно мужчин к этому приучили. Женщины и девушки могут заказать столик в ресторане и посидеть там в женской компании, но дома им удобнее, гостиные в традиционных домах большие, одеваться можно как угодно, танцевать можно не стесняясь, посторонних нету, безопасно и спокойно. И самое главное – их репутации в доме ничего не грозит, что очень нравится мужчинам. Наверное, именно поэтому они с такой готовностью освобождают женщинам домашнюю территорию.

Источник: iva-vinny.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com