Неотвратимое собственное желание

На модерации Отложенный

Не успели высохнуть слёзы у самарчан в связи с уходом классного губера Самарской губернии тов. Меркушкина и тотчас президент назначил вместо него временно исполняющим обязанности (врио) ещё более достойного специалиста (25 сентября т.г.), как сегодня, 26 сентября т.г., волосы на себе рвут нижегородцы по случаю неожиданного ухода отца родного – тов. Шанцева, и тоже по горячему его собственному, внезапно возникшему желанию.

Похоже, что это какой-то мор, должностная эпидемия, возможно, вызванная происками наших северо-американских коллег по управляемой демократии.

Ведь поговаривают, что неизлечимое собственное желание вот-вот появится у глав Ивановской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, Красноярского и Алтайского края, Ненецкого автономного округа (НАО), а возможно и у парочки субъектов на Северном Кавказе.

Забавно, что на месте губеров-отказников тотчас появляются превосходные по всем статьям временно исполняющие обязанности. На вскоре последующих выборах, несомненно, местные люди изберут этих ставленников президента.

Именно так завершились недавние местные выборы, на которых врио полутора десятков регионов получили престижные 75-85% «за» и теперь землю роют, чтобы доказать, что они на «своём месте».

Но так думает одно лишь начальство. Явка на этих выборах была не то, что вчера в ФРГ, а всего лишь 30-40%. Это означает, что в реале за предложенных Москвой врио голосовало не более 25-30% граждан, имеющих право голоса.

А как же не пришедшие на избирательные участки?.. Их мнение было бы учтено и оказалось бы решающим, если бы в бюллетенях была восстановлена графа «против всех».

Именно эта графа позволила бы иметь явку, как в ФРГ, не ниже 70-80 % и тогда приспешники несменяемой власти вынуждены были бы уйти на покой мирно, без насилия и лжи. И так оно когда-нибудь и будет, иначе нас ждут те ещё проблемы.

Что ещё бросается в глаза? Ни один вдруг уходящий «собственножеланец» не обратился в своё заксобрание за советом, не выступил с отчётом, не попрощался. А там, может быть, и отпустили бы не «по собственному», а как-нибудь иначе – вариантов и ГК, и УК дают множество.

Равно и при направлении в губернию ни один врио не испрашивал хотя бы формального согласия заксобрания субъекта. Заксобраниям и правительствам субъектов сообщили лишь, что к ним едет взамен ушедшего труженика ещё больший труженик.

При таком методе «оздоровления» кадров, врио не может не быть «избран» затем на выборах, ибо его подобрал «сам» президент, а с ним шутки плохи.

Между тем в Конституции РФ в имеется пока не отменённая ст. 3.

Хорошая статья. Не удержусь, чтобы не привести её целиком:

«Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.»

И это правильно. Иначе – кирдык. Как-то так.