К событиям в Приморье

На модерации Отложенный Странный праздник «День России» в 2010 году власть отметила победой над «бандой бандитов» в Приморье. Задача по их уничтожению была поставлена прямолинейно: - уничтожить всех участников банды до 12 июня 2010, т.е. до этого самого странного в российской истории праздника.

Этот приказ был выполнен только по срокам. Исполнители, все же, не взяли на себя ответственность убить всех. Погибли двое из участников группы, четверо были взяты живыми.

Осталась небольшая вероятность того, что граждане России смогут узнать действительные мотивы, которые заставили этих молодых ребят подняться на вооруженную борьбу за свою честь и достоинство.

Не только Приморье, но и почти вся Россия почти неделю напряженно следила за развитием событий. Причем в народе все, кого власть называла бандой, звались совсем по-другому. Им сочувствовали, ждали от них успехов в борьбе с силовыми структурами, с теми несколькими тысячами силовиков, которые были брошены на поимку 6 человек. В Интернете целый ряд информационных и аналитических ресурсов провели опрос среди своих посетителей с целью выяснить отношение населения к «приморским партизанам». Да, слово «банда», по отношению к этим людям в народе не прижилось. И их назвали именно так – приморские партизаны.

Поразительны были результаты этих опросов. От 51 до 90 процентов, принявших участие в опросах, поддержали приморских партизан и даже согласились при случае оказать им помощь.

Такого в России еще не было.

Несмотря на всю шумиху официальных СМИ по поводу борьбы с бандой бандитов, такая поддержка их со стороны населения явилась для власти неожиданностью. Почти повсеместная поддержка партии власти на выборах, оказалась непоказательной. В данном случае административный ресурс оказался бессилен.

Приморские партизаны не требовали смены верховной власти. Они выступили против безобразий, против беспредела, творимого местными силовыми структурами. Против коррупции, против избиений и пыток задержанных в органах МВД, приводивших, в ряде случаев и к смерти задержанных.

Сами приморские партизаны, по тем данным, которые сегодня доступны, не были ангелами. Но, пожалуй, ждать от законопослушных «ангелов», что они пойдут в партизаны и будут протестовать с оружием в руках никому и не придет в голову. На то они и «ангелы».

Но не все «ангелы». Нашлись те, которые не смогли безучастно смотреть на беспредел и беззаконие местных божков. Они начали искать оружие, чтобы своими руками вершить суд над преступниками, которые всегда уйдут от мести Закона. Потому что они, мол, и есть закон. Реальный закон, а не тот Закон, что на бумаге. Да и какой Закон, если вопреки этому Закону, можно «мочить в сортире», да и вне сортира тоже не возбраняется, а даже приветствуется. Совет столь высокой инстанции не остался незамеченным и сортирные разборки бывшего Президента нашли радостный отклик у многих, облеченных хотя бы какой-то властью, силовиков.
Забивать до смерти на допросах, выбрасывать подозреваемых из окон кабинетов, где их допрашивали, стрелять по нарушителям правил движения, расстреливать политических оппонентов в центре Москвы, ломать руки митингующим и избивать их, всё это стало обычным делом. И выполняется силовиками с радостью и без последствий.

Вполне понимаю ненависть к негодяям-силовикам, которая вырвалась из молодых ребят и превратила их в приморских партизан, некоторые из которых достаточно близко познакомились с описанным выше умением силовиков.

Понимаю, даже допускаю, что когда-то их назовут героями.

Понимаю, что их стихийное выступление может даже всколыхнуть еще многие горячие головы. Но я, все же, надеюсь, что эти головы сумеют рассудить по-другому.

Реально изменить ситуацию возможно только путем организованного сопротивления. Это не означает обязательное вооружение всех противников режима. Варианты сопротивления могут быть самыми разными. Революции многолики. И выбор их вариантов состоит не только в выборе между оружием и выборными кампаниями. Чем дальше живем, тем больше вариантов. Доведет ли власть противостояние себе именно до вооруженной борьбы, зависит от нее.

Но то, что произошло назвать даже микрореволюционным взрывом нельзя. Никакого отношения к революционным процессам июньские события в Приморье не имеют. Это что-то вроде того, как в царские времена крестьяне грабили и жгли барские усадьбы. Или вроде террора против отдельных личностей. Барские усадьбы потом отстраивали сами крестьяне, а замена одного убитого террористами чиновника, даже самого высшего ранга, на другого, ничего, по крупному, не меняла.

Несмотря на это, происшедшее в Приморье все равно является, закономерным процессом, который в результате, так или иначе, является зерном, которое дает ростки к будущему созреванию революционных процессов в России. Какими они будут, вооруженными или бескровными, еще далеко не определено.

Надеюсь, что и отчаянная попытка молодых ребят что-то изменить в этой жизни не пройдет без последствий и для самой высшей российской власти. Возможно, что и у силовиков что-то изменится под новым давлением, которое теперь будет ощущать верховная власть России.

Организованное сопротивление может начинаться и с подобных выступлений. Но руководители и непосредственные участники революционного процесса должны четко представлять себе те главные цели, ради которых подобного рода процессы начинаются. Очевидно, что та цель, которую ставили перед собой нынешние партизаны, несмотря на всю ее актуальность для молодых ребят Приморья, не сможет стать целью будущей революции в России. Но состоявшийся опыт должны изучать и будущие вожди революции. Чтобы делать правильные выводы.