Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Узбеки провели в Новосибирске несанкционированный митинг

12 июня торговцы Хилокского рынка внезапно бросили работу и провели стихийный митинг, потребовав от российского правительства ввода войск в Киргизстан.

Утро выходного дня на Хилокском рынке началось, как обычно: в выходные здесь самый разгар торговли. Однако часам к 11 торговцы стали покидать свои рабочие места и собираться в одном месте. За считанные минуты на рынке уже гудела толпа. К рынку были стянуты силы правопорядка, но милиция в происходящие события не вмешивалась: аксакалы заверили, что беспорядков и неожиданностей не будет. Митинг был связан с произошедшими недавно событиями в Киргизстане. Столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. В Ошской и Джалал-Абадской областях введен режим ЧП. Жертвами погромов стали более 100 человек, свыше 1,5 тысячи получили ранения.

Митинговавшие в Новосибирске узбеки уверены: информация, поступающая из СМИ – только часть правды. Каждый день они получают информацию, что называется, из первых уст – от своих родственников, оставшихся в Ошской области. По их словам, там сейчас нет никакой власти, никто не может гарантировать безопасность людям.

– Люди, которые здесь сегодня собрались, каждый день получают звонки из дома, из Киргизстана. Родные и близкие нам звонят и рассказывают – там жгут дома узбеков, из гранатомётов стреляют в простой народ, стреляют военные и милиция, - рассказывает помощник главы киргизской диаспоры, представитель киргизов и узбеков Мохаммадимен Абдулазизов. - Собравшиеся сегодня – они сами вырвались, в Новосибирск приехали. Потому что знают – здесь узбеков много, работа есть, хлеб есть. Но наша нация умирает, а правительство ничего не делает. Убедительная просьба к правительству России, к Медведеву, чтоб нашей стране помогали и защищали наш народ. Здесь все люди стоят, и они этого хотят!

Митингующие передавали слова родственников: в Киргизстане ввели комендантский час, сказали, чтобы узбеки сидели дома.

– У меня сын остался в Киргизии, ему 20 лет, - говорит Ольга Мурзалина. - Там начинается геноцид, настоящий геноцид. Убивают только узбеков. Солдаты вместе с милицией приходят в дома, где живут узбеки. Наши дома поджигают. У меня утром дом подожгли там. Мне сын утром звонит, говорит: мама, я три дня на крыше сидел, не пил, не ел. Узбеки не выходят на улицу, потому что солдаты в них стреляют.

Узбеки уверены – ни временное правительство Киргизстана, ни правительство Узбекистана неспособны разрешить возникший конфликт, и порядок восстановится только тогда, когда в страну войдут российские войска. Редкий случай в истории отношений постсоветской России и стран СНГ, когда их жители просят российское руководство ввести на территорию их страны войска (Осетия и Абхазия не в счет).

К митингующим обратился депутат облсовета Алексей Александров:
– Вчера произошли события в городе Ош. Вы приехали сюда торговать, сейчас вы не знаете информации о своих родственников. Ваша цель – чтобы ваши чаяния были услышаны российским правительством. Вы находитесь на территории России. По законам России, этот митинг несанкционированный. Но, учитывая ситуацию, мы попросили не стягивать сюда большое количество милиции в надежде, что митинг завершится сейчас.

Депутат предложил собраться инициаторам митинга, составить официальное письмо и отправить его по всем адресам.

Точных данных о количестве вышедших на стихийный митинг нет. Сами узбеки говорят о тысяче человек.

Как сообщила Сибкрай.ru секретарь Генерального консула Республики Узбекистан в Новосибирске Елена Соколова, здесь ничего о митинге на Хилокском рынке не знают. Никто из узбекской общины за помощью в консульство не обращался.
- В основном к нам приходят граждане Узбекистана, с просьбой помочь восстановить украденные или потерянные документы, - говорит Елена Соколова, - было несколько обращений о вымогательствах на Хилокском рынке. Однако по поводу погромов узбекских домов в киргизском городе Ош нам ничего неизвестно.

Источник: sibkray.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com