Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О предложениях военных по увеличению числа призывников

Правительство России с участием Минобороны страны планирует комплекс мер по увеличению призывной базы в стране. Среди них: сокращение количества вузов, где студентам сохранят отсрочки, увеличение призывного возраста до 29 лет, увеличение срока весенней призывной кампании до 1 сентября, усиление ответственности граждан за уклонение от военной службы. Руководство страны пойдет на непопулярные меры, направленные на то, чтобы уже в ближайшее время начать ежегодно призывать в армию как минимум 800 тысяч новобранцев.

Отсрочки для студентов в законе оставят, но их «привяжут» к военной службе по призыву не с помощью нового закона «О воинской обязанности граждан РФ», а более просто – постановлением Правительства. По представлению Генштаба премьер Владимир Путин определит список вузов, которым будет дана новая государственная аккредитация. Студенты вузов, которые не будут иметь государственную аккредитацию, будут призываться в армию с первого или второго курсов, получив что-то вроде «академического» отпуска на год.

По новому законопроекту государству предлагается отказаться от повесток для граждан призывного возраста. Им будет вменена обязанность в установленное время самим являться в военкомат на предмет определения их дальнейшей военной судьбы, то есть направления на военную службу по призыву. Неявка будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению.

Аргументы, которые приводят генералы, не новы. В армии недобор, отсрочек от призыва слишком много, число уклонистов растет, приближающийся демографический кризис совсем обескровит армию. Однако реализация намерений генералов будет означать, что комплектование российской армии возвращается к советским образцам 1980-х гг. До указа президента СССР Михаила Горбачева в мае 1989 г., отменившего рекрутчину для студентов дневных отделений, почти поголовный призыв после сдачи летней сессии был нормой. Однако даже во времена СССР молодых людей старше 27 лет в армию не брали.

Это возвращение вызвано провалом программы перехода армии на контрактную основу. В феврале начальник Генштаба генерал Николай Макаров прямо заявил: «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем».

Минобороны не смогло организовать и сделать привлекательной профессиональную службу в армии и видит выход в том, чтобы заткнуть образующуюся дыру ростом числа призывников. Понятно, что качество этих солдат, призываемых на год, будет ниже, чем качество контрактников.

Отказ от перехода к профессиональной армии обернется печальными последствиями для будущего России. Весь «комплекс мер», которые планирует провести МО, может нанести значительный ущерб экономике и поставить крест на модернизации страны. Многие молодые перспективные специалисты предпочтут годичному перерыву в учебе и карьере отъезд за границу.

Источник: xanzhar.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com