Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Милиционер станет лицом неприкосновенным

Милиционеров наделят неприкосновенностью и за неповиновение им уголовно накажут

Сотрудники внутренних дел в пять раз законопослушнее обычных граждан, считает руководитель департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Юрий Драгунцов. Более того, около 30% случаев общения граждан с милицией оборачиваются хамством, матом и плевками в сторону милиционеров. При этом 317-я статья УК предусматривает уголовную ответственность лишь за нанесение физических повреждений представителям органов правопорядка. Сопротивление и хамство кодексом не караются, в связи с чем ДСБ инициировал законодательные изменения.

На встрече с журналистами генерал Драгунцов попытался развеять миф о повальной криминализации милиции, для чего сравнил количество преступлений, совершенных милиционерами и обычными гражданами. «3 млн преступлений против 5,2 тыс., то есть милиционеры как минимум в пять раз законопослушнее остальных граждан, и это если не считать стариков и детей», — подсчитал он.

Кроме того, по его словам, в 30% случаев, когда милиционеры проверяют документы или пресекают нарушения ПДД, правоохранители подвергаются оскорблениям. «Представьте себе аналогичную ситуацию где-нибудь в Европе или Америке. Что там будет с нарушителем, если он нахамит полицейскому?» — возмутился руководитель ДСБ.

«А у нас ничего не будет, поскольку статья 317 УК защищает сотрудника только при посягательстве на его жизнь, а так — обматерил, оплевал, обгадил — и ничего», — продолжил глава ДСБ, отметив, что «ежегодно в РФ фиксируется 73—75 тыс. случаев неправомерных действий в отношении милиционеров, каждое из которых носит уголовно наказуемый характер».

В связи с этим ДСБ выступил с законодательной инициативой о введении нормы, устанавливающей, что сотрудник милиции является лицом неприкосновенным, а его требования обязательными для исполнения, рассказал Драгунцов, добавив, что предлагается ввести уголовную или административную ответственность.

«Кто в России оскорбляет милиционера, долго не живет, уголовное преследование такому смельчаку гарантировано, ведь статьи Уголовного кодекса размыты, и привлечь по надуманному поводу можно любого, — удивляется адвокат Игорь Трунов. — Кроме того, в УК есть статьи о клевете и оскорблении, и они прекрасно распространяются на милиционеров, как и на простых граждан».

По мнению эксперта, проблема надуманная: «Согласно закону о милиции сотрудник милиции при сопротивлении имеет право применять физическую силу и оружие. Сегодня скорее надо думать об ограничении полномочий милиционеров, а никак не об их расширении».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Владимир Котов

комментирует материал 23.06.2010 #

Законопроект я пока не нашел, но сильно подозреваю, что теперь любое приказание миллиционера должно будет выполняться без вопросов.
Наверняка будет оговорка про "законные распоряжения", но на практике - именно любое, - "можете жаловаться"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com