Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Киргизия: жесткая зачистка узбекского села

 В ходе сегодняшней спецоперации в преимущественно узбекском селе Нариман в пригороде Оша были ранены по меньшей мере два десятка человек, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Спецоперация началась с ликвидации возведенных жителями баррикад.

«В условиях сохраняющейся на юге напряженности военные должны воздерживаться от действий, которые могли бы привести к новому обострению, - говорит Оле Солванг, находящийся в Оше сотрудник Хьюман Райтс Вотч. – Такие инциденты показывают, почему так много узбеков говорят, что не доверяют силовикам. Милиция и армия должны защищать людей, а не расправляться с ними в ходе спецопераций».

Село Нариман было одним из очагов недавних межнациональных столкновений в Оше. Жители забаррикадировались, не подпускали к селу посторонних и угрожали взорвать расположенную неподалеку нефтебазу.

Милиция и военные вошли в село около 6 утра в понедельник. Как говорят жители, они обходили дома группами по 15 – 20 человек, требовали предъявить документы и назвать виновных в гибели начальника районной милиции, убитого, по версии правоохранительных органов, жителями Наримана 12 июня.

Как рассказывали Хьюман Райтс Вотч пострадавшие и свидетели, некоторых после предъявления документов били прикладами и ногами. Силовики также разбивали машины, мебель и окна в домах, забирали у жителей деньги и ювелирные изделия. Наш сотрудник лично наблюдал, как в местную больницу доставили больше десятка пострадавших, некоторых удалось расспросить.

Женщина рассказала, как силовики зашли к ней в дом и избили четверых мужчин. В результате один из них – ее 58-летний муж Шарабиддин Досматов скончался: «Мы верили им. Они же военные. Просто сидели дома. А они паспорт мужа порвали и наши телефоны мобильные разбили. Мужа сильно били прикладами. Он через пять часов умер после этого».

Некоторые рассказывали, что силовики рвали, жгли или забирали паспорта. Женщина показывала нашему сотруднику обгоревшие паспорта мужской части семьи. По ее словам, им было сказано: «Вы – нелюди, паспорта вам больше не понадобятся».

Прибывший в больницу около полудня высокопоставленный офицер из Минобороны заявил, что проводившие спецоперацию подразделения будут выведены из села и будет начато расследование. К четырем часам военные сняли блокпосты, но никаких мер по обеспечению безопасности принято не было, в результате чего село осталось без защиты от возможных новых погромов. Жители говорили нашему сотруднику, что военные грозились вернуться ночью и «заняться женщинами».

«Правоохранительные органы имеют все основания выяснять обстоятельства убийства милицейского начальника, - говорит О.Солванг. – Но эта спецоперация сопровождалась неоправданными жертвами и откровенными нарушениями прав жителей, которых к тому же оставили беззащитными, отдав на милость погромщиков или недобросовестных милиционеров».

По информации, собранной Хьюман Райтс Вотч, силовики забрали из села по меньшей мере 11 мужчин в возрасте от 27 до 56 лет. Родственники не знают ни оснований, ни места, куда увезли их близких.

Хьюман Райтс Вотч напоминает, что киргизские власти должны немедленно информировать родственников о местонахождении задержанных и обеспечить последним доступ к адвокату по выбору. В случае отказа в предоставлении такой информации будет иметь место насильственное исчезновение, что является серьезным нарушением прав человека.

В ошской комендатуре заявляют, что в ходе спецоперации были изъяты две гранаты, 40 патронов и три бутылки с зажигательной смесью, семь человек были арестованы за якобы «противодействие» проведению спецоперации.

«Сегодняшняя зачистка свидетельствует о необходимости развертывания для защиты населения на юге страны международных сил под флагом ООН, - говорит О.Солванг. – Как показывают события, киргизские силовики не в состоянии выполнять эту задачу».

Источник: xanzhar.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com