Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Елена Хейдиз - химера националистов

Известную московскую художницу Елену Хейдиз вызывают в Басманную прокуратуру для дачи объяснений по поводу своих картин, которые националистически настроенным россиянам кажутся оскорбительными. Встреча со следователем назначена на 21 июня.

Елена Хейдиз пока не знает, возбуждено ли против нее уголовное дело. 16 июня ей позвонили из Басманной прокуратуры, просили прийти в пятницу для дачи объяснений. Художница не пошла, решив дождаться официального приглашения, то есть повестки. Но, по словам, Елены Хейдиз, в 18 июня раздался еще один звонок из прокуратуры:

– Мне позвонил следователь и сказал, что меня ждали к 16.00. Я сказала, что меня проинструктировали о том, что я могу не ходить в прокуратуру без повестки. В ответ я услышала, что можно и нужно ходить к ним без повестки, а просто по звонку, и что я не правильно повела себя, предав все это общественной огласке. Еще был разговор о том, что моя картина "Химера загадочной русской души"

Вся эта история началась два года назад, когда представители националистических организаций развернули против Елены Хейдиз широкую кампанию. Они требовали привлечь художницу к ответственности по статье 282-й Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Возмущение вызвали две картины – "Химера загадочной русской души" и "Welcome to Russia" ("Добро пожаловать в Россию"). В первой картине художница, по мнению ее оппонентов, издевается над российским государственным символом – двуглавым орлом, а во второй – на одном полотне сочетаются матерные слова и обращение к Господу Богу. Сама оказывается, оскорбительная, хотя там нет ни мата, ни чего-либо иного оскорбительного. И что за давностью срока дело могли бы закрыть, а теперь не будут, таким образом, по словам следователя, я сама все себе испортила. Я честно призналась, что испугалась, и просто не могла сидеть и молчать о том, что со мной происходит. Елена Хейдиз говорит, что в картине "Welcome to Russia" она пыталась выразить дуализм русской души:

– На картине – мат и молитва с той и с другой стороны, а в центре – Петрушка. Мне кажется, что я нашла формулу русской души, которая очень, на мой взгляд, дуалистична. Как Бердяев говорил, русский человек – это человек, который одновременно и святой, и грешник. И то, что работа получила такой сильный резонанс и до такой степени возбудила националистов, видимо, связано с тем, что я попала как раз в точку.

Однако остается открытым вопрос: почему прокуратура заинтересовалась Еленой Хейдиз только сейчас, хотя прошло уже два года с тех пор, как ее картина вызвала негодование у определенной националистически настроенной части российских граждан? По мнению самой художницы это связано с некой "церковно-партийной" волной:

– Под крылом партии "Единая Россия" в настоящий момент работает очень влиятельный в арт-мире Марат Гельман, хотя сам он партийцем не является, но, тем не менее, с ней связан. С другой стороны, часть художников почему-то кучкой побежали в православие. Такой высокий интерес в искусстве к воцерковлению и партийности – это для меня два очень неприятных симптома. К сожалению, мы в этом живем.

21 июня Елена Хейдиз собирается идти в прокуратуру вместо того, чтобы, как планировалось раньше, пойти на судебное слушание по делу Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, организаторов выставки "Запретное искусство", которых судят по той же – 282-й статье.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Иван Иванов

комментирует материал 20.06.2010 #

Сокрушаясь о своей соплеменнице Лене Алексеевне Хадес автор статьи, скажем так, в некоторых моментах скрывает правду.
"Однако остается открытым вопрос: почему прокуратура заинтересовалась Еленой Хейдиз только сейчас, хотя прошло уже два года " - если немного вникнуть в суть вопроса: "В 2008 году против художницы было подано заявление в Басманную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этой статье за картины «Химера загадочной русской души» и «Welcome to Russia». Также подателя заявления возмутила запись в блоге Хейдиз: «Меня от дебилов тошнит, от русских дебилов, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на "великость", вы - ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки»" мадам Вероника Боде (а не Броде) упомянула только про картины и ни слова о русофобских взглядах мадам Хадес - где же наша прокуратура с 282 статьей или опять, эта статья только для русских, а всем остальным можно изгаляться.

no avatar
Иван Надсон

отвечает Иван Иванов на комментарий 20.06.2010 #

А что, вы хотите сказать, что среди русских людей нет дебилов?, что у ВСЕХ русских за душой есть нечто кроме болтовни и претензий на великость?

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Иван Надсон на комментарий 20.06.2010 #

Да сколько хочешь. Однажды генералитет обиделся на Э Хиля за песню "как хорошо быть генералом" и его отлучили от сцены на год. Но маразм имеет тенденцию крепчать.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Иван Надсон на комментарий 20.06.2010 #

Есть конечно, и может быть не меньше, чем у евреев, но мадам Хадес очень сильно экстраполирует свои экстремистские высказывания, видимо стараясь добиться, чтобы несколько русских слегка замарали об нее свою обувь.

no avatar
Иван Надсон

отвечает Иван Иванов на комментарий 20.06.2010 #

Интересно. А то, что интернет наполнен антисемитскими высказываниями, причем в форме агрессивной и явно призывающей к ....(замарать обувь-это еще цветочки, т.с. шалость)-эти высказывания не достойны указанной статьи УК?

no avatar
Иван Иванов

отвечает Иван Надсон на комментарий 21.06.2010 #

Сорри, но сами напрашиваются. Маленький пример: монгол в мире примерно столько же, сколько евреев, а много антимонгольских высказываний вы встретите в инете.

no avatar
Владимир Искра

отвечает Иван Надсон на комментарий 21.06.2010 #

За весь Интернет не знаю, а вот на Гайдпарке за 18 дней вывешивается 12 антирусских тем. Хотите могу перечислить, как говориться поименно. А вы можете перечислить антисемитские темы по материалам Гайдпарка? Подчёркиваю не цитаты, а темы, которые в названии заявляют - антисемитизм. И вы полагаете, что ваше высказывание "Видимо, монголы-не такие умные и прочее" - не есть нацизм в чистом виде. Ведь смысл прозрачен - евреи умнее монголов.

no avatar
сергей рюлик

комментирует материал 20.06.2010 #

Может возобновить практику заливки в эти поганые глотки касторку, пока никто не начал туда заливать расплавленный свинец. Или ограничится повешением этой твари за ноги?

no avatar
Владимир Котов

отвечает сергей рюлик на комментарий 20.06.2010 #

Вот об этом и "Welcome to Russia" :)
Очень точная работа

no avatar
Alexandr Horn

комментирует материал 20.06.2010 #

А проект памятника Святославу, на котором хазарин изображен со щитом, несущим шестиконечную звезду автору, по-видимому, НЕ нравится?

no avatar
Иван Надсон

отвечает Alexandr Horn на комментарий 20.06.2010 #

А пофиг, что автор этого проекта изобразил на щите "хазарина".Тут же вопрос: а что нам известно о Святославе, который якобы кого-то там победил, захватил,усмирил? Когда вообще это было? И на тебе-памятник. Ребята- Святославы, Олеги,Ольги, Игори и прочие Аскольды-это мифические персонажы, ну зачем так серъезно то к этому относиться

no avatar
Alexandr Horn

отвечает Иван Надсон на комментарий 20.06.2010 #

Так и Моисей тоже миф?

no avatar
Иван Надсон

отвечает Alexandr Horn на комментарий 20.06.2010 #

Разумеется, и Моисей-миф постольку, поскольку мы не знаем достоверно, был ли он, когда он был, и что делал.

no avatar
f v

комментирует материал 21.06.2010 #

Очередная жидовская ... рассуждает о русской душе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com