Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

День независимости России для России не праздник?

На минувшей неделе в России был большой праздник — День России. Фактически это главный из государственных праздников страны. Он напоминает об истоках рождения нынешней новой современной России. 20 лет назад, 12 июня 1990 года, первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, входившей тогда в состав Советского Союза.

Но этот главный для России праздник прошел как–то очень незаметно. Государство, судя по всему, не сильно заинтересовано в популяризации Дня России. За три дня до праздника московские журналисты объехали полгорода. И только на окраине, в конце Кондратьевского проспекта, нашли плакат с объявлением о том, что 12 июня Россия отмечает День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. Только написано это было мелким шрифтом, так что немногие прочитают — что же все–таки празднует Россия 12 июня.

Незадолго до Дня России, аналитический центр Юрия Левады (Левада–центр) провел традиционный опрос, посвященный этому празднику. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Знаете ли вы точно, какой праздник отмечается в России 12 июня?»

Результаты показали, что правильное название праздника «День России» знает только треть россиян. Более популярным ответом стал «День независимости России» (42%).

Также был задан вопрос: «Независимость пошла России во благо или во вред?».

На данный вопрос россияне отвечают с 1998 года, и в положительной роли независимости для страны уверены далеко не все. В 1998 году такого мнения придерживались 27% россиян, сегодня — 51%.

Различия во мнениях больше всего зависят от возраста, образования, места проживания и, особенно, от уровня доходов опрошенных. У молодежи, лиц более образованных, с достатком, а также жителей Москвы в большей мере преобладает мнение, что независимость пошла России во благо. Опрошенные же из старших возрастных групп, как и граждане, проживающие в небольших провинциальных городах, с низким уровнем образования, невысокими доходами чаще придерживаются противоположного мнения. 

Александр Конфисахор, политолог:
«То, что сейчас искусственно создан день 12 июня… Эта дата не имеет смысла или значения. В какой мы жили стране, в такой практически и живем».

Причем эксперты подчеркивают — даже символов новых в России почти не появилось. В Америке есть День независимости и статуя Свободы. Во Франции — День Республики и ее статуя. В России же по–прежнему главные памятники — Ленин, Киров и Калинин. Кроме того, есть и другие поводы для того, чтобы не принимать новый праздник.

Борис Исаев, социолог:
«Праздник принимается обществом, которое понимает, что власть работает для общества, а не для себя. Поэтому, если экономика, социальная сфера в России будет развиваться, благосостояние граждан будет повышаться, то они будут признавать и праздники, которые предлагает власть. А если нет — то будут отвергать и такие праздники».

Константин Затулин, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ:
«Как гражданин Российской Федерации, а до этого Советского Союза, я не считаю это поводом для празднования. Ибо, как известно, в этот день была принята Декларация о суверенитете РСФСР, которая запутала многие миллионы граждан Советского Союза, проживавших на территории современной России. СССР на самом деле был «большой Россией», может быть, с некоторыми «вкраплениями». Празднуя 12 июня, мы солидаризируемся с теми, кто участвовал в распаде унаследованного нами от предков огромного государства. И это меня, безусловно, никак не может вдохновлять». 

Источник: uargument.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Андрей Александров

комментирует материал 14.06.2010 #

А ещё этот день называется "Днём независимости от всех",так как к 12 июня 1990 года России можно было его не обьявлять- она осталось последней республикой кто это не сделал !

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 14.06.2010 #

12 июня - ДЕНЬ ПОЗОРА. Для ПОРЯДОЧНЫХ людей.

no avatar
Владимир Котов

отвечает Иван Иванов на комментарий 14.06.2010 #

Единственный праздник, который я признаю.
Как различаются представления о порядочности, удивительно!

no avatar
Александр Рак

отвечает Владимир Котов на комментарий 14.06.2010 #

Иван, мог так написать по следующим соображениям!

Для Тех, чей труд за десятилетия, а может и за весь трудовой стаж ОБЕСЦЕНИЛИ, а если верно - СВОРОВАЛИ - этот день = ДЕНЬ СКОРБИ.

Независимость может праздновать колония, жители которой были рабами и вдруг получили независимость.

Для меня - ЭТО ДЕНЬ РОССИИ! День моего ГОСУДАРСТВА.
НЕЗАВИСИМОСТЬ - при том, что мы имеем сегодня - звучит НЕ ИСКРЕННЕ!
Сегодня понятие ЗАКОН ЕДИН для всех - ОТСУТСТВУЕТ! Миллионы зависимы не от Основ Конституции, а от ВЛАСТИ = которая закон не Чтит! И как не странно - власть НЕ ЗАВИСИТ от своего народа ! Как это звучит!! А-я- яй!

ВОТ и получается = это Праздник по Душе, по реальному воплощению идей, по состоянию и реализации целей и задач = ЛИЧНО НАШЕЙ ВЛАСТИ.
И власть - это - понимая - стремится как то загладить.. противоречие, ОДНАКО НЕ ЖЕЛАЕТ -- нормы Закона применять по Конституции, дабы было ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, РАВНОПРАВИЕ всех перед Законом - а значит ДЕМОКРАТИЯ!

Вот тогда - это и будет ПРАЗДНИК НЕЗАВИСИМОСТИ ! Независимости от ЗЛА! Коррупции! Произвола! Лжи! Бездействия Чиновников! Их безнаказанности за ПРЕСТУПЛЕНИЯ против своего же народа....

=В чем, я - НЕПРАВ?

no avatar
Евгений Гришанин

комментирует материал 14.06.2010 #

Рассуждения Затулина и ему подобных слышал давно. Но вних только абстрактная логика. Для меня и моих близких 12 июня в день принятия суверенитета России настал конец власти коммуняк-банды разбойников с большой дороги вместе с их паханом-иудой лениным и бандитской ленинской гвардией. Да за это цена немалая. Ослабла центальная власть и республики и прочие автономии разбежались возобнили себя великими державами. А кто эти республики нарисовал? Тот же иуда ленин в 1922 г разрушил план Сталина, по которому Украина, Белоруссия и Закавказье входили бы в состав РФ на правах культурной автономии! в соответствии с программой РСДРП и ВКПб по нацвопросу, которую кстати написал Сталин. Бомба в виде роя республик-это бомба заложена лениным, которая и взорвалась в 1991 г.

no avatar
Александр Рак

комментирует материал 14.06.2010 #

Это День Независимости ВЛАСТИ от своего Народа!!! ===Позор!

А РОССИЯ - Это моя страна!! Мой дом! Родная Земля - во благо !!!! Независимой Власти......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com