Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Valer shostik

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тихо произошла энергетическая революция

Они сказку сделали былью, и быль стала реальностью. Вот ученый ходит по цепи кругом. Пойдет направо, пойдет налево — чудеса: каждый шаг вызывает в электрической цепи пьезоэлектрический эффект. На подошвах своих кроссовок он несет миру свет.
Два года назад несколько «русских» физиков хайфского Техниона попытались заново решить формальную задачку: как механическую энергию человека преобразовать в киловатты электрической. Так на свет появился пьезоэлектрический генератор. Сначала первого поколения, потом второго, сегодня в лаборатории испытывают уже восьмую версию. Легкое нажатие на генератор и… Гори оно все огнем.
Физик Евгений Хараш может чувствовать себя отцом новой энергетической революции. Метод работает: «Он революционен по сути, и когда все будет окончательно готово, произойдет своеобразная революция в области альтернативных видов энергии – это безусловно», — говорит изобретатель.
От теории до практики они совершили ровно один шаг – просто вышли на дорогу и укатали свои генераторы в асфальт. Испытания доказали то, что и требовалось доказать. Сегодня любая проезжая часть может стать частью электростанции. В мультике для непонятливых физики объясняют: пьезоэлектрический генератор позволяет превращать энергию давления в электрический ток.
В таких случаях принято говорить, что идея «лежала на поверхности», в данном случае, на поверхности асфальта. Преобразовывать энергию солнца, воздуха и воды люди научились уже давно. Теперь пришло время преобразовать самого человека. Как у Райкина: «Чего балерина зря крутится, ей бы динамо-машину к ноге присобачить – чтоб ток пошел».
Пьезоэффект человечество открыло еще сто лет назад. И научилось прикуривать от пьезозажигалки. Но до последнего момента считалось, что получаемый таким способом электрозаряд для широкого применения ничтожно мал. Теперь, утверждают израильские ученые, настал момент истины. По их расчетам одна полоса оборудованной автомагистрали протяженностью в 1000 метров позволяет вырабатывать 200 киловатт электроэнергии в час. То есть столько, чтобы в полной мере обеспечить электричеством 250 современных квартир. Свои чудо пьезогенераторы израильские физики готовы уже выпускать в промышленных масштабах. Технология опробована и вышла на финишную прямую, считает Евгений Цихоцкий, главный ученый: «Я бы сказал, что мы сейчас находимся ближе к финишу, чем к старту. За два года пройдена достаточно большая дорога. В том числе в буквальном смысле этого слова».
В новую технологию поверили, а затем и проверили не только израильтяне, но и европейские специалисты. Первый заказ пришел из Италии. Пьезогенераторами решено оснастить шоссейную дорогу между Венецией и Триестом. Сумма проекта – 220 миллионов евро. Но после всех подсчетов итальянцы решили, что это супервыгодная сделка. Израильские физики тем временем предполагают захватить и охватить своим ноу-хау вокзалы, аэропорты и дискотеки. Мир готов к новой реальности. Если звезды зажигают, значит где-то рядом танцы.

Израиль стоит на пороге энергетической революции

Источник: israblogger.co.il
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр  Гершаник

комментирует материал 27.06.2010 #

Бог не дал нефти.
Мозги, как выяснилось, могут заменить нефть.
Относительно революции еще не ясно. Надо считать и мощности, и стоимости этих мощностей.

no avatar
Valer shostik

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 27.06.2010 #

В свое время Джозеф Сван, А.Ладыгин и Т.Эдисон изобрели лампочку (каждый свою).
Но революции еще не было. Потом произошла такая же тихая революция (это - не Зимний брать).
Думаю, что здесь уместна такая аналогия.
Кроме того, "...после всех подсчетов итальянцы решили, что это супервыгодная сделка. ". Так что, может быть скоро произойдет перераспределение "владетелей энергии".
Кстати, о нефти. Бог подал вместо нефти газ (по оценкам, этого газа хватит не только Израилю, но он еще сможет газ этот продавать; прочувствуйте разницу). Правда, уже появились каины в виде Ливана, претендующие на этот дар божий.
Но статья не об этом.

no avatar
Андрей Белковский

комментирует материал 28.06.2010 #

но как технология частичного возврата той же энергии топлива - очень неплохо
то есть кпд всякого вто например выше становится

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com