Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Valer shostik

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Река времен: Из жизни в книгу

Кто в детстве не зачитывался "Приключениями барона Мюнхгаузена"! Однако большинство читателей считают барона всего лишь литературным героем, таким же, как бравый солдат Швейк. Они ошибаются - барон Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен - лицо до такой степени реальное, что записи о нем и сегодня хранятся в архивах России и Германии.

Мало того, его ждала блистательная карьера, а подвиги его могли бы изучать на уроках истории. Пятый сын полковника Отто фон Мюнхгаузена, он в 15 лет был отправлен на военную службу и стал пажем при герцоге Брауншвейгском, чтобы на практике изучать военное дело. В то время младший брат герцога принц Антон Ульрих, жених Анны Леопольдовны, жил в России. До свадьбы он, по замыслу русской императрицы Анны Иоанновны, набирался воинского опыта на войне с турками. Когда в битве погибли оба его пажа, на замену им в Россию отправился юный барон Мюнхгаузен. Благодаря храбрости, веселому нраву и бравому внешнему виду, он стал любимцем принца и, вернувшись с войны, получил чин корнета в Брауншвейгском кирасирском полку, шефом которого был сам принц.

Взлет его карьеры начался после смерти императрицы. Правительницей России стала Анна Леопольдовна, ее муж, Антон Ульрих, - генералиссимусом, а Мюнхгаузен получил чин поручика и командование первой элитной ротой полка. Его ждали слава и даже маршальское звание. Но радость была недолгой. Спустя несколько месяцев дочь Петра, Елизавета, свергла немецких покровителей барона, а блестящего офицера Мюнхгаузена отправила с глаз долой в Ригу командовать ротой кирасиров. Там он несколько месяцев охранял своих арестованных покровителей, а потом лично, во главе почетного караула встречал будущую императрицу - юную Екатерину II, которую вызвала Елизавета, чтобы выдать замуж за наследника престола. Если бы ему хватило терпения дождаться нового переворота, то воцарившаяся Екатерина вспомнила бы о кавалере-бароне, встречавшем ее в первом российском городе на пути из Германии, и вернула бы ко двору. Но барон взял отпуск, чтобы поделить с братьями оставшееся наследство, да так и не вернулся в Россию.

Домой барон привез воспоминания о множестве приключений в таинственной, дикой и далекой для немцев стране с огромными просторами и лесами, кишащими зверьем.

Мюнхгаузен с удовольствием делился воспоминаниями, которые пересказывала вся округа. Их записывали литераторы. После выхода книги воспоминаний в Англии, а затем и ее перевода в Германии барон стал достопримечательностью. Репутация враля категорически не нравилась барону, и он с негодованием отнесся к изданию книги и даже судился с ее издателями. Но слава о нем летела по миру уже помимо его желания.

Источник: www.partner-inform.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com