Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

boris nevskiy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Янукович положит Украину на кремлевский ковер

188 1 2

 В предстоящую пятницу президент Украины Виктор Янукович посетит Москву. Ожидается, что главной целью визита станет обсуждение заключенных ранее между Украиной и Россией газовых контрактов. Украинское руководство категорически не устраивает заложенный в них уровень цен на поставки в страну российского голубого топлива. Как отметил ранее Янукович в своем интервью ВВС, "цена на российский газ должна быть справедливой".

Справедливость, по мнению украинского президента, заключается в том, что стоимость газа для Украины должна быть близка к белорусской, то есть составлять $168 за 1 тыс. куб. м. Более того, газовые соглашения должны обсуждаться совместно с вопросом доступа Украины к российским и среднеазиатским газовым месторождениям, а также при ее участии в строительстве новых трубопроводов, идущих в обход Украины, считает Янукович. При этом президент всячески дает понять, что о продаже "Газпрому" украинской газотранспортной системы (ГТС) речи не идет. В этой части Украина предлагает создать российско-европейский консорциум по управлению украинской ГТС, позволяющий увеличить транзит газа через страну со 100 - 120 млрд до 200 млрд кубометров.

Россия, несмотря на явно завышенные стартовые требования украинской стороны, очевидно, вступит в переговоры. Напомним, что ранее "Газпром" не раз заявлял, что его вполне устраивают существующие договоренности по поставкам газа. На этот раз глава газового концерна Алексей Миллер дал понять, что его компания готова выслушать конкретные предложения украинской стороны.

За данными словами отчетливо просматривается позиция Кремля, направленная на восстановление политических отношений с Украиной. Создается впечатление, что российская сторона готова двигаться по цене в обмен на экономические и политические уступки. Ситуацию несколько усугубил первый зарубежный визит Януковича в Брюссель, а не в Москву. Впрочем, не исключено, что это обстоятельство станет одним из неофициальных аргументов российской стороны в ходе переговоров.

Что касается Януковича, то достижение договоренности о снижении стоимости российского газа является для него вопросом жизни и смерти. Нынешняя цена - $305,6 за 1 тыс. куб. м - неподъемна для украинской экономики, находящейся в состоянии глубокого кризиса. И выдвинувшие Януковича представители финансово-промышленных групп будут требовать от него оговоренности об уменьшении данной суммы, что необходимо для их бизнеса.

Все это означает, что перед украинским президентом стоит сложнейшая и, в значительной степени, неразрешимая задача. Российская сторона дает понять, что готова к таким переговорам, так как ей необходимо восстановление предсказуемости со стороны действий украинских властей. Также наверняка она потребует от Украины ряда ритуальных политических уступок - таких как укрепление статуса русского языка и охлаждения отношений с нынешним режимом в Тбилиси.

Януковичу, зажатому сразу с трех сторон - экономическим кризисом на Украине, необходимостью европейской интеграции и собственными олигархами, - наверняка придется пойти на существенные уступки в отношении России. В чем будут состоять эти уступки, пока до конца не ясно, но то, что они будут иметь место, очевидно.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Старый Соболь

комментирует материал 04.03.2010 #

надо бы убрать ковёр перед эттим визитом. А то чем потом оную Ураину счищать с него?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland