Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Илья Евсеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русское язычество - традиция, или фантазия?

В последнее время в России заметным явлением стало т. н. "неоязычество". Поскольку я занимаюсь изучением истории древних славян и Руси (в т. ч. и их языческой религии), то не заметить его мне было сложно (ибо именно (нео)язычники создают и распространяют массу бреда на сей счёт). Попробую высказать некоторые свои соображения о современном русском язычестве и его проблемах, как они видятся человеку "со стороны" профессионально (рисну сказать так) занимающемуся древними славянами. На мой взгляд, коренных проблем у него две: "общемироззренческая" и "образовательная". А всё остальное - производное от них.

1) "Общемировоззренческая" проблема. Суть её в том, что современному человеку, не представляющего жизнь без мегаполисов, машин, телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и т. д. и т. п. и в большинстве своём практически полностью оторванному от природы (мягко говоря) очень сложно понять психологию древних язычников, их мировоззрение и мотивацию их поступков. Тогда окружающий человека мир был один, а сейчас он совсем другой. Отсюда все эти "нью-эйджи", представления о богах, как "эгрегорах" и прочая бредятина, до которой настоящие древние язычники не дошли бы по определению. На эту тему вот очень хороший пост: http://community.livejournal.com/pagan_inquisit/19094.html

При этом, живой традиции славянского язычества у нас нет. Поэтому, всё нынешнее язычество - это так или иначе, реконструкция (отсюда и приставка "нео"). Здесь перехожу ко второму пункту.

2) "Образовательная" проблема. Она состоит из двух частей - "объективной" и "субъективной". "Объективная" состоит в том, что мы, увы, не так уж и много знаем о подлинном славянском язычестве. Главная проблема тут в том, что до нас не дошло (кроме, вероятно, "Голубиной книги", да и та в сильно трансформированном виде) никаких "священных текстов" славянского язычества, или хотя бы, просто целостного и связного изложения мифологии и картины мира языческих славян. Не сохранилось у нас ничего подобного "Теогонии", "Ведам", "Старшей Эдде" и т. д. Учёным славянское язычество приходится реконструировать по крупицам. При этом, их реконструкции довольно противоречивы.

Здесь начинается "субъективная" часть "образовательной" проблемы. Состоит она в том, что даже то, что реально о славянском язычестве (и шире - о древней истории славян и Руси в целом) известно (серьёзные научные работы, материалы этнографов XVIII-XX вв., описавших обряды, восходящие в основе к языческим временам) (нео)язычники не очень-то знают (и увы - в большинстве своём знать и не стремятся), а подменяют собственными фантазиями. Я не говорю, что все, но, пожалуй, большинство. Это хорошо я заметил и по личному общению с ними и по тому, что доводится читать в Интернете (в частности - в ЖЖ). Увы, даже наиболее адекватные (нео)язычники зачастую, о реальной истории и религии древних славян имеют, зачастую, весьма туманные представления...

Вот это и есть главная проблема большинства современных (нео)язычников - нежелание серьёзно изучать подлинную историю и подмена её собственными фантазиями (отсюда все эти "боги Ра", "прави-яви-нави" и т. д. Это, конечно, крайние случаи, но увы, среднестатичтический (нео)язычник подлинную историю и культуру древних славян знает весьма туманно). И именно это даёт мощный толчок к созданию и распространению в (нео)языческой среде всевозможных фантазий о славянской и древнерусской истории.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Юрий Сколышев

комментирует материал 03.11.2009 #

Да задолбали идиоты ...
Вот смотрите .... http://rutube.ru/tracks/281129.html?v=8b1d794a7eb7b035d7657fa198394bd9

Наши предки летали на ВАйтманах, Вайтмарах ... и др ...

no avatar
1 7

комментирует материал 05.11.2009 #

" Увы, даже наиболее адекватные (нео)язычники зачастую, о реальной истории и религии древних славян имеют, зачастую, весьма туманные представления..."

А вот за это можете не переживать. Задействованы серьезные ученые и все ошибки,домыслы уйдут, история будет восстановлена, причем без той окраски которую активно пропагандирует РПЦ, преувеличивая свою роль в значительные исторические моменты Руси.

no avatar
Андрей  Перелогов

комментирует материал 29.11.2009 #

Да, это реконструкция, а потому для духа и трансценденции совершенно бесплодная затея. Смысл у нее возможен, но только социальный и психологический.
Ведь угасшую традицию невозможно оживить точно так же, как и мертвеца. Если кому-то не по нраву авраамические религии, но в религии нужда чувствуется, тем можно прежде всего порекомендовать шиваизм. Несколько его традиций вполне живы, теология и философия на высочайшем уровне, выше христианской, а национальные ограничения ( по происхождению, как у евреев)) не обязательно присутствуют.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com