Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Илья Евсеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Неоязычество на православных ресурсах

Прочитал статью Юлиуса Эволы, итальянского автора, слышал, что он фошшыст, но не читал. Теперь прочитал; "фашистами (www.arctogaia.com) обычно обзывают кого ни попадя, в том числе вполне приличных людей, вроде правителей доаншлюсной Австрии, поэтому я этот термин употреблять не буду; мне представляется более подходящим термин "неоязычник". Язычеством обычно обобщенно называют немонотеистические религиозные верования и практики, "неоязычеством" - таковые взгляды и практики, если их придерживаются люди, выросшие в христианской культуре. Просто язычники не просвещены светом Евангелия; неоязычники отвергли этот свет. Взгляды Эволы именно неоязыческие - он говорит о мистике, о духовности, нападает на материализм - но делает это во имя "ценностей, рожденным кровью, расой, сокровенными силами своего племени". "Традиция" во имя которой Эвола восстает против "либерализма, порожденного Французской Революцией" это никоим образом не христианское Предание. Собственно, Эвола из этого никакого секрета не делает: "Духовность, которой мы должны обладать, не нуждается в обязательных догматических установках конкретной религиозной конфессии. Наш стиль жизни не католический морализм, целью которого стало чуть ли не добродетельное одомашнивание человеческого животного. В политическом плане наша духовность не может не питать презрения к гуманитаризму равенству, принципам любви и всепрощения, (пришедших на смену чести и справедливости), ставших неотъемлемой частью христианской концепции". Вот если бы Католичество стало «сплоченным и беспощадным», оно бы Эволе понравилось: "Безусловно, если бы католичество смогло взять на себя высшую аскезу и на этой основе (в духе лучших времен крестовых походов Средневековья) создать из духовной веры вооруженный блок сил, новый Орден храмовников, сплоченный и беспощадный к движениям хаоса, разрушения и практического материализма современного мира, тогда бы мы ни минуты не колебались в нашем выборе".

Почему этого автора сочувственно публикуют на некоторых православных ресурсах? Эвола очень ругается на модернизм, либерализм, материализм, и, вероятно, его воспринимают по принципу «враг моего врага». Возможно, слово «традиция» кажется неотразимо привлекательным. Но тут надо бы заметить, что «традиция» Эволы имеет явный оккультный душок, и в любом случае ее традиционность неясна; для оккультизма совершенно обычно приписывать себе немерянную древность.

В любом случае надо бы иметь некоторое различение духов, от Бога ли они.

Источник: sergeyhudiev.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Галина Петрова

комментирует материал 04.11.2009 #

Для многих внешняя атрибутика - платочки, бороды, "патриархальные нравы" важнее того, что написано в Евангелии. Что делать.

no avatar
Дмитрий Федотов

комментирует материал 04.11.2009 #

Наверное, очень уж неприятно людям было жить в этой Традиции, если они предпочли гильотину на площади.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com