Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Илья Евсеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Хэллоуин - боишься ли ты привидений?

Пожалуй, ни один праздник, не вызывает столько шума и ломания копий. Больше всего людям - и церковным, и светским, - не нравится его западное происхождение. Дескать, негоже русским людям западную заразу подхватывать. Правда, на протяжении веков русские люди успешно подхватили и Новый Год, и Первое Мая, о чем, похоже, никто не жалеет, но они уже привычные, свои праздники, а тут вдруг какая-то нечисть невиданная, тыквы горят, привидения, ведьмы - ой, страшно. Время от времени появляются заявления: в российских школах этого не будет. Лужков чуть ли не официально запрещал. Не надо нам чужого веселья.

А стоит ли пугаться?

Начнем с того, что, несмотря на все заявления борцов с Хэллоуином, праздник в России не слишком прижился, да и не приживется впредь. Дело в том, что на Западе 1 ноября отмечается День всех святых, праздник, связанный, в том числе, и с почитанием умерших. В эти дни - первого, второго, да и всю неделю, - посещают могилы, зажигают свечи. Обычаи в каждой стране свои, но почитание предков всех объединяет. Традиция эта имеет языческие корни, но католическая церковь весьма разумно ее использовала - мертвым по прежнему отдается дань уважения, а вместо наступления темного времени года - торжество всех святых.

Но в России на могилы принято ходить совсем в другие дни, празднование Хэллоуина ни к чему не привязано. Потому он и остается экзотикой, которая не получит широкого распространения. Светильники в виде тыквы продавать будут, в клубах 31 ноября, будут устраивать вечеринки, но вот украшать дома огнями и бродить в карнавальных костюмах по городу люди не станут, как не станут и позволять детям стучаться в дома и требовать конфет.

Не прижился он даже в школах. Хотя так логично было бы закончить четверть мрачноватым, но веселым карнавалом. Но если где его и отмечают, то, в основном, в школах с углубленным изучением английского языка. Ничего кроме пользы в этом нет - язык и культуру англоязычных стран будут лучше знать, а что печенья поедят, так это и хорошо.

Еще одно возражение против праздника - его коммерциализация. Дескать, все это затеивается лишь для того, чтоб проклятые капиталисты могли продать побольше тыковок, гирлянд и ведьминских шляп, поскольку в Америке этим барахлом они уже всех завалили. Доля правды в этом есть, атрибуты к праздникам - ходовой товар, а реклама - двигатель торговли. Но коммерция, увы, привязана ко всему. Пасха и Рождество этого тоже не избежали: зайчики и Санта Клаусы мозолят глаза ничуть не меньше. Но запрещать празднование Рождества и Пасхи никому в голову не приходит.

И последний, но важный для верующих аргумент: негоже-де рядиться в чертей и привидений. Ну что за праздник: ведьмы, зомби, скелеты...
А тут самое время вспомнить, как зародился этот праздник. То есть, Самайн Самайном, древние традиции, древними традициями, но вот сам карнавальный Хэллоуин зародился не так давно - его отмечают с 1846 года.

Как оно получилось? Приехавшие в Америку ирландские переселенцы привезли с собой свои обычаи и традиции, в том числе и мрачноватые. И вечер накануне для Всех Святых был не столь весел. Власти, вместо того, чтоб бороться с традициями, решили их изменить. И объявили веселый карнавал. Вместо пугающих историй о мертвецах - гулянье в карнавальных костюмах, радостные огни и смех. Лучшее средство от страха.

Запрещая Хэллоуин, борясь с ним, мы не добьемся ничего, кроме того, что признаем: все эти ведьмы и призраки - реальность и мы их всерьез боимся. А запрещая веселье детям, превратим этот праздник в запретный плод, загоним его в подполье, а заодно, лишив его несерьезности и маскарада, превратим в самое настоящее поклонение злым духам. Потому что если взрослые дяди и тети видят опасность в картонной шляпе и тыкве, духи, наверное, и правда сильнее всех.

Источник: gidepark.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com