Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Гаврилова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Новая полиция в России - это хорошо забытая опричнина

445 5 6

Уже довольно давно у меня чувство, что идет некий обратный отсчет. Это чувство связано с приближением единодушного принятия Думой и последующего вступления в силу закона "О полиции". Это на самом деле торпеда, которая приближается к беззащитному круизному лайнеру; волк на холме, увиденный раненной в ногу косулей; яд в бокале, который беспечно подносит к губам слишком далеко стоящий от тебя человек...

Самое жуткое - это неотвратимость и безнадежность происходящего. "Хроника объявленной смерти". Дикий, поистине беспредельный закон, без затей отменяющий сами понятия "законности" и "прав человека" на территории РФ - будет принят и пройдет все инстанции "законодательной" власти, поскольку никаких инстанций давно уже нет, все это пыль, мираж.

Порой меня - как, наверно, и многих в РФ, размышляющих на политические темы - охватывает чувство отчаянной зависти к так называемым "простым обывателям". Лучше, конечно, читать журнал "Лиза", смотреть ТВ с Петросяном, обсуждать кулинарные рецепты и постить котиков в ЖЖ... Да, ну и, конечно, свято верить, что "разборки наверху", все эти законы, политика и прочее "грузилово" - это не про нас, это про "них".

У меня, увы, так не получается. Если в проекте закона пишут, что будущая полиция получит право врываться в любые закрытые помещения без всяких там "ордеров" и прочей бюрократии - я прекрасно понимаю, что врываться будут в МОЮ квартиру; если в законе пишут, что любые пытки - это "целесообразно", пока судом не доказано обратное - это значит, что пытать собираются меня или моих близких. А если из закона последовательно вымарывают ВСЕ упоминания о хоть каких-то возможностях контроля за будущей полицией, кроме как "с самого верха" - я понимаю, что это тоже не "просто так".

Явно излишние в наших условиях остатки образования тоже мешают: я просто вспоминаю, что такая вот "полиция" в нашей России вовсе не является чем-то новым - просто раньше она звалась "опричнина".

Рядовому обывателю хорошо тем, что он до последнего момента сохраняет безмятежность и бодрость духа; но заканчиваем-то мы с ним одинаково. Одинаково безвременно, я бы сказал. Моя беда в том, что я недостаточно наивен, чтобы верить, будто законы пишутся "просто так", от нечего делать. И я, увы, недостаточно конспирологичен, чтобы составлять в голове многоходовые комбинации, для чего и от чего "на самом деле" принимаются положения закона: мол, "а это потому, что Сечин поссорился с Сурковым, а там еще английская королева, а Иванов разработал психотронное оружие, а Луна в знаке Весов, и значит, что полиция нужна для борьбы с масонами под видом инопланетян..."

У меня туго с фантазией; если я читаю в проекте закона, что он хочет разрешить полиции безнаказанно врываться в дома граждан - значит, заключаю я, государство хочет безнаказанно врываться в дома граждан. В МОЙ ДОМ, в частности. Если в проекте написано, что полицейский имеет право безнаказанно бить дубинкой или ногами по почкам любых встречных - значит, будущая полиция и собирается именно этим заниматься. И это не "просто так", и не "на самом деле значит..." Нет, это значит именно это - ни больше, ни меньше.

Мерзкое довольно ощущение. Как будто действительно живешь в оккупированной стране. На сегодня, как я понял, проект уже "обсудили", сейчас начнут "принимать".

А бить начнут с Нового Года. У всех еще есть время обсудить футбол и скачать еще много рецептов.

Источник: sapojnik.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

петр гуляев

комментирует материал 08.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Игорь Бердюгин

комментирует материал 08.10.2010 #

А что, Медведев и К, этот закон ( о милиции-полиции) уже обсудили, теперь на очереди "Закон об образовании". Его, наверное, обсудят с такой-же скоростью, и будет нам всем счастье...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland