Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Шарко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто придумал душ Шарко

 

(ШАРКО, ЖАН МАРТЕН (Charcot, Jean-Martin) 1825–1893) – французский врач-психиатр, учитель Зигмунда Фрейда, специалист по неврологическим болезням, основатель нового учения о психогенной природе истерии. Провел большое число клинических исследований в области психиатрии с использованием гипноза как основного инструмента доказательства своих гипотез. Основатель кафедры психиатрии в Парижском университете. 
 
Родился в Париже 29 ноября 1825 в семье бедных ремесленников-каретников. Его отец из трех сыновей смог дать хорошее образование только Жану Мартену. Его определили в лицей св. Луиса (Lуcee St. Louis). В 1844 он поступил на медицинский факультет Парижского университета, через четыре года стал интерном в больнице Сальпетриер, открытой в 1656 и предназначенной для «престарелых женщин и частью как приют для эпилептичек и помешанных». 
 
В 1858 Шарко стал доктором медицины, в 1860 – профессором невропатологии. В 1862 он возвращается в больницу уже в качестве главного врача, ему достается отделение с «не-психическими эпилептичками и истеричками» (тогда считали, что истерия – заболевание не психического характера). 
 
В 1866 Шарко начал читать в Сальпетриер лекции по внутренним, а с 1870 – по нервным болезням, они пользовались большим успехом, на них съезжались известные врачи и ученые. 1872 он становится профессором патологической анатомии на медицинском факультете Парижского университета. Шарко понимал необходимость масштабных исследований в области нервных болезней, и в Сальпетриер начинают принимать новых пациентов с нервными расстройствами, в том числе мужчин, создаются новые лаборатории, патолого-анатомический музей. В результате этих преобразований возникает специализированный невропатологический институт. В 1882 Шарко возглавил новую кафедру нервных болезней, которая открылась в Сальпетриер благодаря стараниям друзей и самого ученого. В 1880 им был основан журнал «Архивы неврологии». 
 
В 1883 Шарко, уже будучи ученым с мировым именем, стал членом Парижской академии наук. К этому времени он имел множество учеников, был почетным членом нескольких иностранных академий и научных обществ. 
 
Шарко умер 16 августа 1893 в Морване (департамент Ньевр). Его похороны прошли тихо и скромно, так как при жизни он просил, чтобы «на его гроб не было возложено ни одного венка и над его могилой не было произнесено ни одной речи». 
 
В начале своей исследовательской деятельности Шарко занимался преимущественно внутренними болезнями (туберкулез, ревматизм, пневмонии, болезни почек). Позже он стал изучать строение мозга, локализацию функций в нем, и болезни, связанные с нарушением мозговых структур. Используя патоморфологические данные, он установил связь между полиомиелитом и некоторыми другими заболеваниями, проявляющимися в атрофии мышц. Описал т.н. сустав Шарко (нейрогенный отек сустава, вызванный дегенерацией спинного мозга) и доказал, что эта патология не связана с ревматизмом. В 1868 дал первое подробное описание рассеянного склероза, а в 1869 – амиотрофического бокового склероза (заболевания, при котором происходит дегенерация двигательных нейронов и склероз длинных проводящих трактов в головном и спинном мозге). Совместно с Ш.Бушаром установил причины кровоизлияний в мозг. Занимаясь травмами спинного мозга, подробно описал его анатомию и физиологию. 
 
С 1870 Шарко заинтересовался заболеваниями нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона). В клинике Сальпетриер он руководил отделением с больными истерией. Ко времени, когда Шарко подошел к изучению природы истерии, эта болезнь считалась исключительно женской, а ее причины видели в нарушении работы матки. В своей клинической практике Шарко обратил внимание на то, что его пациентки часто страдали такими соматическими заболеваниями, как параличи, слепота, опухоли, не имея при этом ни нарушений мозга, ни других характерных в таких случаях органических нарушений. Он также заметил, что эти женщины обладали повышенной чувствительностью к гипнозу. На публичных лекциях по медицине и психопатологии Шарко проводил эксперименты...

 

<tbody> </tbody>
   
   
   
   
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com