Продолжая прерванное движение (Волгоград - "совковый" 3)

Закончились зимние холода в нашей местности и можно продолжить прерванный ранее пеший "туристический" поход по достопримечательностям советского периода города-героя Волгограда.

Дабы соблюсти связь с предыдущей частью (http://maxpark.com/user/2123320121/content/1716636) приведу ещё пару своих снимков сделанных собственноручно когда-то на проходных легендарного, другого слова не подберешь, Сталинградского Тракторного завода. Пусть некоторым комментаторам в предыдущей части показался унылым общий фон приведенного мною фотоматериала. Что же тут скажешь, о вкусах, как известно, не спорят…. Да и то, доложу я вам, есть определенная неестественность в профессионально сделанных снимках. Особенно это было заметно на заре цветной фотографии. Смотришь на собственноручно сделанное цветное фото, красота, но при этом возникает чувство раздвоения сознания, ведь я-то помню, какая на месте съемки была грязь и сажа, не прикоснешься ни к чему! И это - у любителя, а у профессионала к этому ещё и постановочность сцен добавляется. Тут натерли, там намазали, немного подкрасили, натянули улыбочки и готово - гламурное фото в модном толстом журнале или на сайте "СДЕЛАНОУНАС". Цвет сам по себе скрадывает реалии жизни, приукрашивая их, а уж если ещё и освещение подобрать, да подретушировать, то и вовсе глаз не оторвешь от картинки, хотя в натуре она - вполне рядовое явление. Но вот попробовал бы критик в натуре, так сказать, собственноручно выложить вот такие мозаики, украсившие собой проходную завода справа и слева от входа:

 

Может быть, несовременно выглядит сегодня этот стиль аля - Дейнеко, но сделано-то мастерски, без халтуры и Фотошопа. Сделана эта мозаика была, как нетрудно понять, уже после войны и, судя по всему, не слишком-то известными художниками-мозаичниками. Во всяком случае, мои, относительно продолжительные, поиски в интернете не дали результата, мне не удалось обнаружить фамилии этих мастеров. Подозреваю, что ещё можно было бы "найти концы" на самом заводе. Там когда-то даже музей был, по-моему, но доступа у меня туда нет.

Переходим в следующий за Тракторозаводским районом Краснооктябрьский. Открывает его практически стык в стык стоящий с тракторным заводом другой гигант местной индустрии - завод "Баррикады".

 

Это вид на центральную проходную завода. Меня могут опять начать критиковать в том смысле, что я воспроизвожу чуть ли не секретную информацию. Но ныне не является тайной тот факт, что тут делают "Тополь-М" и "Искандер-Э", не считая всего остального (например, перекрытий для, ставшего вдруг известным, "танцующего" моста через Волгу).

А вот, я повернусь на 180 градусов и сделаю ещё один снимок. Изделия завода подразумевают триумф, победу русского оружия. А победа в те времена где обреталась? Правильно, там, где партия, там где Ленин - там успех, там победа. Так что, куда уж тут, на площади Титова, как это место официально именуется, памятник космонавту №2 ставить, когда место уже занято памятником №1?

 

Других фотографий выкладывать не буду по одной причине: завод есть завод. Отмечу только, что завод настолько велик, что производство такой народно - хозяйственной продукции как буровые вышки для нефтяников и газовиков было в свое время у него в качестве "ширпотреба" (кто постарше, меня понимают) вплоть до его отделения, с началом перестройки, в отдельный завод буровой техники (ВЗБТ). Ныне и тот и другой пытаются применять в своей деятельности вахтовую систему работы: то всех разгоняют, то обратно набирают, в зависимости от портфеля заказов, что удастся собрать. При этом соблазняют заработком примерно вдвое превышающим, как сулит администрация, местный ее средний уровень, что, на поверку, не всегда оказывается выполненным, т.е. может обещание и будет выполнено, если ты, по-возможности, не будешь совсем уходить от станка…. Сюда возили У.Чавеса. Уж не знаю, что ему тут показывали, "Тополя", что ли (может в тайной надежде Кубу - 2 из Венесуэлы сделать)? А ВЗБТ в прошедшем году прекратил производство буровых вышек, был продан какой-то дагестанской фирме, и теперь будет заниматься комплектованием буровых, изготовленных в Китае (соответственно конструкторский отдел его из 400 человек уволился в полном составе, т.к. делать там ему теперь явно нечего). "Баррикады" ещё держатся, думаю, благодаря тому, что в свое время попали в список оборонных предприятий. Как и Тракторный завод предприятие это располагается на берегу Волги и также имеет санитарную 500 метровую зону. Поэтому жилые дома, предназначенные в свое время, для его работников, отнесены на эти самые метры. Разделяют их 1-я Продольная улица (именуемая на этом участке проспектом им.В.И.Ленина), да древесные насаждения на этаком косогоре между проспектом и фронтом жилого массива.

 

Вот такие вот домики времен конца 40-х выстроились вдоль завода на некотором возвышении. Некоторой относительной достопримечательностью в данном месте является ДК им. Ю.А.Гагарина.

 

Точнее, являлся. Как и в других крупных мегаполисах времен СССР, он был у нас тут самым "продвинутым" в смысле всяких нестандартных, незаформализованных мероприятий по типу ДК им.Горбунова в Москве или им.Капранова в Питере. Там бурлило, как тогда выражались, авангардное искусство. Было множество интересных кружков, выставок, концертов…. Теперь по пустым рамам афиш справа, да и по обшарпанному виду самого ДК этого не скажешь. Обидно, особенно сегодня, в день космонавтики…. Проследуем, однако, немного дальше.

 

 

 

Эти дома олицетворяют собой архитектурный стиль, который получил какое-то время назад такое слегка ироничное название - "сталинский ампир". Конечно, мрамора и гранита у нас тут в Нижнем Поволжье особо не водится, на Дону вот меловые горы только и имеются. Так что, вся лепнина из цемента, да гипса, в основном, а это не слишком долговечные материалы, как известно. Не случайно и памятник на Мамаевом кургане из железобетона весь выполнен. Жилой массив, как в те времена и положено было продолжает в своем составе сохранять и основные объекты инфраструктуры. Это, ДК им. Ю.А.Гагарина с кинотеатром в своем составе и небольшим парком отдыха, который я уже показал; поликлинику и больницу (тут она даже персональное название имеет - "Больница Ильича", так даже остановка общественного транспорта называется), к которым тащиться я, честно говоря, поленился. Имеются и несколько школ, одна из которых мне попалась по пути следования. При этом я даже не сразу понял, что это - школа. Вот она, школа №16.

 

 Как выяснилось она - постройки 1943-44 годов, т.е.

сразу после окончания битвы! Еще трупы не убрали все, война шла полным ходом, а уже не просто город восстанавливать начали, школу в числе первых зданий! Как-то это диссонирует с нынешним тезисом, что стране не нужно много образованных людей.

 

Видно, что в школе этой до последней возможности пытались сохранять дух патриотизма. Вот такая вот у них табличка на камушке закладки аллеи лежит в школьном дворе от 92-го года. Аллеи, правда, в полном смысле этого слова, не просматривается, так, - несколько чахлых деревьев и кустарников.

 

 

Да и вид самой школы говорит о переживаемых ею трудностях в смысле выживания. Средств на смену оконных рам только для первого этажа и хватило. Наверное, остальные так с 1943 года и стоят. Про забор уж и говорить не приходится. Частично покосился, частично обрушился или вовсе развалился.… Да уж, грустно и стыдно. На памятной доске-то что написано? Школа - памятник неразрывной связи армии и народа. Не все ладно ныне с этой самой связью, видать. В больших городах с множеством крупных предприятий в старые времена предприятия эти для районов, в которых они располагались, представляли собой тоже самое, что градообразующие заводы в т.н. моногородах. От их котельных отапливался районный массив жилых домов, часто от понижающих подстанций подавалось электричество в дома и местные районные объекты, поддерживалась вся социально-культурная инфраструктура, налоги в районный бюджет поступали. Вид этих объектов соцкультбыта у нас ныне говорит об их фактической бесхозности. Социалка, по большей части, сброшена сегодня с плеч предприятий, но, похоже, легче от этого им не стало. Да и нам жителям тоже.

Пойдем дальше. Следующий за Баррикадами сталелитейный гигант "Красный Октябрь", потомок французкого акционерного предприятия царских времен "Урал-Волга".

 

Это главная проходная завода. Дальнее здание видимо еще довоенной постройки, восстановленное, правое - примерная копия первой, только без облицовки. Имеется музей завода, памятные доски, повествующие о роли завода в стачечном движении 1905 года, памятник первой женщине-сталевару Ковалевой, погибшей при защите своего города в 1942 году. Есть тут вот такой ещё памятник:

 

Это памятка о юбилейной плавке 1967 года - тогда была сварена 100 миллионная тонна стали!

 

Это панорама завода, который уходит за поворот ЖД-путей электрички и занимает по расстоянию 2,5 остановки последней.

Тут же рядом, через дорогу находится ещё один крупный наш объект соцкультбыта - бывший ДК им.В.И.Ленина, ныне Царицынская опера.

 

Находится объект этот в весьма запущенном состоянии. Совсем недавно только наскребли где-то немного денег на побелку фасада и кое-какой косметический ремонт. Это видно даже на этом снимке по разнице внешнего вида торца и фасада.

Как уже упоминал, в советские времена немало внимания уделяли идеологическим моментам в нашей истории, запечатлевая их в бронзе:

 

Это вот памятник героям Гражданской войны. Как видите памятник именно героям, а не вождю революции стоит, как и раньше стоял, перед бывшим ДК им.В.И.Ленина. Так что, видимо, не настолько уж "зашоренными" своими догматами были партийные работники в КПСС.

Или вот совсем не далеко, в 100 метрах от этого есть ещё один памятник героям Гражданской на могиле погибших защитников Царицына:

 

Вдоль ЗКО (так сокращенно у нас именуют Завод "Красный Октябрь") так же как и вдоль "Баррикад" и ВГТЗ тянется строй т.н. "сталинских" домов.

 

 

 

 

 

 

Ощущение общего неблагополучия, которое возникало, глядя на все эти постройки с архитектурными излишествами, которые, в свое время, призваны были подчеркнуть наличие достатка в жизни людей. Помните в русских деревнях, дома зажиточных крестьян всегда были украшены резьбой по карнизам, рамам и ставням. Ныне же своим видом, эти изыски часто демонстрируют обратное, что к тому же усиливалось иногда обращениями ко мне рядовых граждан, волгоградцев. Видя, что я снимаю дома на свой фотоаппарат, люди принимали меня за работника администрации, которая вознамерилась наконец-то разобраться с управляющими компаниями в части ремонта зданий. Они, бедолаги, начинали мне жаловаться на состояние своих домов, указывая мне на свои дома, как объекты буквально вопиющие о своем аварийном состоянии в отличие от того, что я снимаю. Я же, как говорил в самом начале этой серии заметок, поставил себе несколько иную задачу, чем быть добровольным волонтером по поиску работы для местной администрации. Потому, ограничивался в этих случаях беседой убеждением, писать, звонить в администрацию, сообщать в их виртуальной приемной, у кого есть возможность использования Интернета, обо всех безобразиях…. Конечно, все и сразу исправить невозможно.

Вот как исправить, например, вот такое явление:

 

Это оконечная граница ЗКО. Так называемый СПЦ-2 (сталеплавильный цех №2). Начало выгрузки плавки. Отмечу - это вид с путепровода на площади Возрождения. Напротив, для тех, кто не знает, - постоянно действующий сельскохозяйственный рынок! Это практически в центре города. Кроме того, вдоль Волги имеются ещё такие предприятия как "Химпром" с его смертельно опасными веществами ( на заводе изготавливалось и до сих пор хранится хим.оружие типа зарина), "Каустик" и "Шпалопропитка" с НПЗ "Лукойла" (не так уж давно горел в течение наверное месяца нефтеотстойник в том районе, покрывая все небо над городом тучами сажи, пока не удалось его загасить с применением всех видов пожаротушения вплоть до ИЛ-96).

Но что-то делать надо. Пусть понемногу, пусть по чуть-чуть. Надо заставить администрацию любого уровня почувствовать, что мы ещё живы, что мы ещё есть. Иначе то что раньше находилось хоть под каким-то, пусть и партийным, контролем, в ситуации нынешнего бардака, может нас просто убить.

Продолжение прогулки - http://maxpark.com/user/2123320121/content/2087661

2
2808
3