Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Никотин сам подаёт сигналы к курению

Вы когда-нибудь задумывались, почему заядлые курильщики особенно часто пропускают сигарету-другую в баре или после обеда с друзьями? Исследователи из медицинского колледжа Бейлор отмечают, что никотин, являясь компонентом сигарет, который вызывает зависимость, "провоцирует" мозг на создание в памяти ассоциации между сигналами окружающей среды и поведением курильщика. Результаты появятся в текущем номере журнала Neuron.

Иногда так и тянет покурить...

"Наш мозг, как правило, проводит такие связи между вещами, которые поддерживают наше существование, и сигналами окружающей среды так, что наше поведение, в конечном итоге, ведёт к успешной жизни. Мозг посылает вознаграждающий сигнал, когда мы действуем таким образом, чтобы внести свой вклад в наше благополучие, - сказал д-р Джон А. Дани, профессор неврологии (BCM) и соавтор исследования. - Однако никотин "захватывает" этот подсознательный процесс обучения в мозгу, поэтому под его воздействием мы начинаем вести себя так, будто курение является одним из положительных действий".

Дани отметил, что окружающие события, прямо или косвенно связанные с курением, могут стать сигналами, призывающими покурить. Это алкоголь, обед с друзьями или просто дорога с работы домой. Чтобы понять, почему эти ассоциации настолько сильны, Дани и Яанронг Танг, преподаватель неврологии BCM и соавтор доклада, решили исследовать мозг мышей, которые подвергались воздействию никотина.

Мышам было разрешено перемещаться через специальный аппарат с двумя отдельными отсеками. В одном отделении они получали никотин. В другом - лёгкий солевой раствор. Позднее исследователи записали, как долго мыши пробыли в каждом отделении. Они описали процесс мозговой деятельности в гиппокампе, области мозга, которая создает новые воспоминания.

Оказалось, что не казалось!

"Изменения мозговой деятельности были просто удивительными, - сказал Дани. - По сравнению с инъекциями физиологического раствора, никотин укреплял нейронные связи - иногда до 200%. Это укрепление связей лежит в основе новой формации памяти". Следовательно, мыши научились проводить больше времени в отсеке, где был никотин, по сравнению с тем, где был солёный раствор. "Мы обнаружили, что никотин мог укрепить нейронные синаптические связи только тогда, когда так называемые центры вознаграждения направили соответствующий сигнал. Это был критический процесс создания в памяти ассоциации с поведением, даже с таким плохим, как курение".

Дани отметил, что понимание механизмов памяти может быть полезным для научных исследований и лечения нарушений памяти и расстройств, в том числе болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Источник: www.effecton.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Назар Гаас

комментирует материал 02.11.2009 #

Бред полнейший. Ничего он не подаёт. 4 дня не курю хоть бы раз он подал сигнал. За все время мысль пришла два раза. Когда наткнулся в кармане на пачку (которую спецом оставил дабы была возможность совратиться и устоять). И второй когда зашел в лифт а там накурено.
Курить тянет когда занятся нечем, после еды, нервничая, после и перед разными делами типа принятия ванной, туалетом, сном, сексом, чаем, кофем и т.д.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com