Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лекарствами будут торговать автоматы

255 0 0

Члены Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы предложили продавать безрецептурные средства через специальные автоматы, как журналы и шоколадки.

Соответствующий законопроект должны в скором времени отправить на рассмотрение депутатам. Однако в предложении комитета есть много неясностей: кто будет управлять автоматами, отвечать за качество их работы и качество продаваемых лекарств? Увы, москвичи по опыту знают, сколько головной боли может принести даже аппарат по продаже газет.

Cтрого говоря, сами господа законотворцы ничего конкретного не предложили. Их идея состоит лишь в том, чтобы внести в готовящийся закон об обороте лекарственных средств поправки, разрешающие торговлю некоторыми лекарствами через автоматы.

«Это препараты повседневного спроса. Во-первых, они не должны быть дорогостоящими, во-вторых, это препараты, которые не требуют каких-то критических условий хранения, это препараты, которые находятся в соответствующих упаковках, чтобы они могли проходить через эти аппараты», - цитирует «Интерфакс» одного из автора поправок, депутата Виктора Звагельского.

В какой именно форме будет реализована блестящая идея, не уточняется. Кто будет закупать и устанавливать аппараты, где их будут размещать, кто будет нести за них ответственность - все это пока что тайна, покрытая мраком. Так или иначе, справедливости ради нужно отметить: в этой задумке есть рациональное зерно. Продажа наиболее востребованных и ходовых препаратов без участия человека поможет убить сразу двух зайцев.

Во-первых, во многих аптеках существенно сократятся очереди, главным образом - за счет огромного числа покупателей, которые приходят за конфетками от кашля, аспирином или контрацептивами и вынуждены ради коробочки леденцов полчаса топтаться возле кассы, пока провизор подбирает лекарства по-настоящему больному человеку, которому врач прописал десяток редких препаратов.

Во-вторых, в тех же аптеках должны снизиться цены на лекарства, ведь чем больше таблеток и микстур продаются в автоматическом режиме, тем меньше владельцам торговой точки нужно нанимать продавцов - с зарплатой, страховкой, отпускными, премиями и прочими дополнительными расходами.

Теоретически, если компании удается снизить затраты, она может позволить себе и понижение торговой наценки, что не может не порадовать ее клиентов. Конечно, далеко не факт, что этот процесс затронет дорогостоящие таблетки и микстуры. Тем не менее можно предполагать, что в автоматах какая-нибудь валерьянка будет стоить дешевле, чем в аптеке.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что указанные выше несомненные выгоды в итоге могут обернуться для покупателей серьезными неприятностями. Начнем с того, что в действительности цены вовсе не обязаны дружно упасть из-за появления высокотехнологичной новинки. И дело даже не в злой воле предпринимателей, опьяненных жаждой наживы, а в самых обычных накладных расходах. Торговый автомат - устройство достаточно сложное, и, если новая услуга будет пользоваться спросом, хозяевам машин придется налаживать систему обслуживания сети автоматов, которая станет пополнять запасы лекарств и следить за их состоянием. А это снова люди, материалы, затраты и расходы. Будет ли это дешевле, чем открыть лишнюю кассу и нанять еще одного продавца? Главный же вопрос - кто будет отвечать перед покупателями в случае возникновения каких-либо накладок?

В конце концов лекарства - это вам не газеты и не шоколадки, здесь речь идет о здоровье, а иногда и о жизни людей. Во-первых, где гарантии того, что в автомат «заряжены» именно заявленные препараты, а не подделки? В законодательстве непременно должно быть прописано, что хозяевами автоматов могут быть только те организации, у которых есть лицензия на аптечную деятельность, а отнюдь не все подряд. Во-вторых, необходимо обеспечить постоянный надзор за каждым автоматом. Аппараты должны либо находиться в поле зрения охраны или милиции, либо размещаться только в помещениях аптек. В противном случае ни один покупатель не будет застрахован от случайной или намеренной порчи лекарств - а чем это чревато, лучше даже не думать.

Есть опасения другого рода. Многие читатели сталкивались с самым настоящим хамством со стороны механизированных «продавцов»: они то съедают купюры, то не выдают сдачи, то не тот товар выбрасывают или такого качества, что лучше бы он оставался внутри автомата... Если так происходит с аппаратами по продаже газет или газировки, то почему мы должны верить в то, что аппараты по продаже лекарств будут вести себя как-то иначе?..

Самое неприятное в подобных ситуациях то, что «искать правды» решительно не у кого, ибо в непосредственной близости от автомата обычно находятся люди, не имеющие к нему ни малейшего отношения. Конечно, было бы идеально, если бы хозяев автоматов обязали указывать на каждой машине свои контактные данные - как это делают владельцы платежных терминалов. Но пока ничего подобного нам не светит, неплохо было бы иметь хотя бы завалящий план действий на случай неприятностей с торговым автоматом.

- К сожалению, прямо на месте вы ничего сделать в большинстве случаев не можете, - объясняет юрист Общества защиты прав потребителей Олег Мороз. - Если, конечно, аппарат не установлен непосредственно в учреждении, которому принадлежит. В противном случае вам придется искать его непосредственных хозяев. Нужно иметь в виду, что большинство таких аппаратов принадлежат не тем организациям, на территории которых находятся. Торговля через автоматы - это отдельный бизнес, так называемый вендинг, и хозяева учреждений сдают коммерсантам площадь в аренду для установки аппаратов. Добиться чего бы то ни было от арендодателя практически невозможно - все претензии следует направлять хозяину «обманувшей» вас машины. Но для этого все равно придется обратиться в организацию, на чьих площадях эта машина расположена. Они должны предоставить контактную информацию недобросовестного арендатора. В случае конфликта нужно уже обращаться к юристам. Самое главное - точно запомнить адрес и местоположение аппарата, особенно если в одном месте их установлено несколько, и обращаться с претензиями достаточно быстро, ибо бизнес этот малодоходен и там высока «текучка»: сегодня один автомат, завтра другой. К сожалению, нерадивых торговцев редко наказывают по суду, поскольку большинству людей просто некогда воевать за потерянные на чашке кофе или газете 10 рублей.

Так или иначе, но лекарства, как ни крути, случай особый. Конечно, было бы глупо ожидать, что ради аппаратов по продаже лекарств законодатели станут ужесточать требования ко всем торговым автоматам. Но совершенно очевидно: если препаратами будут торговать механизмы, за ними нужен будет особый контроль. Иначе это будет не забота о здоровье нации, а очередной удар по этому самому здоровью.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland