Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто виноват в наших бедах? Жизнь виновата. Но что делать-то будем?

313 1 1

Есть два вечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Также есть два типа людей: одних интересует больше первый вопрос, других — второй. Кто-то, когда разбилась чашка, выясняет, кто и почему ее разбил, кто-то молча выметает осколки. Один человек в ситуации жизненного катаклизма концентрируется на способах решения проблем, другой ищет виновных (обычно среди других, свою ответственность за попадание в жизненный тупик эти люди, как правило, отрицают).

Практическую бессмысленность поиска виновных я осознал в детстве, когда понял, что найти виноватого в том, что идет проливной дождь, не получится. Не надо думать об этом, надо решать, куда бежать. И быстро.

Но мир полон взрослых людей, озабоченных поиском виновных — во всем. Вот прямо кушать не могут, пока не назначат кого-либо виноватым в смерти бабушки от старости, болезнях, плохой погоде и в том, что мир несовершенен.

Мысль о неприятностях, в которых не виноват никто, для них дискомфортна. Может быть, потому, что теряется чувство контроля над ситуацией. Или потому, что проще перевесить ответственность за происшествие на конкретного Васю или абстрактных богов. Да и полярный мир только черного и белого гораздо комфортней того, в котором не только оттенки серого, но и цвета. Что хуже — красный или желтый? Теплый или мягкий?

Абсолютно бессмысленно вычислять, кто из супругов виновен в разводе: за разводами всегда двусторонняя история отношений. Может, виноваты оба, а может, — никто.

Одну пожилую артистку до сих пор осуждают за то, что она судилась с дочерью из-за квартиры. Отобрала жилплощадь у бедняжки. Нет, чтобы накрыться ветошью да на кладбище ползти. Все лучшее, как известно, — детям. То, что деточка и так не жила на улице, — не важно. Хочет еще квартиру — вынь да положь.

Пожилая женщина, по мнению прессы, — воплощенное зло. Но… в мемуарах артистки, вышедших задолго до этого скандала, была описана история о том, как дочь надавила на мать, чтобы та улучшила жилищные условия, поунижавшись перед чиновниками. И о том, как актриса попала в больницу в критическом состоянии с минимальными шансами выжить. И встретила день рождения, который мог стать последним, без дочери — той было некогда. Дочь пришла лишь раз: выяснить, кому завещана квартира.

Кто теперь сатана? Дочь?

Но плохие дети — всегда дети своих родителей. Некогда было заниматься артистке дочерью, потому что ездила она по гастролям, чтобы заработать на хлеб. Так кто виноват? Жизнь виновата.

Каждый день мы слышим о том, что честно заработать невозможно, таланту не пробиться, а вокруг — враги. Это они виноваты. Евреи, кавказцы, олигархи, США, Китай, коммунисты, демократы, либералы, телевидение, вседозволенность, преступный режим, наркоманы, фашисты, шпана...

Ну что, полегчало? Хорошо. Но что делать-то будем?

Источник: immoralist.f5.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алексей Климов

комментирует материал 05.03.2010 #

"Ну что, полегчало? Хорошо. Но что делать-то будем?"

По жизни получается "пиво пити, водку жрати и на всё наплевати".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland