Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бог как всемирный Штирлиц

Всегда думал, что главный вопрос религии – есть бог или его нет – лишен всякого смысла. Если бы было абсолютно точно доказано, что бог есть, это убило бы любую религию, на корню. Потому что храмы автоматичекски превратились бы в учреждения, присутственные места. Такие общественные приемные бога — куда ходили бы с просьбами и жалобами. В нормальном состоянии в присутственные места не ходишь — туда попадаешь. Страшно подумать, на какие ухищрения пришлось бы идти священникам, чтобы заманивать паству в цервки «доказанного бога».

Собственно, если доказано, что бог есть, церкви не так уж и нужны. Спасение души? Помилуйте. Можно и дома помолиться. Процедура известна, следовательно, понятны принципы снискания божьей благодати и спасения от его гнева.

Если бы доказали, что бог есть, закончилась бы всякая наука. Лишилось бы смысла познание как стремление переустроить и понять неведомый мир, не нужно было бы уже ничего открывать — в мире, который, получается, реально создан богом, всякое состояние общества есть результат его воли, устройства по его плану. Получается, что нет смысла что-то менять, коли уж «наверху все решили». Любой прогресс есть «езда в неведомое», и доказанный бог убил бы на корню любой прогресс — зачем копаться в мелких тайнах бытия, если главная тайна рассекречена?

Если бы было доказано, что бог есть, рухнули бы основы социального мироустройства. Нет смысла делать карьеру, заводить семью, учить английский язык, ибо тебе уже на роду все предначертано. Бог сам знает, что с тобой делать. Сколько после доказательства божьего существования случилось бы разводов, преступлений, конфликтов, разборок – страшно представить. Такое уж свойство человеческой психологии. Если «бога неизреченного» принято хотя бы бояться, «бога фактического» быстро перестали бы даже стыдиться. Одни рванули бы в разврат, другие погрузились бы в болото социальной апатии. Лучше бы уж точно не стало.

И наконец — самое главное — что нам тогда делать с любовью, если выяснится, что бог на самом деле есть? Влюбленный человек, даже самый завзятый атеист, все равно переживает какие-то трансцендентные эманации. Чувствует, что через его влюбленное сердце транслируется гармония мира, превращающая его в нечто большее, чем просто биологическое существо. Поднимающая на ступеньку выше. «Бог есть любовь» немножко отражает такие состояния человеческой души. Можно не верить в бога, но не верить в любовь, особенно если ее сам переживаешь, не получается. А если оказывается, что бог есть, получается, что любовь — не более чем пайка, порция, которую он отломил нам от своих щедрот? Скучно. Полюбил, пострадал — и отвали, дай другим насладиться.

Так что по всем вариантам получается, что если бог есть, он нарочно так хитро устроил, чтобы часть человечества в него верила, а часть не верила. В коллективном самоощущении человечества должен сохраняться такой шизофренический баланс — чтобы те, кто верят, всегда сопрягались с теми, кто не. Опять же человечеству споров о том, кто прав, и есть ли он на самом деле или нет, хватит надолго. Как минимум на всю его историю.

Бог, если он есть, должен вести себя как глубоко законспирированный разведчик. Скрываться и делать свою тайную работу. Держать в тонусе тех, кто знает, что он есть. И мучить подозрениями тех, кто не верит в то, что он существует. Бог как всемирный Штирлиц — а что, неплохая теологическая концепция.

Источник: vlad-tolstov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Михаил Корсуновский

комментирует материал 19.06.2010 #

А он тогда из КГБ или СС?

no avatar
Иегова YAHWEH

комментирует материал 19.06.2010 #

"Если бы было абсолютно точно доказано, что бог есть, это убило бы любую религию, на корню." - гениально, я, вот, не додумался)) Чтож, Автор просто описал реально существующие отношения наши с Богом: «бога фактического» никто и не стыдится. Одни рванули в разврат, другие погрузились в болото социальной апатии - всё именно так и есть, я, лично, погрузился в болото социальной апатии)) Единственное - к Богу можно обратиться лично из любой точки Вселенной. И вряд ли бы мы позволяли бы себе столько баловства, если бы Его не было. Но ВОТ!

no avatar
1 7

комментирует материал 19.06.2010 #

Автор рассуждает как типичный атеист. Почитайте Теософию,Агни-Йогу и поймете, что существование Бога никак не меняет в целом нашу жизнь.Во всем есть Высший смысл. Наука также необходима как и понимание и принятие Бога и осноных нравственно-этических Заповедей. Бог- это не "дядя" на облаке а непостижимая Субстанция (Существо) направляющее зарождение в Космосе различных форм жизни. Вокруг нас нет неживых предметов, каждый атом жив и разумен. Кто такой человек и зачем он вообще создан? Человек - это существо состоящее из души завернутой в материю.Материя имеет разную плотность, вплоть до невидимой нами, из которой состоят целые миры, недоступные для наших ощущений. Именно там мы проводим время между необходимыми нам рождениями в теле(воплощениями). Смысл этих воплощений - обучение наших душ.земля является своеобразной школой, в которой животный человек получая жизненный опыт, трасформируется в богочеловека. Эта эволюция не проходит безнадзорно.У нас есть Наставники которых мы называем богами,ангелами и т.д. На разных этапах развития нам посылались Мессии,приносящие нам часть Великого Знания, которые трансформировались затем в мировые религии.

no avatar
1 7

отвечает 1 7 на комментарий 19.06.2010 #

Но люди уже через 200-300лет умудряются все эти знания исказить разными способами(дописки,дополнения,вымарывания части текстов,толкованием с точностью до наоборот).Когда очередная религия уже не соответствует времени, посылается новый Мессия,которые приносит в дополнение к существующей новые знания.Признак светлой мессианской религии в том, что она обязательно включает основные Заповеди и не отрицает религий данных ранее.Когда-нибудь человечество поймет что все существовавшие религии и философии в сути сходятся. И краткий смысл - "Полюби Бога своего и своего ближнего к ак самого себя", будет актуальным всегда. Наличие храмов совсем необязательно, это уже чиновники от церкви обеспечивают себе процветание.Чистейший вид сохранила Индия, в которой нет духовенства искажающего священные тексты. Почему Лев Толстой, семья Рерихов,Е.П.Блаватская были анафемствованы и объявлены сатанистами? Потому что правда представляет угрозу существованию института церкви взявшей на себя функции бога (отпущение грехов и т.д.).

no avatar
Александр Балабанов

отвечает 1 7 на комментарий 19.06.2010 #

"существование Бога никак не меняет в целом нашу жизнь" - такая позиция, только без оговорки "в целом", вполне соответствует моим представлениям. Я не религиозен. Совсем. Но и не атеист - борец с Богом, противник Бога. Мои убеждения в том, что для людей все равно, есть он, или нет, поскольку он на жизнь не влияет. Возможно, он создал этот мир. Не исключено, что, если человечество разовьется до способности как-то влиять на Вселенную в целом, Бог проявится, обнаружится. Возможно, что Он не влияет на нас только потому, что мы для него микроскопичны.
Просто если бы Бог влиял на нашу жизнь, его действия обнаруживались бы инструментально.
Допустим, молются верующие о погоде - и она менялась бы настолько, что статистика это показывала и т.п.
Вот такая религия - верить - бесполезно, церкви не нужны, молиться - бессмысленно, Бог - может, и есть...

no avatar
1 7

отвечает Александр Балабанов на комментарий 19.06.2010 #

Я не совсем точно выразилась сказав что существование Бога не меняет жизнь.Именно поэтому добавила слова "в целом". Каждому йогу .или многим последователям различных конфессий известно как менят внутреннее содержание вера в Высшие Силы и общение с ними с помощью молитв, мантр,медитаций и просто следование нравственным Заповедям. Атеисту трудно поверить в то что с человекмо происходят очень серьезные изменения,если он искренне молится, старается следовать морали и духовности.За несколько лет подобной жизни, характер и привычки человека могут так изменить, что меняется полностью его жизнь, окружение, часто работа. Вы явно не дооцениваете связь, реально существующую между каждым человеком и Миром Высшим.Она у каждого из нас есть, но у атеистов она на уровне инстинктов. Ученый-атеист не подозревает сколько Существ помогают ему решить научную проблему, подыскивая нужную литературу,которая к ак бы случайно встречается,нужных людей, иногда слово сказанное кем-то подталкивает к решению проблемы.И все это только на поверхности кажется случайным, как я блоко Ньютона. Многие гениальные люди откровенно признаются в том,что их открытия пришли им во сне или в прямом

no avatar
1 7

отвечает 1 7 на комментарий 19.06.2010 #

мистическом общении, как это писал Никола Тесла. Можно называть эту связь с инопланетным разумом,Ангелами,Высшим Разумом, но все это и есть наши Наставники,Боги,Полубоги и т.д.

no avatar
Александр Балабанов

отвечает 1 7 на комментарий 19.06.2010 #

Ну почему же, я вполне с Вами солидарен, просто дело в названиях. Любой нормальный человек обращается к Высшим Силам, но эти Высшие Силы я ищу в себе, называю интуицией, а Вы - вне, называя эти силы Божественными. Что касается следования нравственным Заповедям, то это естественно для порядочного человека вне зависимости от его религиозности.
У меня есть глубоко верующий друг, знающий меня достаточно давно, в то числе и в моменты, когда было трудно преодолеть соблазны и сделать нравственный выбор. Он меня, естественно, всегда упрекал в неверии, как истинно верующий, говорил, что я упускаю счастье веры в Бога. Но, когда я ему задавал вопрос, считает ли он, что я живу вполне по христианским заповедям, он отвечал всегда однозначно - "да".
Более того, по профессии я инженер, и десятилетиями работал там, где приняв ошибочное решение, можно и людей убить, и труд тысяч людей угробить. Мне не случилось. Но такой "снаряд" много раз "проносился" надо мной и попадал в моих товарищей. И всегда я опирался на свое чувство - я считаю это интуицией, внутренним чувством, верующие - Высшей Силой. Но, по большому счету, это одно и то же.

no avatar
1 7

отвечает Александр Балабанов на комментарий 19.06.2010 #

Таких атеистов соблюдающих общечеловечесвие Заповеди много и могу подтвердить что далеко не каждый верующий иногда может похвалиться такой же чистотой и порядочностью. Но и этому есть объяснение.Мы все имеем опыт прошлых жизней, значит у в ас уже наработаы эти божественные качества, а в этом воплощении ваша задача развивать интеллект.

no avatar
Сергей Колтунов

отвечает Александр Балабанов на комментарий 19.06.2010 #

ТТ говорила про ангела хранителя. Скорее всего это он. Когда цель не личное благо они помогают, и давольно активно. Если человек из себя что-то представляет то помощь будет непременно. Проверено.
Интуиция это опыт помноженный на везение скажите что не так,если с опытом всё понятно то что такое везение? Есть куча шагов идущих в никуда, но выбираем один правильный.Кто подсказал, кто толкнул?

no avatar
Николай Сафонов

отвечает 1 7 на комментарий 19.06.2010 #

а теперь продолжите свои рассуждения- зачем это богу. возьмём аналогию бог-путин. не так уж и натянуто. оба верховная власть, оба думают, что они боги.(хотя откуда знает настоящий бог-что он бог, а может над ним ещё один бог), да и сам бог говорит, что любая власть от бога. ну вот- путин говорит, что его единственная цель- благо нас -неразумных и злых. объясняет хитроумными изощрёнными, вывернутыми способами что его яхта- на самом деле- величайшее благо для меня. бог тоже-увечья, бедность, беззаконие- это мне на благо. а если предположить что их единственная цель-благо самих себя любимых?- ведь они одинаковы. тогда всё зло в мире и в расии в частности объясняется просто и логично. так вот зачем я путину-работать за миску баланды и не бунтовать. тогда зачем я богу-страдать как можно дольше и сильнее-он питается моими страданиями. как глист плотью. а чтобы я не покончил с собой-заманивает царствие божиим.

no avatar
Сергей Колтунов

отвечает Николай Сафонов на комментарий 19.06.2010 #

Вот он и показолся парнокапытный.Ну уж савсем неумесная аналогия. И опять мы путаем ДУХ и ДУШОК. Вся разница в отношениях. Вы хотите всё и прям сейчас, удавлетворения на физическом уровне.Пахлёбка и яхта, я Вас понимаю. Но придётся Вас огорчить всё это от лукавого.И что за сравнения, питается страданиями как..., кошмар какой-то. Я б на его месте давно обиделся. А Он терпит. и дальше терпеть будет.Но расплата всё-таки будет. Как в ОБХСС, помните ? Где яхту взял,когда другие баланду жрали? Ааа вон кто подкинул? Ну иди к нему родимый ты не наш браток, ты своё откайфовал. Религия даёт возможность человеку найти внутренний покой, равновесие между добром и злом. Ну глупо право,но это так "нэт в жизни счастя" На всех не хватает. И что из-за этого убивать? Ведь правда это плохо, да? К тому-же грешно, так чтож, нам делать-то без яхты?

no avatar
Николай Сафонов

отвечает Сергей Колтунов на комментарий 19.06.2010 #

совсем нет- вы меня не понимаете. вы понимаете себя. для вас естественно что я завидую яхте. и для путина. и для бога. а я не завидую. и мне не нужно. а может и куплю. и уеду на гаити. 40 тыс. стоит.смогу .буду на ней жить-сейчас многие так делают. но вся ваша троица -не поймёт никак что я хочу справедливости. а не путассу в баланде. и прежде всего воздаяния за зло. но вы ведь в состоянии думать только о пузе. и считаете что все остальные такие же. врёте про духовность, и считаете что остальные тоже врут. а если не врут и верят -то лохи. потому что поддались на враньё. а расплаты не будет.это правило.исключения крайне редки. даже меньше чем должно быть по теории вероятностей. . обещание расплаты, обещание коммунизма, рая,квартиры, пенсии- всё из одной лживой глотки.

no avatar
Сергей Колтунов

отвечает Николай Сафонов на комментарий 19.06.2010 #

Не берите пожалуста мои реплики на свой щёт. Упоси господи я не хотел вас обидеть. Мы же просто рассуждаем, да иногда и из своего опыта. Просто всё зависит отсамого человека. Не такой уж и далёкий пример с нашим расийским математиком. Незнаю какому богу он молится но за лимоном баксов не торопится, наверно достаточно и хрущёвки.Сидит в ней лошара и в ус не дует, вернее бороду не стрежот.. Надеется на пенсию и обещание рая.И главное делает всё молча, а тут сиди и гадай чё у него там в голове, святой или грешник.А может просто боится. Приедут братки, и поминай как звали.И менять образ жизни уже позно. Надеюсь что не так. Пусть это иллюзии, но с верой в такие иллюзии как-то жить легче,глатаешь эту путассу в баланде и веришь что ты не лошара, а нормальный человек, возишься на даче ростишь детей радуешься их победам. И мир вокруг тебя цветной а не чёрно-белый, Возьмёшь да и поможешь незнакомцу а во твет улыбка. И плевать что он обо мне думает. Это моя воля я мог и не помочь, но я помог, и платы не взял, земля круглая сочтёмся. Коль ты не отчаивайся, не всё так плохо. Человек такая скатина, ко всему привыкает. А для счастья не так уж и много надо.

no avatar
1 7

отвечает Николай Сафонов на комментарий 19.06.2010 #

Насчет бога-Путина, вы явно погорячились. Но порассуждать дальше можно. Это не Бог убеждает нас в том что мы заслужили эту власть и должны быть ей покорны, это духовенство церкви так толкует тексты о смирении. На самом деле смирение не означает покорность злу, в любой форме- преступному человеку,группе людей или власти. Наоборот даже прп.Отцом Сергием Радонежским наш народ был благословлен на кровопролитие, борьбу с врагом. Просто церкви выгодно сидеть на шее народа, причем само духовенство не спешит соответствовать проповедуемому.Это было раньше и нгастало сегодня. Мы знаем что бизнес-корпорация РПЦ по своим доходам приближается к Газпрому.Неправедный бизнес,махинации совместно с госструктурами,позволили им за счет беспошлинного ввоза огромного количества алкоголя,табака,курительных смесей,торговле нефтью,игрой на бирже, гостиничным бизнесом сколотить миллиардные состояния.С этими целями они и трактуют Евангелия как им выгодно.Но это не значит что само Учение Иисуса Христа неправедное.

no avatar
Николай Сафонов

отвечает 1 7 на комментарий 19.06.2010 #

я хочу донести до вас мысль, что поиск неисправности в жигулях, когда не заводятся нужно начинать с самой простой причины. аналогия бог-путин (ну или любая власть в расии после 1917) хороша тем, что объясняет все действия и бога и власти очень просто, логично и любой их поступок вкладывается в эту теорию. а они пытаются объяснить свои дейсвия -единственно заботой о нас, но так изощрённо, хитро-наивно, сложномногоходово, что просто непредвзятый человек плюнет и отвернётся. и это если читать библию и пр. а не объяснения попов. вот гипотететически примите, что бог питается нашими душами. и чем сильнее душа настрадалась, тем она вкуснее. ну и соответственно чем больше таких душ. как малазийские канниболлы- лучшее блюдо- девушку с переломанными конечностями оставляют умирать в холодном ручье. всё!! -любая человеческая жизнь в отдельности и общества в целом становится понятной с этой точки зрения

no avatar
Сергей Колтунов

отвечает Николай Сафонов на комментарий 19.06.2010 #

Колёк ну ты даёшь. Как же тебя трухнуло то.Ну "человек человеку волк ", "ничего личного бизнес" тут всё понятно но сравнивать себя с деликотесом на столеу ганибалов это через чур. Плюнь на всё , уй ди в себя, разберись в причинах и главное не жалей себя, пойми что не так ,почему ты один. Нельзя себя хоронить заживо. Мы ещё повоюем.

no avatar
1 7

отвечает Николай Сафонов на комментарий 19.06.2010 #

У вас русская фамилия, а вы умудряетесь там безобразно писать слово Россия- "ну или любая власть в расии после 1917"." Бог питается нашими душами и чем сильнее душа настрадалась,тем она вкуснее."??? Вы в своем уме? Что же за бог такой кровожадный садист у вас?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com