Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Марков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лев Толстой о религии и детях

Цитата из текста письма:

«...преподавание так называемого закона божия детям, есть самое ужасное преступление, которое можно только представить себе. Истязание, убийство, изнасилование детей ничто в сравнении с этим преступлением...»

Лев Николаевич Толстой

Письмо учителю А. И. ДВОРЯНСКОМУ

1899 г. Декабря 13. Москва.

Александр Иванович,

Получив ваше письмо 1, я тотчас же решил постараться наилучшим образом ответить на вопрос первой, самой первой важности, который вы мне ставите и который, не переставая, занимает меня, но разные причины до сих пор задерживали, и только теперь я могу исполнить ваше и мое желание.

С того самого времени - 20 лет тому назад,- как я ясно увидал, как должно и может счастливо жить человечество и как бессмысленно оно, мучая себя, губит поколения за поколениями, я все дальше и дальше отодвигал коренную причину этого безумия и этой погибели: сначала предоставлялось этой причиной ложное экономическое устройство, потом государственное насилие, поддерживающее это устройство; теперь же я пришел к убеждению, что основная причина всего - это ложное религиозное учение, передаваемое воспитанием.

Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их неисправимо уродуются этим учением. Ведь стоит только ясно понять то, что мы делаем, обучая детей так называемому закону божию, для того, чтобы ужаснуться на страшное преступление, совершаемое таким обучением. Чистый, невинный, необманутый еще и еще не обманывающий ребенок приходит к вам, к человеку, пожившему и обладающему или могущему обладать всем знанием, доступным в наше время человечеству, и спрашивает о тех основах, которыми должен человек руководиться в этой жизни. И что же мы отвечаем ему? Часто даже не отвечаем, а предваряем его вопросы так, чтобы у него уже был готов внушенный ответ, когда возникнет его вопрос. Мы отвечаем ему на эти вопросы грубой, несвязной, часто просто глупой и, главное, жестокой еврейской легендой, которую мы передаем ему или в подлиннике, или, еще хуже, своими словами.

Мы рассказываем ему, внушая ему, что это святая истина, то, что, мы знаем, не могло быть и что не имеет для нас никакого смысла, что 6000 лет тому назад какое-то странное, дикое существо, которое мы называем богом, вздумало сотворить мир, сотворило его и человека, и что человек согрешил, злой бог наказал его и всех нас за это, потом выкупил у самого себя смертью своего сына, и что наше главное дело состоит в том, чтобы умилостивить этого бога и избавиться от тех страданий, на которые он обрек нас. Нам кажется, что это ничего и даже полезно ребенку, и мы с удовольствием слушаем, как он повторяет все эти ужасы, не соображая того страшного переворота, незаметного нам, потому что он духовный, который при этом совершается в душе ребенка. Мы думаем, что душа ребенка - чистая доска, на которой можно написать все, что хочешь. Но это неправда, у ребенка есть смутное представление о том, что есть то начало всего, та причина его существования, та сила, во власти которой он находится, и он имеет то самое высокое, неопределенное и невыразимое словами, но сознаваемое всем существом представление об этом начале, которое свойственно разумным людям. И вдруг вместо этого ему говорят, что начало это есть не что иное, как какое-то личное самодурное и страшно злое существо - еврейский бог.

У ребенка есть смутное и верное представление о цели этой жизни, которую он видит в счастии, достигаемом любовным общением людей. Вместо этого ему говорят, что общая цель жизни есть прихоть самодурного бога и что личная цель каждого человека - это избавление себя от заслуженных кем-то вечных наказаний, мучений, которые этот бог наложил на всех людей. У всякого ребенка есть и сознание того, что обязанности человека очень сложны и лежат в области нравственной. Ему говорят вместо этого, что обязанности его лежат преимущественно в слепой вере, в молитвах - произнесении известных слов в известное время, в глотании окрошки из вина и хлеба, которая должна представлять кровь и тело бога. Не говоря уже об иконах, чудесах, безнравственных рассказах Библии, передаваемых как образцы поступков, так же как и об евангельских чудесах и обо всем безнравственном значении, которое придано евангельской истории. Ведь это все равно, как если бы кто-нибудь составил из цикла русских былин с Добрыней, Дюком и др. с прибавлением к ним Еруслана Лазаревича цельное учение и преподавал бы его детям как разумную историю. Нам кажется, что это неважно, а между тем то преподавание так называемого закона божия детям, которое совершается среди нас, есть самое ужасное преступление, которое можно только представить себе. Истязание, убийство, изнасилование детей ничто в сравнении с этим преступлением.

Правительству, правящим, властвующим классам нужен этот обман, с ним неразрывно связана их власть, и потому правящие классы всегда стоят за то, чтобы этот обман производился над детьми и поддерживался бы усиленной гипнотизацией над взрослыми; людям же, желающим не поддержания ложного общественного устройства, а, напротив, изменения его, и, главное, желающим блага тем детям, с которыми они входят в общение, нужно всеми силами стараться избавить детей от этого ужасного обмана. И потому совершенное равнодушие детей к религиозным вопросам и отрицание всяких религиозных форм без всякой замены каким-либо положительным религиозным учением все-таки несравненно лучше еврейско-церковного обучения, хотя бы в самых усовершенствованных формах. Мне кажется, что для всякого человека, понявшего все значение передачи ложного учения за священную истину, не может быть и вопроса о том, что ему делать, хотя бы он и не имел никаких положительных религиозных убеждений, которые он бы мог передать ребенку.

Если я знаю, что обман - обман, то, ни при каких условиях, я не могу говорить ребенку, наивно, доверчиво спрашивающему меня, что известный мне обман есть священная истина. Было бы лучше, если бы я мог ответить правдиво на все те вопросы, на которые так лживо отвечает церковь, но если я и не могу этого, я все-таки не должен выдавать заведомую ложь за истину, несомненно зная, что от того, что я буду держаться истины, ничего кроме хорошего произойти не может. Да, кроме того, несправедливо то, чтобы человек не имел бы чего сказать ребенку, как положительную религиозную истину, которую он исповедует. Всякий искренний человек знает то хорошее, во имя чего он живет. Пускай он скажет это ребенку или пусть покажет это ему, и он сделает добро и наверное не повредит ребенку.

Я написал книжку, называемую «Христианское учение»2, в которой я хотел сказать как можно проще и яснее то, во что я верю. Книга эта вышла недоступною для детей, хотя я имел в виду именно детей, когда писал ее.

Если же бы мне нужно было сейчас передать ребенку сущность религиозного учения, которое я считаю истиной, я бы сказал ему, что мы пришли в этот мир и живем в нем не по своей воле, а по воле того, что мы называем богом, и что поэтому нам будет хорошо только тогда, когда мы будем исполнять эту волю. Воля же состоит в том, чтобы мы все были счастливы. Для того же, чтобы мы все были счастливы, есть только одно средство: надо, чтобы каждый поступал с другими так, как он желал бы, чтобы поступали с ним. На вопрос же о том, как произошел мир, что ожидает нас после смерти, я отвечал бы на первый признанием своего неведения и неправильности такого вопроса (во всем буддийском мире не существует этого вопроса); на второй же отвечал бы предположением о том, что воля призвавшего нас в эту жизнь для нашего блага ведет нас куда-то через смерть, вероятно, для той же цели.

Очень рад буду, если выраженные мною мысли пригодятся вам.

Лев Толстой.

13 декабря 1899.

Воспроизводится по изданию: Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 т. М.: Художественная литература, 1984. Т. 19

Источник: www.rvb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Товарищ Сухов

комментирует материал 05.11.2009 #

Лев Николаевич Толстой
ПОЧЕМУ ХРИСТИАНСКИЕ НАРОДЫ ВООБЩЕ И В ОСОБЕННОСТИ РУССКИЙ НАХОДЯТСЯ ТЕПЕРЬ В БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
http://gidepark.ru/News/Detail/id/9385/

no avatar
Александр  Гершаник

комментирует материал 05.11.2009 #

Ах, если бы пастыри читать умели...

no avatar
Олег Фоминых

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 06.11.2009 #

Они умеют. Поэтому отлучили Толстого от церкви.

no avatar
Алексей С  Сельвестов

комментирует материал 06.11.2009 #

я чесно прочитал все и так и не понял вчем собственно плоха "еврейская" вера в отличи от "индийской" или скажем "кельтской" ведь все призывают к хорошим делам, ну в приметиве давайте подумаем если книга хороша то чем провенился автор?
я не нашел конструктивной критики библии в данном куске возможно есть другие более подробные труды. Но мне кажется что страдания продиктованы прежде всего нежеланием людей становится лучше и за это они страдают прежде всего от негодования окружающих неприемлющих такого их поведения, (лень подробно писать)
давайте другое учение морали и братству - изучем и если все ок то будем его преподавать только ведь что предлагается взамен : -хари кришна с бубнами и одеждой не для севера ну почему они так увлечены ритуалами и бездумным зазубриванием это нето.
-еговисты с их безбашенным собиранием денег с народа и вывозом в америку под туже библию.
-ома синрике с их газами ?
давайте раскапаем старых богов но где учение о морали о современном обществе давайте напишите обсудим.

no avatar
Андрей Марков

отвечает Алексей С  Сельвестов на комментарий 06.11.2009 #

Толстой же ясно сказал - не надо никаких учений "о Боге" - надо просто жить по правилу: "НЕ делай другому того, что не хотел бы чтобы делали тебе!" и всё, не надо никаких "помутнений рассудка" в чьих бы то не было интересах.
ОН АБСОЛЮТНО ПРАВ.

А на вопрос в чём разница религий, Вы можете погуглить, поискать в инете - "там" много всего интересного найти можно, может быть с чем-то и согласитесь.

Там есть и такое мнение, что и иудаизм и христианство (в т.ч. католицизм, протестанство, православие) есть суть из одного корня и одним "избранным Богом народом" придуманное.

Чтобы понять что такое иудаизм - поищите ссылки на Талмуд.
Есть мнение, что иудаизм - это жёсткая высокомерная идеология ПОДЧИНЕНИЯ одной "избранной расой" себе всех других "не избранных" рас, для которых собственно и придумано "избранными" хритианство - как противоположное иудаизму "учение" призывающее к СМИРЕНИЮ И НЕПРОТИВЛЕНИЮ действиям "избранной расы"!..

Почитайте Ветхий Завет - "набор иудейских сказок".

Правда это или нет, не знаю - попробуйте разбраться сами.

no avatar
Алексей С  Сельвестов

отвечает Андрей Марков на комментарий 06.11.2009 #

хотелось бы чтоб люди поверили в мораль просто так, но к сожелению слишком велик соблазн нарушить все запреты, и лишь полное понимание всех последствий может остановить обывателя. (ну не всех но многоих)
Ведь главная суть в том что после этого несовершенноо мира мы попадем в дргугой где люди будут уже научнные горьким опытом относится к друг другу человечнее, а для этого нужно какоето учение все описывающее и разясняющее иначе каждый будет изобретать велосипед.

no avatar
Анастасия Сотрихин

комментирует материал 06.11.2009 #

Нашла кое-что интересное по поводу религий и вообще всех методик(из блога М.Лайтмана):

"Для духовного восхождения нам необходим эгоизм, над которым мы смогли бы подняться. Надо не стирать помехи - а подниматься над ними.

В этом коренное отличие каббалы от всех духовных методик, религий и верований. Ведь они учат, как уничтожить проблемы и успокоиться, чтобы почувствовать себя комфортно.

Это принцип, по которому действует весь мир, где каждый успокаивает себя как может: с помощью психологов, наркотиков, драки, стараясь забыться во сне или в вине, в религии, в вознаграждении в мире ином…

Все, что делает человек, - он делает только для того, чтобы стереть неприятные ощущения.

Благодаря этому религия притягивает людей, успокаивая их эгоизм. Но в каббале все наоборот - надо использовать весь свой эгоизм, взрастить его и подняться над ним." Мне кажется это более свежий взгляд на вещи?! Что скажете?
Читать полностью:http://www.laitman.ru/topics/kabbalah-religion

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com