Белорусский филиал российского болота

На модерации Отложенный

Пройти мимо некоторых материалов просто невозможно. Вот, например, статья видного белорусского политика и оппозиционера Анатолия Лебедько, лидера Объединенной гражданской партии.

"Впервые за долгие годы в России появился «субъект Федерации», оказывающий определенное влияние на общественное мнение в Беларуси. Имя ему — Болотная площадь"

Слова «субъект Федерации», пусть и закавычены, но все равно не ясно, о чем речь. Неужто креативный класс или рассерженные горожане (как они сами себя называют), вышедшие на Болотную, решили обособиться от жителей остальной России еще и территориально?

"Возможно, в Кремле об этом еще не догадываются, но в моей стране все больше людей симпатизируют и сочувствуют выходцам из этого «субъекта» и больше всего хотят, чтобы те не повторили их собственную судьбу."

Существует вероятность, что о сочувствии Болотной со стороны белорусских граждан не догадываются не только в Кремле, но и в самой Республике Беларусь.

"У Кремля было два варианта действий. Первый — договариваться с Болотной, постепенные реформы, уступки оппозиции. Второй путь — чисто белорусский, когда берется ключ и гайка зажимается до тех пор, пока не сорвет резьбу. И хотя в риторике Кремля присутствует некое заигрывание с оппозицией, мы в Беларуси отчетливо видим: идет процесс лукашенизации не только России — всего постсоветского пространства."

У белорусской оппозиции и их российских коллег, в самом деле, есть нечто общее. Речь о бессубъектности протестующих. Проще говоря – нет консолидации сил под одного конкретного лидера, нет ни в России, ни у нас. И этот факт говорит о многом.




"Сейчас в России белорусы видят многое из того, что сами они пережили в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Пропагандистские поделки телеканала НТВ — один в один продукция белорусского гостя 15-летней давности".

Речь видимо про «Анатомию протеста». Возникает вопрос: а когда НТВ снимает «Крёстного батьку» - это не пропагандистские поделки? Ну, тот самый фильм, который с восторгом смотрела белорусская оппозиция.  Получается, есть хорошие, правильные пропагандистские поделки, а есть плохие?

"Экономический прессинг демонстрантов, неподъемные по местным меркам штрафы за участие в «несанкционированных митингах» — тоже испытанное оружие лукашенковского режима."

Анатолий Владимирович видимо забыл, какого размера штрафы за несанкционированные митинги дают в Европе.

"Последнее белорусское ноу-хау: политически активную молодежь сажают на 10–15 суток за «нецензурную брань», а когда заканчивается срок административного ареста, никого не отпускают, а снова привозят в суд и снова дают по 10–15 суток."

А политически активная молодежь разве матом не ругается?

Граффити на стенах детских садиков и школ не малюет?

"Да, новый российский закон о митингах суров, но у нас в Беларуси ситуация гораздо хуже: в Конституцию внесены поправки, наделившие спецслужбы неограниченными полномочиями."

Тезис о неограниченных полномочиях спецслужб оставлю на совести Анатолия Владимировича. Скажу только, что «неограниченные полномочия» силовиков – это в первую очередь угроза самому главе государства, поскольку создают предпосылки для спецслужбистского переворота. Не зря же Наполеон создал аппарат слежки за своим министром полиции Фуше.

"Вас могут забрать без санкции прокурора, посадить вообще без суда."

Это тоже в Конституции записано? А как же 26 статья?
Мне вот что интересно. Когда Анатолий Владимирович всё это расписывает – он мировой опыт хоть как-то учитывает? Не могу поверить, что такой опытный политик не в курсе, что в США действует замечательный закон «О патриотизме», в соответствии с которым граждане официально оказываются под таким колпаком у спецслужб, что КГБ может удавиться от зависти.

"России в сравнении с Беларусью больше альтернативных информационных каналов — помимо интернета региональная пресса, крупные общероссийские оппозиционные издания… Это тоже дает оппозиции больше шансов."

Российские несогласные материально обеспечены пока что куда лучше. Правда, есть ненулевая вероятность, что источники этой материальной обеспеченности скоро будут известны всем.

"Беларусь превратилась в лабораторию подавления инакомыслия. «Лукашизм», эдакая смесь коммунизма, махрового латиноамериканского популизма и даже фашизма"

«Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.»

"И, увы, востребованная значительной частью не только политической элиты, но и обычных люмпенизированных граждан."

Анатолию Владимировичу попался не тот народ. Неправильный. Нужно немедленно сообщить об этом в Вашингтон, что Анатолий Владимирович и делает.
Короче, если Анатолий Владимирович и компания будут регулярно называть часть избирателей люмпенами, поддерживающими, цитриую: «смесь коммунизма, махрового латиноамериканского популизма и даже фашизма» - то не трудно спрогнозировать, какой рейтинг будет у Объединенной гражданской партии и её лидера, и какое место в политической жизни страны они займут.