Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Настенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Куда исчезли идеалы школьников?

Если говорить об образце для подражания, например, моего поколения, я бы вряд ли могла вам сказать кто это был. Кем мы восхищались? Мы запоем читали Стругацких, но мы запоем читали Дюма, но его герои, в общем-то, вряд ли могут получить 5 с плюсом за их нравственные качества, они, в общем-то, были гуляки, повесы. То есть, я бы не могла назвать персонажа который вот безусловно был героем для моего поколения, тем более что поколение - это все таки очень большая группа людей. Сейчас это люди с самым разным общественным положением, идеологическими взглядами, материальным положением, судьбой и т.д. Я бы говорила, даже, не об образце для подражания, я бы говорила о некой структуре качества. Вот что было безусловно, какое качество делало персонажа для нас героем.

Конечно, героизировалась дружба. «Три товарища», вообще вот эти саги Ремарка, о людях противостоящих времени именно своей дружбой. Смелость, бесшабашность, дерзость умение бросить вызов, все это, безусловно, вот этот набор качеств делал персонажа героем. Все эти персонажи, если вы вспомните даже если они там может быть богатее или беднее, или имели какое то отношение к деньгам, у них было еще то качество, они были, ну, если не абсолютно бескорыстны, то они некогда не были ориентированы на финансовый успех. Вот, это на самом деле очень важная вещь. И поэтому мы сейчас сталкиваемся с тем что, допустим, героизировать человека, который ведет себя рационально, с точки зрения например хом экономикс, не возможно. Потому что если вы вспомните даже великих детективов? Да? Там великих героев-любовников? Даже разбойников персонажей, вы поймете, что никто из них не руководствовался мотивом прибыли.

И если вы вспомните революции буржуазной, то вы вспомните, что они всегда пользовались чужими героями, а это была античность, или это было обращение в русской революции к той же французской революции, но ни в коем случае они не героизировали буржуа, потому что это не героично. Поэтому на счет образца для подражания, можно говорить об этой структуре личности, которая обязательно включала в себя преданность дружбе, обязательно включала в себя цель, конечно, цель жизни, которая была, скажем так по проще, одухотворенной. Что касается современных молодых людей, я не могу сказать точно кого они героизируют, меня немножечко настораживает тот факт, что исчезла такая вещь, как например массовое запойное чтение. Ну, такое коллективное запойное чтение, вот у нас было весь класс читает Стругацких, или весь курс читает «Мастер и Маргариту». То есть был определенный набор литературный или определенный набор фильмов который все знали, все смотрели, соответственно мы все цитировали из «12 стульев». Человек моего поколения особенно, если он ну вообще читал в своей жизни, он обязательно знает определенный набор из цитат «12 стульев», что кстати нельзя сказать о современных молодых людях, даже очень образованных, даже блестяще образованных. Они отличаются от нас, они знают больше языков, как то у них шире представления о мире, у нас то были из книг, «Вокруг света», кинопутешествий, а тем не менее вот привычка к цитатам ушла.

Если говорить об образце для подражания то, наверно, ну я бы рискнула сказать, что у современных молодых людей это ни структура качества, это не личности, это скорее некие жизненные цели т.е. это уже не образец для подражания, это типы целей которые люди ставят себе в зависимости ну от своих индивидуальных качеств, той социальной группы в которой они вращаются к которой они себя идентифицируют и т.д. Вот эта героизация кого то или чего то, мне кажется, что она из социальной культуры уходит. И мне немного жаль, потому что, мне кажется, что человек все таки для такого, для такой устойчивости к жизненным искушениям, должен был пройти вот этот вот героический период.

Вообще, сейчас, на мой взгляд, немножко изменился механизм социальной самоидентификации. Конечно, советское общество не было социально однородным, ни в коем случае. Оно не было социально однородным, но существовало некое представление об общностях нематериальных что ли? Да? То есть, и культурная самоидентификация отнесения себя к группе с определенными культурными представлениями, идеалами, знаниями и т.д. часто была наравне, а то и кстати доминировала над социальной, над экономической.

А сейчас социально экономическая идентификация, безусловно доминирует, более того она стала отчетливее людей, появилось понятие своего не своего круга, класса. И я это даже замечаю так сказать и у молодых людей. Причем именно не профессиональное, не культурное, а скорее социально-экономическая идентификация и идентификация, к сожалению, вот в этой вот иерархии: верхи, низы, средний класс. Хотя со средним классом все очень сложно, потому что у нас всегда по идентификации получается процентов 45 себя относят к среднему классу, ориентируясь на самые разные критерии.

Но, тем не менее, внутри вот этого огромного такого аморфного среднего класса, человек себя довольно отчетливо относит к той или иной группе, при чем довольно подробно. То есть, например провинциальная интеллигенция себя так осознает, значительно сильнее чем это было в советское время. Тогда какая-то общность интеллигентская существовала у московского профессора и у школьного учителя в селе. Сейчас, конечно, никакой общности нет. И идентификационно это отражается. Вот эти идентификационные реакции у людей стали, на мой взгляд, как то сильнее, четче, они больше значат в их жизни.



<embed name="playerblog" src="http://www.russia.ru/player/main.swf?103" flashvars="name=diskurs_6578&amp;from=blog&amp;blog=true" width="448" height="252" bgcolor="#000000" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed>
Источник: www.russia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Василий Кандинский

комментирует материал 30.10.2009 #

Прочел статью и задался вопросом : школьники , оказывается , что-то читали , обсуждали , цитировали , подражали , а я - дурак , чем в это время занимался?

no avatar
Никита Бобров

отвечает Василий Кандинский на комментарий 30.10.2009 #

Вы правда не читали? Или просто забыли?

no avatar
Василий Кандинский

отвечает Никита Бобров на комментарий 30.10.2009 #

Не читал и могу суверенностью сказать про своих одноклассников (мальчиков) - они тоже не читали , но нет худа без добра - начал читать классику лет в 20 и получаю от чтения огромное удовольствие

no avatar
Владимир Летунов

отвечает Василий Кандинский на комментарий 30.10.2009 #

Ну а у нас вот так и было, весь класс читал, обсуждал, спорил. Книжки по всему классу ходили.
В кино мы в зал повторного фильма, на классику ходили.

no avatar
Мария Чернова

отвечает Василий Кандинский на комментарий 30.10.2009 #

А в советской школе классика была обязательной, и ее буквально заставляли выдалбливать. Собственно, с литературы, входящей в школьную программу, и воспитывались идеалы.

no avatar
Владимир Летунов

отвечает Мария Чернова на комментарий 30.10.2009 #

Так она и сейчас обязательна, и никуда из программы не делась. Только вот читали ее из-под палки, предпочитая Дюма.
А по настоящему читать классику начинают именно тогда, когда школьная долбежка подзабудется.

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Владимир Летунов на комментарий 30.10.2009 #

Школьная долбежка как ничто отбивает вкус к литературе. И надо большое сопротивление и поддержка родителей, семейных традиций, театрального кружка и так далее, дабы и к классике был интерес.

no avatar
Григорий Головенко

комментирует материал 30.10.2009 #

К сожалению нынешние дети более "пластмассовые", чем прежде. Вижу на своих мелких "примерах"

no avatar
Иван Дубинин

отвечает Григорий Головенко на комментарий 30.10.2009 #

Нормальные дети, вы просто с ними общайтесь больше.

no avatar
Борис Ветер

отвечает Иван Дубинин на комментарий 30.10.2009 #

Стремно с нынешними детьми общаться. С виду милые, а внутри Евсюковы. Мимо детских стаек все опасней ходить - глаза у них волчьи и дерзкие слишком.

no avatar
Валера Кириллов

комментирует материал 30.10.2009 #

Никуда детские идеалы не делись. Ребенок рождается чистым листом, и что на нем напишут, то на нем потом и будет начертано. Обратились бы к отсутствию идеалов у родителей.

no avatar
Григорий Гореев

отвечает Валера Кириллов на комментарий 30.10.2009 #

Ну так это всегда - ребенок не читает! Виноваты школа и дурное влияние запада! А то, что у родителей ящик работает в фоновом режиме, а все чтение - сборник анекдотов, это ничего.

no avatar
Петр Владимиров

комментирует материал 30.10.2009 #

Чу? Речь зашла о книгах? А много ли сейчас книг покупают взрослые? Много ли хороших, разумных, добрых произведений хранится на наших книжных полках? Или там фэнтези и клятый Гарри Поттер?

no avatar
Анна Киреева

отвечает Петр Владимиров на комментарий 30.10.2009 #

Тот же Дюма всем доступен, макулатуру собирать не надо.
Паника сильно преувеличена

no avatar
Александр Иваньков

отвечает Анна Киреева на комментарий 30.10.2009 #

Вопрос про книжные полки в домах людей. Сейчас классику (если она была) постепенно вытесняет профессиональная литература. И то - в лучшем случае.

no avatar
Дмитрий Федотов

отвечает Александр Иваньков на комментарий 30.10.2009 #

Сейчас классика доступна в любой момент.
Когда был макулатурно-книгообменный бум, книги покупали "про запас". Чтоб было - вдруг детям пригодится. Потом эти библиотеки перекочевали в "старую книгу". Там за копейки можно найти то, за чем в моем детстве гонялись, записывались, и так далее.

no avatar
Геннадий Воронцов

отвечает Петр Владимиров на комментарий 30.10.2009 #

Да вроде бы книжные магазины не пустуют.

no avatar
Никита Бобров

отвечает Геннадий Воронцов на комментарий 30.10.2009 #

Вопрос - что издают.
Классика - да, есть. А вот современная русская литература - в упадке.
Зарубежную хорошую прозу издают. Но переводы хорошие попадаются редко.
Детская литература вообще исчезла.
Это не говоря о вале макулатуры, вроде "Сумерек", которые все заполонили.

no avatar
Владимир Летунов

комментирует материал 30.10.2009 #

Ну началось - ах, они не так рафинированы как мы, мы вот "12 стульев" наизусть знали!
А слабо вам было Гете переводить, да на достойном уровне? Шекспира на английском играть? А мне вот постоянно с такими подростками общаться приходилось.

no avatar
Григорий Гореев

отвечает Владимир Летунов на комментарий 30.10.2009 #

Да ну, всегда были дети, вроде Нади Рушевой. И была гопота, которой букварь-то без пинка было не осилить.
Обычно Сократа цитируют. Или какую-то вавилонскую запись о том, как плоха молодежь.

no avatar
Илья Кабанов

комментирует материал 30.10.2009 #

Для воспитания в себе положительных качеств необходим пример, кумир, если будет угодно. А на кого сейчас равняются дети? На звезд шоу-бизнеса? Вот потому и получаются у нас женоподобные мальчики и феминистские девочки.

no avatar
Геннадий Воронцов

комментирует материал 30.10.2009 #

Подросткам-то есть что читать, они впервые читают того же Гюго.
А вот детская литература в загоне.
Нынешние "сказки" на редкость бездарны. "Гарри Поттер" - просто шедевр на общем фоне.
Хотя, Функе вот перевели. А она хороша.

no avatar
Александр Иваньков

отвечает Геннадий Воронцов на комментарий 30.10.2009 #

К сожалению, "Гарри Поттер" полностью выдавил из сознания детей и родителей его более хорошие аналоги, например сказки Андерсена, пронизанные реальными поведенческими нормами и христианской моралью.

no avatar
Никита Бобров

отвечает Александр Иваньков на комментарий 30.10.2009 #

Андерсен - классика, никуда не делся.
"Гарри Поттер" не худшая книга, но его слишком уж рекламируют. При этом скажем, Диану Уинн Джонс стали издавать только после мультфильма Миядзаки. А она посильнее будет.
У нее тоже и магия, и волшебные школы есть (задолго до Роулинг написано, ну так и не Роулинг это выдумала). Но при этом все очень человечно.
Христианская мораль тоже есть - но ненавязчиво и не в лоб.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 30.10.2009 #

Стареем, начинаем брюзжать. Раньше сахар был слаще и вода мокрее.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com