Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Dara Amber

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия, взбодрись!

В качестве вступительного слова хотела бы сказать, что была удивлена, прочитав эту статью. Не могу объяснить почему, но я не ожидала от шотландца такого отношения к России. И мое положительное разочарование вдвойне мне приятно.

***

Говорят, что у нас в Шотландии есть проблемы. Национальный комплекс неполноценности. Иногда это называют шотландским эффектом. Например, люди здесь не живут так долго, как в других частях Соединенного Королевства. Доходы здесь не так велики, социальное положение похуже.

Не испытывает ли и Россия схожие проблемы? Люди умирают слишком молодыми. Они пьют слишком много. Многие молодые и наиболее талантливые люди покидают страну. И все же здесь можно стольким восхищаться и столько ценить.

Уже более 40 лет я изучаю российскую историю и политику. И мне довелось узнать русских. Нет сомнений в том, что в России столько же плохих людей и столько же глупцов, как и в любой другой части света. Включая серийных убийц. Но понимают ли сами русские уровень и богатство своей собственной культуры? Понимают ли то, как много она значит для народов других стран?

Я сын писателя и поэтому отношусь к литературе очень серьезно. Есть ли у какой-либо другой страны литература, сравнимая с русской? По крайней мере этим вопросом мы задаемся тут, в Британии. Я специально проверил на сайте Copac, где можно познакомиться с каталогами всех наших крупнейших университетских библиотек. Вы представляете, сколько книг Достоевского и о Достоевском в этих библиотеках? 2333. Книг Чехова или о Чехове — 6375. И более 10 тыс., связанных с именем Толстого. Или посмотрите на сайте Amazon. Там более 11 тыс. книг Чехова и о Чехове, которые опубликованы сейчас!

Или, например, театр. Возьмем опять же Чехова. Сегодня идут четыре постановки по чеховским пьесам, одна из которых «Вишневый сад» в очень престижном Национальном театре в Лондоне. В прошлом году там же шла «Белая гвардия» Булгакова. В начале года в Лондон приезжал московский театр «Современник» с постановкой по мотивам романа Евгении Гинзбург, а также «Тремя сестрами» и «Вишневым садом» (этот спектакль я видел, когда в июле посещал Москву).

Или музыка. Недавно начался фестиваль классической музыки BBC Proms. На 17 августа запланирована «полностью русская программа», а, например, «полностью американской программы» в афише нет. Двумя днями раньше Валерий Гергиев будет дирижировать оркестром Мариинского театра в «Лебедином озере». В афише фестиваля также Рахманинов и Стравинский. В Шотландии открылся Эдинбургский фестиваль — вероятно, одно из самых важных культурных событий в мире. Повсюду Стравинский, а также Шостакович, Бородин, Прокофьев, Чайковский.

Все это не новость, конечно. Согласно вышедшей в 2003 году книге Стивена Маркса «Как Россия сформировала современный мир», именно Россия дала Западу большую часть его современной культуры. Он упоминает балеты Дягилева, театр Станиславского и Мейерхольда, абстрактную живопись Кандинского и Малевича, революционный дизайн конструктивистов. Здесь и анархизм, в котором Россия стала «признанным лидером» после 1860-х. И коммунизм, ставший исполнением мечты русских радикалов о трансформации мира, в котором они жили.

Конечно, мы оглядываемся назад, на советское время, по-разному — на Западе и в России. Но трудно не согласиться с тем, что советский строй внес значительный и очень позитивный вклад в развитие того мира, в котором мы живем сейчас. В Британии мы всегда предпочитали идею свободных выборов между партиями и независимые суды. Но надо признать, что Россия предоставила избирательные права женщинам и молодежи намного раньше, чем это сделали мы. Нельзя упустить и то, как советская система служила примером для нас, когда мы создавали то, что называется социальным государством. Например, создавали британскую национальную медицинскую службу, предоставившую всем бесплатный доступ к качественной медицинской помощи. До сих пор она остается очень популярной.

Не стоит забывать и о том, что мы, как говорится, старые друзья. Мы были союзниками в обеих мировых войнах. На самом деле Британия находилась в военных союзах с Россией дольше, чем с Соединенными Штатами. Договор о дружбе между Великобританией и Советским Союзом был заключен в 1942 году и действовал до 1954-го, когда он был разорван. Кстати, советской, а не британской стороной. Да, мы открыли второй фронт. Но именно Россия спасла нас всех от Гитлера — ценою жизни 27 млн человек.

Пришло время для России взбодриться. Поверить в себя. Начать гордиться своим экстраординарным вкладом, который она сделала в тот мир, в котором мы живем, в его культуру и социальные институты. Отметить качества своего собственного народа — его человечность, изобретательность, любовь к природе, духовность и чувство абсурда. И наконец узнать, как много у нее друзей в других странах, для которых судьба России совсем небезразлична. Мы бы хотели, чтобы вы поверили в себя так же, как мы верим в вас.

Источник: mn.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

виктор журавлев

комментирует материал 12.08.2011 #

отлично сказано!но к сожалению в ГП только нытьё и сплошной негатив!

no avatar
Андрей Брускин

комментирует материал 12.08.2011 #

Немного наивно... "Но надо признать, что Россия предоставила избирательные права женщинам и молодежи намного раньше, чем это сделали мы." Ну-ну... Но главное и правильное - мы не враги. И Россия - неотъемлемая часть Западной Цивилизации.

no avatar
Dara Amber

отвечает Андрей Брускин на комментарий 12.08.2011 #

Согласна. Только грустно, что некоторые люди ценят нашу культуру выше, чем мы сами.

no avatar
Андрей Брускин

отвечает Dara Amber на комментарий 12.08.2011 #

Если перестать говорить "мы" и начать говорить "я", многое упрощается. Я ценю русскую культуру? Да. А кто не ценит - это ИХ проблема, а не проблема культуры. Только уверяю Вас, что ОНИ не ценят никакую культуру вообще.

no avatar
Юрий Елисеев

отвечает Андрей Брускин на комментарий 13.08.2011 #

Все правильно, Андрей! Люди, не способные понять первые 5 строк сонета 11 В.Шекспира, не имеют права говорить о культуре. Ни в одной стране.

no avatar
Добрый Человек

комментирует материал 12.08.2011 #

Немного наивно написано, как кажется. Но от "сына писателя" и ученого, судя по всему, иного и ожидать трудно. Тем не менее многое написано верно, хотя мы сами все это знаем. И нам есть, чем гордиться и без призывов этого достойного, без сомнения, человека.
Отдельно хочется отметить абсолютно верно подмеченное "чувство абсурда" нам свойственное)))

no avatar
Га Ст

отвечает Добрый Человек на комментарий 13.08.2011 #

Если бы у нас не было бы чувства абсурда - наши предки никогда бы не освоили
Сибирь

no avatar
Юрий Елисеев

комментирует материал 13.08.2011 #

Сразу видно, что автор оригинала не читал В.Шекспира, четыреста лет назад предсказавшего России:
...покуда ваша глупость
(Которая беду тогда лишь видит,
Когда беда придет), защиты всякой
Вас не лишит (ведь вы враги себе)
И не отдаст вас в рабство иноземцам,
Которые без боя победят.
То есть не ему писать о культуре.

no avatar
седой паромщик

комментирует материал 14.08.2011 #

Встретился с шотландцем в Гибралтаре в кафе на Майн стрит за барной стойкой. "Юрий Гагарин, Олег Попов..." - с чувством уважения произнес шотландец, когда понял, что я русский...

no avatar
Aleksandr Orlov

комментирует материал 14.08.2011 #

Хороший текст, спасибо. Лет восемь назад в Эдинбурге я разговорился со старичком в шотландской юбке, он оказался ветераном второй мировой войны - он с большой симпатией относился к России. Было ясно, что не из вежливости он это говорил. Многие европейцы сразу морщатся, когда скажешь, что из России, вежливость - побоку.

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 14.08.2011 #

От души БЛАГОДАРЮ!
Мальчики двух поколений должны по буквам изучать эту статью. Может прозреют от шор мамоны.

"Пошёл отсчёт времени грядущих преобразований человечества, начиная с России. Многое будет меняться в сознании людей, причём, этот процесс будет развиваться с нарастанием количественных и качественных изменений по экспоненте.
Не нужно будет ничего никому объяснять, – Россия, больная Россия, как за соломинку, схватится за эту идею переустройства своего общества по Моему сценарию.
Я вижу эти изменения в стране, они будут действительно эпохальными, и их не остановить." Откровение
Нет будущего у этой “демократии” в России, форма её не приемлема внутренней сущности россиян, независимо от места проживания, национальности и религиозных приоритетов.
Уважаемые россияне! Планета Земля вплотную приблизилась к критическому моменту квантового перехода в четвертое измерение. Теперь необходимо каждому отбросить свое негативное мышление и амбиции, чтобы спасти себя от Космического Огня тонких вибраций через повышение вибраций ДНК биоклеток, через сплочение в единый Эгрегор, который будет способен преобразить пространство и энергии зоны нашего бытия. Откровение

no avatar
Стас Винокуров

комментирует материал 16.08.2011 #

Все культурные достижения и ценности перечисленные в статье относятся к до большевистской России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com