Китай не хочет быть сверхдержавой

На модерации Отложенный

Отношения России и Китая становятся все более неравновесными. Китай развивается, развивается он экономически, но темпы и масштаб этого экономического развития таковы, что это неизбежно влечет за собой увеличение политического веса. Хотя Китай сам всеми силами старается демонстрировать, что его вот эта вот политическая составляющая, великодержавие, не интересует. Он полностью зафиксирован, замкнут на внутренних проблемах. Но, тем не менее, объективный рост Китая, он превращает его с каждым годом во все более важную мировую державу и в политическом смысле.

А Россия, к величайшему сожалению, не может похвастаться тем, что она столь же успешна, последовательна и целеустремленно растет в экономическом плане. А что касается политического потенциала, то он не уменьшается, но он и не увеличивается качественно. Поэтому, когда-то отношения между Россией и Китаем были неравноправные в пользу России, потом они были где-то примерно на одном уровне, а сейчас они постепенно превращаются в неравноправные в пользу Китая.

При этом у России сложная дилемма. С одной стороны, сотрудничество с Китаем, экономическое, политическое, военно-техническое и прочее, совершенно необходимо. Это обязательная составляющая Российской внешней политики. Страна пограничная, граница огромная. Потенциал развития в том регионе мира гигантский. А Россия испытывает очевидные проблемы с экономическим развитием, демографическим развитием своего Дальнего востока. Т.е. Россия, иными словами, просто позволить себе не иметь хороших отношений с Китаем не может, потому что она очень сильно зависит от Китая, как доминирующего фактора в Азиатско -Тихоокеанском регионе.

С другой стороны, те формы взаимодействия, которые предлагает Китай, Россию не то, чтобы они ее не устраивают, но они для нее достаточно опасны. Потому что вот эта, вот, неравновесность, она чревата, может быть, не сейчас, речь не идет о немедленном развитии событий или даже не о краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе - вот это, вот, перевешивание в пользу Китая, безусловно, влечет к отношениям младшего партнера. Быть младшим партнером - это вообще не в психологии России. Мы не хотим, и правильно делаем, быть младшим партнером Соединенных Штатов. Но в случае с Китаем, я думаю, перспективы такого рода отношений, когда она будет осознанна, она будет воспринята еще более негативно.

Китай поразителен своей последовательностью в проведении внешней политики. А связано это с тем, что внешняя политика Китая очень проста. Она основывается на двух принципах. Первый принцип – это обеспечение доступа к источникам сырья по всему миру, где угодно. Второй принцип – это обеспечение рынков сбыта для продукции китайских производителей тоже по всему миру, где угодно. И больше ничего!

На самом деле, вот, у нас официально провозглашается, что задача Российской внешней политики – это обеспечение условий для внутреннего развития страны. У нас это провозглашается, но это не реализуется. В Китае – это ровно так, вся внешняя политика подчинена задачам внутреннего развития. Но это проводится до такой степени последовательно и неуклонно, что это же влечет за собой и поступательный политический рост Китая в мире.

Китай больше всего боится того, что его окончательно запишут в великие державы и сверхдержавы. Потому что китайское руководство справедливо опасается, что, если все сочтут Китай сверхдержавой, то все будут его бояться, и все будут прилагать усилия для того, чтобы его как-то сдержать. А Китаю это совершенно не нужно. Поэтому со времен Ден Сяопина, концепция, так называемого мирного возвышения, концепция того, что Китай не имеет никаких амбиций на международной арене, кроме обеспечения собственного развития и гармонии в международных отношениях.

Причем, сила заключается в том, что это - искренне. Это - правда так. У Китая нет задней мысли, что мы вот сейчас будем рассказывать им про гармонию, а сами тут прихватим лишние территории. Нет! Просто, это получается как-то само собой. Со времен холодной войны, в отличие от России, которая холодную войну, ну, в общем, проиграла и утратила значительные территории, Китай холодную войну не проигрывал. Китай, стоит вспомнить, был на стороне победителя последние 25 лет холодной войны. И Китай, исключительно, приобретал. Не только в плане экономического развития и роста, но и в буквальном смысле. Гонконг, Макао, урегулирование территориальных проблем с Киргизией, урегулирование территориальных проблем с Россией – все это было в пользу Китайской Народной Республики. Исключительно мирным путем, без конфликтов, но последовательно и целеустремленно.

Символически даже то, что в результате урегулирования территориального спора России и Китая, знаменитый остров Даманский, за который в 69-ом году воевали и проливали кровь советские граждане, был по этому соглашению передан Китайской стороне. При этом, у нас принято критиковать вот эту договоренность с Китаем. Говорят о том, что Россия слишком много уступила и пошла на поводу.

Я с этим не согласен. Россия что-то уступила, но когда имеешь дело со столь быстро развивающимся соседом, то всегда надо иметь в виду компромисс сегодня или компромисс через 15 лет, но на совершенно других условиях. С таким соседом лучше договориться раньше и закрыть вопрос, чем через 10, 15, 20 лет отдать, я не знаю, в 10 раз больше.

Россия и Китай на политическом уровне не имеют, практически, никаких разногласий. На уровне экономики Китай, как мне кажется, очень умело использует ту, мягко говоря, неблагоприятную ситуацию, которая есть у нас внутри, связанную, как с коррупцией местных и центральных органов власти, так и с просто плохим управлением определенными отраслями промышленности и территориями. Упрекнуть в этом китайцев довольно сложно, потому что, коль скоро им предоставляют такие возможности, грех ими не воспользоваться.

Проблема отношений России и Китая, на мой взгляд, это проблема внутреннего администрирования России, прежде всего. Это не решит всех вопросов и не остановит рост Китайского влияния, потому что, это невозможно. Но, во всяком случае, перекрыть пути к использованию наших очевидных изъянов в пользу другой страны - это, наверное, как-то могло бы быть. Что касается больших отношений, я думаю, что через несколько лет Россия окажется перед очень сложным выбором. Как сохранить хорошие отношения с Китаем, но, при этом, найти способы их выравнивания, т.е. достижение равноправия? А равноправия можно будет достигнуть путем уже более сложного балансирования и привлечения каких-то противовесов.

Противовесов не очень много. Есть противовес – Соединенные Штаты Америки, которые не заинтересованы в излишнем росте Китая. И в этом плане Россия с Соединенными Штатами могут в какой-то момент оказаться в одной лодке, т.е. по одну сторону баррикад. Есть Япония, которая тоже очень боится Китая. И есть, вообще, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Россия представлена географически, но, к сожалению, пока почти никак не представлена политически. Развитие Российского Дальнего востока – залог того, что Россия, наконец, начнет формулировать какую-то стратегию в этом регионе. Пока это не происходит.

Китай едва ли будет что-то делать России сознательно- вредоносное. У Китая нет задачи подчинить Россию, отобрать у России какие-нибудь огромные территории. Есть проблема, так называемых, неравноправных договоров XIX века, о которых в Китае никто не забыл. Но, тем не менее, на официальном уровне декларируется, что между Россией и Китаем не существует территориальных проблем сегодня. И это очень хорошо. Но есть закон что ли развития, когда страна настолько поступательно развивается и последовательно, и при этом исходит, прежде всего, из своих интересов. Каждая страна исходит из своих интересов, но Китай исходит из своих интересов как-то даже больше, чем другие. Он не отвлекается ни на что постороннее.

В отличие от России, у которой все время рецидивы каких-то мессианских устремлений, у Китая этого ничего нет. У Китая действительно задача cформулированная – это саморазвитие. Но это саморазвитие, которое, в общем, в какой-то ситуации не учитывает интересы соседей, других стран. Поэтому, вот, этот рост дисбаланса между Россией и Китаем неизбежно будет вести к росту напряжения. Это и демографическая экспансия, опять же, не предписанная Коммунистической партией Китая, просто объективная. Когда, пустующая, деградирующая территория по одну сторону границы, и, перенаселенная, бурно развивающаяся по другую, никакими заставами и силовыми мерами остановить переток невозможно. Может это не сегодня произойдет, а через, там, какое-то время, но это - объективная реальность.

Экономическое ослабление России, связанное с
демографическими проблемами, и с абсолютно однобоким характером экономики, которая, пока, не преодолевается. Будет, во-первых, толкать Россию к привлечению рабочей силы, а китайцы тут как тут, что называется, пожалуйста, дешевая качественная рабочая сила, которая готова делать все, что угодно на определенных условиях. А во-вторых, чем больше энергетических отношений будет связывать Россию с соседними странами, тем меньше шанс на то, что все остальные сферы нашей экономики будут развиваться.

Китаю совершенно не нужно, чтобы Россия сама развивала свой Дальний восток. Не потому, что они не любят Россию, а потому что, зачем им это надо. Их задача развивать свою страну, например, посредством создания производств на своей территории, которые перерабатывают российское сырье из Сибири и Дальнего востока. С их точки зрения, это абсолютно правильная позиция. С Российской точки зрения, позволять идти по такому пути, конечно, это глубоко порочно и опасно.