Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий Коробко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Холодный расчет. В тюрьму или в кассу?

Выступая на президиуме правительства премьер Владимир Путин высказался в том плане, что надо бы гуманизировать систему наказаний в нашей стране. Иными словами, штрафовать, а не сажать, если преступление не тяжкое.

Забавно, но некоторые комментаторы тут же решили, что глава правительства таким образом решил позаботиться не столько о гуманизации уголовно-исправительной системы, сколько о пополнении бюджета. Газета «РБК daily» приводит расчеты консультанта компании «Финэкспертиза» Дмитрия Ширяева, который рассуждает следующим образом. Средний размер штрафа — что-то около 30 тысяч рублей. Число тех, кто мог бы получить «облегченное», то есть монетизированное наказание вместо лишения свободы — примерно 120 тысяч человек в год. Значит, в доход бюджета поступит около 3,6 миллиардов рублей.

При этом, правда, следует учесть, что само администрирование штрафной работы будет стоить немалых денег. Суммы не большие, и их сбор съест процентов 10–15 предполагаемой выгоды. С другой стороны, отпадут расходы на содержание и охрану 120 тысяч заключенных.

Осмелюсь, однако, предположить, что Путин имел в виду именно снижение доли тюремного наказания, а не возможность получения дополнительных доходов в бюджет. Три миллиарда рублей в год — не та сумма, ради которой власти вдруг радикально станут менять идеологию уголовно-исправительной системы.

Может быть действительно там, наверху, решили, что не только гуманно, но и разумно не лишать свободы тех, кто еще не успел стать профессиональным преступником? Может быть, решили остановить «расширенное воспроизводство» тюремного населения? Как было сказано на том же заседании президиума правительства, в России около 300 тысяч человек ежегодно приговаривают к лишению свободы.

Нет слов: штраф вместо тюрьмы разумная мера, когда речь идет о значительной части экономических преступлений и не тяжких уголовных. Однако есть некоторые обстоятельства или сигналы — как хотите, — которые не позволяют надеяться на скорую и масштабную гуманизацию исправительной системы. С одной стороны, предложение предпочесть штраф за нетяжкое уголовное преступление лишению свободы. И пока это только предложение. С другой стороны, расширение оснований для лишения свободы за некоторые экономические противоправные действия. И это уже вступивший в силу закон. На днях в России введена уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. В отдельных случаях за ограничение конкуренции посадить могут на шесть лет.

Так что процесс мы наблюдаем встречный, и в какую сторону дальше и быстрее продвинемся — неизвестно.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com