Психология нетерпимости или Мутация войны

Общеизвестно, что правда далеко не всегда бывает лицеприятной,  а ещё у каждого правда своя, и об этом тоже знают все. Кто же в сложившейся ситуации прав? Если вы уверены в правоте сильного, вы глубоко заблуждаетесь. Удар исподтишка, сегодня  главный аргумент в любом споре, а вот с этим  можно поспорить, хотя…

 Наверное, историки смогут ответить, когда произошёл первый террористический акт, и когда был захвачен первый заложник, с последующим выдвижением требований. Только, на дворе уже 21 век, (век космических туристов и ещё многого чего), но именно сейчас  так актуальна тема терроризма! Что же случилось? Почему так часто взрываются наши дома и падают самолеты? Самое главное то, что в этом беспределе гибнут, а значит и озлобляются (хочется особо это подчеркнуть) ни в чём неповинные люди. Конечно же, ответ (или ответы) на этот вопрос существует, правда почему-то он не устраивает террористов, и не приемлем теми, кто страдает от терроризма…

Итак, удар исподтишка. Почему именно он стал главным доводом в сложившийся ситуации? Пожалуй, всё началось сразу после второй мировой войны, (я имею в виду, в глобальном масштабе), когда человечество всерьёз обратило внимание на свою безопасность, и большинство стран объединили свои усилия. Но, вместо эффективного щита, получился никому ненужный железный кулак, естественно против него не попрёшь, но существует масса других способов выразить своё негодование в накопившейся несправедливости, например, взорвать небоскрёб…

Откуда берется эта несправедливость? Вопрос скорее философский, но если не размазывать кашу по тарелке, и не лезть в какие-то дебри, то на вкус и цвет товарищей нет. Но об этом забыли обладатели железного кулака (и не только они), их хлебом не корми, дай научить, как надо жить, навязать свой взгляд на демократию, или псевдодемократию,  просчитать и отмереть, потому-то существует микро и макроэкономика, а так же, тенденции мировой моды. Короче, с их точки зрения – всё абсолютно всё в этом мире взаимосвязано и должно подчиняться именно им, а почему бы и нет, ведь их интересы это святое! Только, несмотря на эту взаимосвязанность, а так же чью-то святость, существует одно противоречие, оно называется индивидуальностью. Индивидуальность, как отдельно взятого человека, так и отдельно взятого сообщества порождает непонимание, почему, именно в их жизнь, кто-то должен совать свой нос, и, как итог - ненависть.

Индивидуальность, это то на чём хочется остановиться отдельно, в данной концепции именно она является источником всех бед, Глобализация мировой экономики несёт в себе несомненные плюсы. При этом так и хочется задать вопрос для кого? Если для всех, так это ложь причём неприкрытая, но кому-то она нужна. Чтобы получить всё ту же прибыль и необязательно финансовую, В-общем, снова, у каждого свои интересы. Но интересы могут и пересекаться. Вот как раз здесь всё и начинается. Митинги и марши протеста Антиглобалистов, даже с беспорядками, которыми обычно всё заканчивается – это, всего лишь капля в море, по сравнению с бомбой, заложенной в вашем доме…

Но, причём здесь вы или ваш сосед ведь вы живёте здесь, а несправедливость где-то там. Между прочем, у них должен быть диалог, и, конечно же, он ведётся с помощью вас или вашего правительства, но почему-то нет понимания. И поэтому предложения искать компромисс просто убого. Бессилия слова, снова порождает ненависть, а в открытом бою вы или этот мир сильнее их, и значит им нечего не остается кроме удара исподтишка. И неважно, что этот удар никому ничего не докажет, важно то, чтобы вы озлобились и взяли хоть чуть-чуть этой отрицательной энергии на себя. Дестабилизация общества, вот наиглавнейшая задача терроризма (основным элементом воспитания является «Страх»). И об этом знаете не только вы, когда воспитываете своих детей, но и те, кто посылает своих смертников в общественные места.

Рассуждать о какой-то морали в сложившейся ситуации - всё равно, что плевать против ветра. Террор, вот единственно приемлемый язык, ведь только его более - менее понимает современный мир.

Просто у его нет другого выхода. И снова риторический вопрос, кто в это виноват?

В относительно тихой Беларуси терроризма вроде бы нет. С одной стороны это заслуга власти и спецслужб, но с другой - в ней не крутятся большие деньги (речь об очень больших деньгах), и не пересекаются чьи-то интересы. А ещё в ней нет Курдов, Чеченцев, Аль - Каиды т.д. В-общем и целом, пока всё хорошо – жертвы и негодования, «споры сибирской язвы» и многое другое - это где-то там, очень далеко, так далеко, что порой кажется, всё это происходит в каком-то другом мире. Но если это так, то почему мы так внимательно и с таким негодованием смотрим очередные новости, с очередной трагедии

Итак, если вы не полный отморозок, что в данной среде бывает очень редко, вы должны найти оправдания своим поступкам, то есть оправдать в своих глазах и в глазах своих товарищей, убийства, и неважно кого. Но оправдания в ваших глазах не должно выглядеть таковым в глазах окружающих, а иначе всё зря. И значит ни будет достигнута изначальна поставленная цель. Всё той же дестабилизации с максимальным резонансам.

Тот же Ислам, вернее новые его течения очень хорошо оправдывают любые жертвы неверных, то есть нас с вами. Но в чём-то виноваты и мы! Как вы не понимаете что тот же Усама-Б ен-Ладан это миф, за который некоторые фраера дают миллиард долларов, увеличивая степень собственного риска, в десятки, если не в сотни раз. В своё время Россия боролась с Дудаевым, уничтожив которого она так и не решила всех проблем, более того слова Чечня и терроризм стали синонимами 

Не стоит забывать ещё и о том, что у терроризма (если так можно выражаться) несколько подвидов, как- то: терроризм на религиозной почве, политический терроризм, просто бандитизм замаскированный под что- либо и т.д. А также в терроризме три основных составляющие: заказчик, посредник, исполнитель.

Исполнителем может быть любой. Вы, вон тот человек за окном…Просто у кого-то есть деньги а у вас их нет (впрочем, как и у вашего соседа). А как же чувство собственного достоинства честь, совесть, сострадания, любовь к ближнему? На худой конец, чувства самосохранения. Какой бред, это ведь обалдеть можно! Вы приплетёте ещё сюда постулат о бесценности человеческой жизни, только, сколько в нём подводных камней. И для чего существуют нравственные каноны? Не для того ли чтобы их нарушать? (это всё в основном относиться к политическому терроризму) Но самое положительное то, что в это вовсе ещё кто-то верят. Если вы думаете, что в этих словах есть некая ирония, вы глубоко заблуждаетесь. Кроме страха, за собственную шкуру, здесь нет ничего. Но, вы же должны понимать, что разноцветными бумажками, которые именуются деньгами невозможно купить место в раю, зато дорога в ад, вам заказана, даже если вы ни во что не верите…

Эпилог:

Сумбурность этого эссе продиктована многими факторами, среди них и такой, как некомпетентность автора. Но не стоит забывать и о том, что навряд ли, найдётся в мире такой человек, который полностью был бы компетентен в этом вопросе. Если бы такой человек нашёлся, ему бы не было цены. К тому же если вдаваться более подробно в проблему - это будет уже не эссе, а целый роман. Задача заключается чуть- чуть в другом. Ни в коем случае не в том, чтобы поднять проблему, о которой итак слишком много говорят, утрируя и нагнетая обстановку, а попытаться объяснить то, что проблема современного терроризма лежит совсем в других плоскостях. И значит, решение этих проблем должны быть совсем другим. А иначе страх поглотит всех нас, и борьба со злом  достигнет  апогея в своём абсурде…      

Андрей Короткин

0
310
0