Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атанэ nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Попытки законодательной инициативы. Введение

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ.

Сначала чуть-чуть о существующих законах. Есть Семейный кодексРФ, Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" и Постановление прав-ва РФ от 1.07.95г №676 об утверждении Типового положения об образов. учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В первых двух законах опекуном над обездоленными детьми выступает гос-во в лице "Отделов по опеке и попечительству". Только через них заключаются договора с частными лицами об опеке, усыновлении и патронатном воспитании. Если частных лиц нет, то опекунство оформляется в виде должностной характеристики с директором детдома.

Виды детских учреждений. Детский дом (для детей раннего с 1,5 до 3лет), дошкольного, школьного возрастов, смешанный. Детдом-школа, школа-интернат. Специальный (коррекционный) детдом с ограниченными возможностями здоровья, школа-интернат для них же. Учреждаются все они как Федеральными органами исп. власти или органами субъектов РФ, так и органами местного самоуправления. Действуют они на основе своих Уставов, где прописаны задачи учреждения. В своей деятельности они руководствуются Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента и Прав-ва РФ, международными актами в области защиты прав ребёнка, решениями органа упр-я образования. Права юридического лица в части ведения уставной финансовой деятельности возникают с момента его гос. регистрации, а право на образовательную деятельность и на получение льгот с момента выдачи лицензии. Финансирование осуществляется на основе гос. и местных нормативов, определяемых в зависимости от вида учрежд. и в расчёте на одного воспитанника. Контроль за деятельностью учреждений возлагается на гос. структуры исполнительной власти.

Ни в одном документе не прописана возможность контроля за деятельностью этих учреждений со стороны общества. Гос-во является монополистом в опеке, воспитании, обучении, лечении детей. Именно поэтому, ИМХО, эти учреждения стали закрытыми, терра инкогнито для общества, что приводит к нарушению прав ребёнка, обращению с ним, как с холопом, барина.

Наша задача изменить подобное положение.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Лариса Косач

комментирует материал 20.06.2010 #

Беда в том, что подобное положение вещей в России системное, а не только в части Семейного кодекса и Охраны семьи и детства. Детские дома, школы, детские сады - это всё (за редким исключением) - государственные учреждения. А в России государство и его служащие абсолютно закрыты не то что для контроля, но даже и для диалога с обществом.

И пока у власти в стране безальтернативные "отцы Отечества", никаких изменений в этом направлении не будет. И не важно - идёт ли речь о детдоме, отделе соцобеспечения или райотделе милиции.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Лариса Косач на комментарий 20.06.2010 #

Не всё сразу, Мавка! По-моему надо постепенно отгрызать от системы по кусочку, не забывая при этом планировать её разрушение в целом и проектировать желаемое будущее.

no avatar
Лариса Косач

отвечает Атанэ nl на комментарий 20.06.2010 #

Я на эту тему очень много разных материалов читала, сама думала и с Вами не соглашусь.

Сможете ли Вы в доме с потрескавшимися стенами, прохудившейся крышей, сломанной канализацией и сгнившей электропроводкой отремонтировать одну отдельную квартиру? Разумеется, нет. Так и здесь.

Дай Бог, чтобы у Вашего протеже Артёма вся его "одиссея" закончилась благополучно и удачно. Но ведь даже в этом случае его пример будет единичным и исключительным. А сколько детей всё равно останутся жить в тех же условиях? Потому что система. И пробить её можно только в том случае, если бить с разных сторон одновременно. Но никому, кроме отдельных энтузиастов вроде Вас, это не надо. Большинство народа существующий порядок вещей вполне устраивает.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Лариса Косач на комментарий 20.06.2010 #

Мавка, милая! Розовый цвет - цвет восторга, наива юности! Откуда, вдруг, такое старческое брюзжание? Большинство никогда не меняло исторические системы. Их меняло меньшинство во главе с энтузиастами-личностями. Конечно, если последние были не преступники и проходимцы, то общество двигалось в перёд. Если, на беду народа, другие, то получался 1917-й год с дальнейшими ужасами. Мы с Вами и ещё несколько десятков тысяч, желающих изменить систему, меньшинство, но мы есть. А значит и надежда на изменение системы есть.

no avatar
Лариса Косач

отвечает Атанэ nl на комментарий 21.06.2010 #

Надежда, разумеется, умирает последней. Завидую Вашему оптимизму, но я смотрю на возможности и перспективы дальнейшего развития России гораздо пессимистичнее, извините ;(((

no avatar
саламандра Киса

комментирует материал 20.06.2010 #

Вот подумала, что права детей в дет.доме получаются ущемлены.
Вот если у соседей что-то творится, я, как гражданин, могут обратиться в прокуратуру и написать заявление на соседей за то, что постоянно избивают, допустим, своих детей. Или в Отдел опеки и попечительства надо идти?
А почему тогда детдомовский ребенок лишен такого права?
Или я что-то неправильно понимаю?

no avatar
Атанэ nl

отвечает саламандра Киса на комментарий 20.06.2010 #

Да! Права детдомовца ущемлены. У соседа ребёнок - его дитя. В конце концов он может сбежать от побоев к вам, соседке. Вы, защищая чужого ребёнка от побоев, жалуетесь в "Отдел опеки". Ребёнка забирают от родителей-извергов в детский дом, он становится государственным ребёнком в закрытом учреждении, и Вы уже не слышите его крика о помощи, потому что не имеете права свободно войти в этот детдом, а дитя не может никуда убежать, кроме как в уличные бродяги. Часто ли Вы подходили к этим маленьким, грязным, жестоким "зверькам" на улице? Если да, то, как правило, вызывали милицию, т.к. только она имеет право разбираться, чей ребёнок и откуда. Детдомовец попадёт вновь в детдом, а сбежавший из семьи либо туда же, либо в семью, из которой сбежал. Взять к себе страдающего ребёнка без оформления во всех инстанциях, Вы не имеете права. Вас могут обвинить в умышленном похищении ребёнка. Над ним властно только гос-во.
Именно поэтому и возникла у меня идея ликвидировать госмонополию на опекунство путём создания общественных попечительских советов.

no avatar
саламандра Киса

отвечает Атанэ nl на комментарий 20.06.2010 #

Атанэ!
Я не считаю себя вправе брать ответственность за чужого ребенка.
Каждый воспитывает детей по образу и подобию своему.
Большинство не учит своих детей элементарному бросать мусор в урну, уступать место в транспорте больным и старым, малым. Попробуй у нас в Кемерово объяснить человеку, что окурок надо бросать в урну, уступать место больным, старым, малым в общественном транспорте. В лучшем случае, обматерит. В худшем - отправит на больничную койку. А общественное мнение осудит именно того, кто "лез со своими нравоучениями к детям".
А как я объясню ребенку, что правды в стране нет, защитить его по закону не кому? Как я буду смотреть ему в глаза?
Тогда, когда я воспитывала своих детей, все было проще.

no avatar
Атанэ nl

отвечает саламандра Киса на комментарий 20.06.2010 #

Кисонька! У Вас доброе и честное сердце. Уверена, что Ваши дети воспитаны правильно. Ваш живой отклик на судьбу Артёма говорит о том, что Вам осталось совсем немного, чтобы осознать, что детдомовские дети чужими не бывают. Может быть Вы не войдёте в первый, второй ПС, но потом... Думаю, что Вы в него войдёте.

no avatar
саламандра Киса

отвечает Атанэ nl на комментарий 21.06.2010 #

Спасибо на добром слове.
Только таких как я к детям постараются не подпускать и на пушечный выстрел.
Я хоть и старше Артема на много, все так же думаю, что так жить нельзя и что-то надо менять.

no avatar
МышьБелая nl

комментирует материал 21.06.2010 #

Здравствуйте, Атанэ. С утра ломаю себе голову над Вашей темой. Перечитываю статьи, дискуссии, высказывания. Да, детские дома - закрытые , режимные учреждения. Вся система направлена на то, чтобы было проще управлять детьми, а особенно подростками. Если срывается домашний ребенок, то родители (во всяком случае, большинство) постараются их понять, успокоить, объяснить,что и сами переживали подобные срывы. Дети в детдомах лишены такого участия, их сразу переводят в список душевно- больных и принудительно лечат. Также, оказывается, что в системе педагогического образования нет предмета, где будущих педагогов ориентировали или обучали особенностям работы с детьми из детских домов. А ведь это тоже важнейшая составляющая работы с детьми в детском доме. Нашла также статью, где педагоги-энтузиасты хотели ввести свою новую развивающую методику для детишек, а их выгнали, только потому, что данный детский дом борется за особый статус, который не подразумевает развитие ребенка. В данном случае, этому детскому дому выгодно, чтобы дети были слабоумными, неадаптированными, безграмотными, потому, что за это почему-то в нашей стране платят надбавки к зарплате.

no avatar
саламандра Киса

отвечает МышьБелая nl на комментарий 21.06.2010 #

Вы абсолютно правы, как бы это не прискорбно было.

no avatar
МышьБелая nl

отвечает саламандра Киса на комментарий 21.06.2010 #

Здравствуйте, уже несколько дней мониторю тему о детских домах. Приходит понемногу реальное понимание этой проблемы.
Странный перекос, вместо того, он расчитан не на положительные результаты в развитии и адаптации детей, а наоборот.

no avatar
саламандра Киса

отвечает МышьБелая nl на комментарий 21.06.2010 #

Конечно, странно. Эти дети выходят в мир неподготовленными и начинаются новые проблемы.
А от общественности власть отгораживается. Только потому, что везде пилят деньги. И в этой сфере тоже.

no avatar
МышьБелая nl

отвечает саламандра Киса на комментарий 21.06.2010 #

В результате, получается , что общество не защищает детей, а защищается от них.
Сегодня посмотрела ролик не о детдомовцах, а о детях у которых есть родители. Тоже бардак. Детсадов не строят, цены на частные детсады запредельные, чтобы устроить ребенка в детсад нужно пройти семь кругов ада. Получается, что дети в нашей стране вообще не нужны?

no avatar
саламандра Киса

отвечает МышьБелая nl на комментарий 21.06.2010 #

В нашей стране ни мы, ни наши дети не нужны власти до тех пор, пока мы не вырастим наших детей. А тут власть вспоминает: армия, органы, проституция.
А как еще это назвать? Если все это есть. Здесь где-то на НЛ есть ссылки в блогах на темы, в которые просто страшно заходить!

no avatar
МышьБелая nl

комментирует материал 21.06.2010 #

Продолжаю, с другой стороны. Цель достигнута, детские дома открыты и любой желающий может стать опекуном, но как быть с теми, кто придет под маской добродетели? Наше общество не свободно от извращенцев, педофилов, торговцев наркотиками, сектантов. Как разработать механизм отсева подобного при свободном доступе в детдом? Те же вопросы возникают и при самостоятельном выборе опекуна, а если ребенком манипулируют? Эти вопросы требуют особого внимания и тоже должны быть прописаны законодательно. Как жаль, что я некомпетентна в этих вопросах.

no avatar
саламандра Киса

отвечает МышьБелая nl на комментарий 21.06.2010 #

Главное, что вы правы. Меня это тоже тревожит. И, боюсь, что педофил скорее добьется вхождения в ПС, чем я. Т.к. он будет стараться угодить власти и воспитателям, а я буду отстаивать правду и ребенка и уже этим буду мешать руководству.

no avatar
МышьБелая nl

отвечает саламандра Киса на комментарий 21.06.2010 #

Вот здесь и надо подумать, как исключить попадание в ПС таких "опекунов в масках". Я не знаю, как. В идеале представить можно, но как в реальной ситуации и в наше время...Не знаю.

no avatar
саламандра Киса

отвечает МышьБелая nl на комментарий 21.06.2010 #

Я тоже не знаю.
В Москве в кассе Ярославского вокзала передо мной стоял молодой человек. Очень ухоженный и дорого одетый. Он брал билет до какого-то города в пределах Горького. А обратно брал два билета в СВ и один на ребенка. Как я поняла, он ехал в детский дом и оттуда брал мальчика.
Понятно для чего. Страшно то, что понимаешь, а сделать ничего не можешь.
А директор этого дома не понимает ничего?

no avatar
МышьБелая nl

отвечает саламандра Киса на комментарий 21.06.2010 #

Очень хотелось, чтобы Вы ошиблись. Но понимаю, что Вы возможно все поняли так как ест на самом деле. Значит, нужны ПС, как воздух нужны. И небольшие семейные детские дома нужны (они есть, но их мало), чтобы дети знали, что у них есть родители, которые их поддержат в любом случае и не отправят на корректировку в психушку.

no avatar
Атанэ nl

отвечает МышьБелая nl на комментарий 21.06.2010 #

Спасибо, друзья, за столь основательное и заинтересованное обсуждение. Пантера, Кисонька, Мавка, каждая из Вас права, что в настоящее время в больной стране очень трудно защитить детей. "Специалистам" выгоднее увеличивать количество коррекционных детдомов, т.к. работа с "психами" и "умственно отсталыми" детьми увеличивает их зарплаты. Взрослые люди думают не о подопечных детях, а о своих желудках. Более того! Знаю, что устройство семейных детдомов было приостановлено также и из-за того, что началась тенденция сокращения детдомов-гигантов, а это значит, сокращались рабочие места педагогов. Так гос-во продемонстрировало свою заботу не о детях, а о взрослых.
Педофилия, маньяки всех видов - страшная язва общества. Я не знаю, как с ней бороться. Но вроде бы есть специалисты в психо-неврологических диспансерах, которые их "чуют" за версту. При оформлении ребёнка на усыновление или опекунство по существующему закону справка из диспансера обязательна. Сама там была, когда оформляла Анечку. Особой беседы со мной не было, но мужчин, надеюсь, проверяют более тщательно.

no avatar
МышьБелая nl

отвечает Атанэ nl на комментарий 21.06.2010 #

Добрый вечер, Атамэ. Пытаюсь разобраться. Но знаю, что обходят эти нелюди всевозможные законы и проверки. У нас, к сожалению, все можно купить, кроме здоровья. Мне очень жаль, что свернута программа приостановлена. Это именно то, что необходимо развивать. И проверять намного проще. Говорят о повышении пенсионного возраста, потому что скоро количество работающих и пенсионеров будет 50 на 50, так ведь это потому, что при таком отношении скоро вообще некому работать будет. Будет одно большое общество инвалидов.

no avatar
МышьБелая nl

отвечает саламандра Киса на комментарий 24.06.2010 #

Это ужасно, конечно. Мы не решились на двоих детей. Мои родители спокойно вырастили нас с сестрой. Бабушка подняла четырех сыновей, еще двое не выжили, а потом еще и мальчишку из детского дома усыновила. У прабабушки было шестеро.
Куда идем?

no avatar
саламандра Киса

отвечает МышьБелая nl на комментарий 24.06.2010 #

Переубеждать их бессмысленно. Зарплаты в 10 тыс. руб, а то и меньше, отсутствие д/садов, стабильности. Вы все знаете сами.
Мы не идем, мы вымираем.
Детей заводят или очень богатые или очень безответственные.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com