Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В поддержку коррупции

Идея этой статьи родилась под воздействием двух событий прошлой недели. Первое – торжественное празднование Хэллоуина в Петербурге. Второе – обнародование газетой «Ведомости» списка стоимости наручных часов, которые носят наши правители: от Медведева и Путина до Лужкова и Чубайса. На первый взгляд, между Хэллоуином и часами связь такая же, как между королями и капустой. Но все же давайте покопаемся в этом подробнее.

В последний день октября по центральным улицам Питера в невероятном числе бродили вампиры, утопленницы, летучие мыши с черными крыльями и прочая живность подобного рода. Нарасхват шли маленькие подсвечники в виде тыквочки, сквозь раскрытую пасть которой сверкает дьявольский огонь.

Самый яркий и необычный американский праздник пришел в Россию под непрестанные разговоры про "тупость америкосов", про то, "как мы ненавидим Америку", про то, что Россия – не Америка, а самобытная страна, центр уникальной цивилизации и т.д., и т.п. Причем, что характерно, праздник пришел к нам без всякого повеления сверху, без праздничного концерта по TV, без указа президента Медведева «О торжественном праздновании Хэллоуина в знак укрепления добрососедских отношений между народами РФ и США». Торжество вышло чисто народное, молодежное, яркое и непосредственное.

В эти дни мы отмечаем еще и День народного единства, который власти пытаются нам втюхать как чуть ли не главный государственный праздник России. Однако ни 4 ноября, ни 12 июня, когда отмечается День России, особого народного энтузиазма не обнаруживается. И это при том, что бюджетных денег на празднование выделяется немало. Люди отмечают то, что соответствует их культуре, а не то, что спускают по идеологической разнарядке. И в этом смысле оказывается, что американская народная культура гораздо ближе молодым ребятам в России, чем хотелось бы думать сотрудникам какого-нибудь квасного управления кремлевской администрации.

Это – о Хэллоуине. А теперь о часах. Как выяснилось, «слуги народные» носят на руках приборы для определения времени, цена которых составляет одну-две годовых зарплаты среднего российского налогоплательщика. Это если слуги скромные. У нескромных же стоимость наручных часов вообще может исчисляться сотнями тысяч долларов.

Первая и самая непосредственная реакция на эту информацию может быть примерно следующей: совсем совесть потеряли. Реакция, которая возникает по некотором размышлении, бывает чуть более сложной: если в стране нет свободных выборов, то масштабы коррупции оказываются запредельны, причем власть имущие даже не сильно пытаются скрывать свое «властьимущественное» положение.

Прочитав информацию газеты «Ведомости», я прошел через обе эти стадии реакции, но, в конечном счете, сделал несколько иные оценки. Особенно настроили меня на эти оценки воспоминания о том, что на недавно состоявшихся выборах в Московскую городскую думу жители столицы безоговорочно поддержали олицетворяемую Юрием Лужковым «Единую Россию», но при этом, как показали соцопросы, те же самые жители продемонстрировали вполне адекватное представление масштабов коррупции чиновничества первопрестольной.

Проще говоря, люди знают, что власть коррумпирована, и спокойненько за нее голосуют. Люди используют даже немногочисленные оставшиеся у них демократические способы выражения собственного мнения для того, чтобы осознанно выступить в поддержку коррупции.

Ну, если кого-то шокирует приведенный выше вывод, я готов его чуть-чуть смягчить. Обычно, когда спрашиваешь человека в подобной ситуации о мотивации его действий, он говорит примерно следующее. Все, кто у власти, и кто рвется к ней, – коррупционеры. Но нынешние уже «наелись», а если выбрать новых, они станут воровать гораздо больше, чтобы наверстать упущенное.

В подобной трактовке мотивация избирателя выглядит более цивилизованной. Примерно настолько же, насколько электрический стул, использовавшийся в ХХ веке, был цивилизованнее кола, на который сажали преступника средневековые восточные правители. Однако суть все же остается неизменной: избиратель выступает в поддержку коррупции.

Где связь с Хэллоуином? А вот где. Конечно же, люди голосуют не за коррупцию, как таковую. Они просто одобряют тот образ жизни и тот способ получения доходов, который практически открыто демонстрируют крупные политики и чиновники. Люди одобряют действия тех, кто много зарабатывает (неважно каким способом) и делает стремительную карьеру. Люди хотят быть такими же как Медведев и Путин, такими же как Лужков и Матвиенко.

То есть в массовое сознание уже вошел импортированный из Америки стандарт поведения. И все гневные филиппики в адрес вашингтонского обкома, пытающегося навязать нам, самобытным свою русофобскую волю, не отменяют того простого факта, что миллионы людей в России стремятся чисто по-американски срубать бабло, строить карьеру, шумно отдыхать в Хэллоуин и отдавать свой голос за тех, кто олицетворяет собой американскую (или российскую, что теперь одно и тоже) мечту.

Впрочем, понятно, что все вышесказанное относится лишь к той части российского общества, которая хоть немного работает мыслительным аппаратом. Ведь помимо нее существует еще немалая часть общества, чей мыслительный аппарат находится в ящике под названием телевизор, из которого все мысли заимствуются абсолютно некритически.

В этих людях действительно ничего американского нет. Они рубят не бабло, а лес на лесоповале. Они строят не карьеру, а дом для новых русских, причем получают за это гроши. Они не празднуют Хэллоуин, а тупо напиваются с получки. А протрезвев, голосуют за тех же самых власть имущих, что и американизированная часть общества. Но делают они это отнюдь не потому, что поддерживают образ жизни коррупционеров, а просто потому, что до сих пор ничего про этот образ жизни не знают.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Юрий  Кирилин

комментирует материал 04.11.2009 #

Говорят что "каждый народ достоин своего правителя".
Сейчас в России это не актуально, т.к. российский народ выбирает из того что предлагают. У российского народа отняли право выбора. Сначала исчез кандидат "против всех", т.е. уже нужно за кого-то голосовать. Потом исчез процент явки избирателей, т.е. приди на выборы 1 человек, они будут считаться состоявшимися. Затем исчез процентный барьер, определяющий победителя, т.е. осталось простое большинство голосов.

no avatar
Галина Петрова

отвечает Юрий  Кирилин на комментарий 04.11.2009 #

Именно так.
Нет, может кто скажет, что надо было на баррикады идти. Спасибо, находились.

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 04.11.2009 #

Америка-то при чем?
Не сомневаюсь, что в Америке политики бабло рубят. Но вот такая статья про часики была бы скандалом и никто бы за тех, кто засветился, голосовать не стал.

no avatar
Иван Дубинин

комментирует материал 04.11.2009 #

Угу, и Россия и Америка мечтают о честных политиках.
Мечты несбыточные, но американские хоть стыд немного прикрыть стараются.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com