Уроки и мифы Октября

На модерации Отложенный

Есть несколько устойчивых мифов о революциях, которые на протяжении поколений живут во всякой радикальной риторике. Но если мы способны чему-то учиться, то «уроки Октября» будут совсем другие. Вот такие:

1. В результате революции власть качественно ухудшается.
Даже если совершают ее пассионарии, на смену им всегда приходят негодяи и урки.

2. Не бывает бескровных революций.
Настоящая Революция – это всегда террор и предтеча Гражданской войны.
«Революция пожирает своих детей», – успел сказать перед казнью Дантон. Еще он успел бросить своим судьям: «Это я приказал учредить ваш подлый трибунал – да простят мне Бог и люди!».
Подобные здравые, но запоздалые мысли звучали и через полтора столетия, в разгар не якобинского – сталинского террора.

Чем масштабнее уровень революции, тем масштабнее уровень зверства.
По сравнению с советской практикой все предыдущие т.н. «преступления кровавого царизма» выглядят просто Эрой милосердия.

Отец Керенского был, как известно, директором той самой симбирской гимназии, где учился Ульянов-Ленин.
Несмотря на серьезные претензии директора Керенского к поведению будущего Ильича, он сделал все, чтобы у того была золотая медаль, наверное, хотел дать юноше «путевку в жизнь». Как же не помочь – жалко мальчишку, папа, уважаемый человек, умер, брата, мерзавца, казнили.

На фоне ленинско-сталинского СССР это выглядит форменной фантасмагорией.
Золотая медаль – юрфак университета…
Мне даже страшно представить, что было бы с братом любого, поднявшего руку на Генсека. Сгноили бы в ГУЛАГе всех родственников до шестого колена.



3. В результате революции люди всегда живут не лучше, а хуже.
Любой – красной, оранжевой, розовой, малиновой в крапинку.

Сравнительный уровень потребления квалифицированного рабочего Путиловского завода в приснопамятном 1913 году только в сладком сне мог присниться советскому работяге.
Если тот, конечно, не был Стахановым или – по разнарядке – депутатом Верховного Совета. Дальнейшие аналогии можете приводить сами.

4. Революция происходит только там и только тогда, где и когда консервативная (не обязательно – правящая) элита расколота.

5. Революция ведет к нравственной деградации общества.

6. В ходе революции и особенно после – гибнут лучшие люди, по мере ее «триумфального шествия» идет обратный генетический отбор.

Гражданская, голод, террор, массовая эмиграция, «профессорские пароходы», голод 1930-х, раскулачивание и расказачивание, репрессии и «сталинские чистки», Вторая мировая….
То, что Россия после всех этих многоуровневых зачисток, теряя самых активных, образованных, неравнодушных, еще как-то выжила, свидетельствует о каком-то нечеловеческом генетическом потенциале ее народа.

Итак, главных уроков мы насчитали шесть, а выводов позвольте сделать два.

1. Все революции вредны.
Какими бы благими целями ни руководствовались их творцы, история не знает ни одной, что принесла бы пользу.

2. Все революции несправедливы.
В результате страдает народ, а выигрывают только революционные вожди. Да и то…