Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Украина вернула России найденные секретные документы

СБУ Украины вернула России секретные документы штаба Черноморского флота РФ, которые были найдены в клубе в Севастополе. СБУ подчеркивает, что случай с возвратом документов говорит о готовности Украины в любой момент помочь российскому флоту.

Служба безопасности Украины (СБУ) передала оригиналы десяти документов с грифом «секретно», принадлежащих штабу Черноморского флота РФ, официальному представителю ФСБ на Украине. Как пишет «Коммерсантъ-Украина», передача прошла в соответствии с договором о сотрудничестве и взаимодействии между СБУ и ФСБ, согласно которому стороны должны обмениваться информацией, касающейся вопросов обеспечения безопасности.

Договор

Договор о сотрудничестве и взаимодействии был заключен в 1992 году между СБУ и министерством безопасности РФ, которое в 1993 году было преобразовано в Федеральную службу контрразведки, а в 1995 года – в Федеральную службу безопасности РФ.«Пускай сами разбираются»

Десять документов объемом 180 страниц, имеющих гриф «секретно» и принадлежащих Черноморскому флоту России, были найдены 4 ноября в одном из ночных клубов Севастополя случайными посетителями, которые передали находку в местное отделение СБУ. Среди найденных документов оказались, в частности, «Руководство по подготовке кораблей и судов ВМФ к походам, переходам, выходам на боевую подготовку, управлению ими в ходе выполнения задачи в море» и «Инструкция по организации береговой системы наблюдения».

Председатель СБУ Валентин Наливайченко в эфире радиостанции «Радио Свобода» пообещал вернуть документы российской стороне, отметив, что остается неизвестным, как секретные документы попали за пределы базы Черноморского флота. «Пусть разбираются сами внутренними расследованиями», – заявил глава СБУ.Офицер застрелился из табельного оружия

Потеря секретной документации, как отмечает «Коммерсантъ», совпала по времени со смертью начальника топографической службы 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ. Вместе с тем, о связи между этими двумя событиями пока никаких данных нет. В службе информации ЧФ РФ заявили, что до окончания следственных действий говорить о каких-либо версиях и причинах смерти офицера нецелесообразно.

Тело 27-летнего капитан-лейтенанта было обнаружено 3 ноября в служебном кабинете. Смерть наступила вследствие пулевого ранения в голову. По предварительным данным, это было самоубийство – в правой руке погибшего был зажат пистолет, который он получил, заступив в суточный наряд. Возле него была найдена записка с текстом «Прошу в моей смерти никого не винить».

В настоящее время дознавателями ЧФ России осуществляется доследственная проверка в рамках статьи 110 Уголовного кодекса РФ «Доведение до самоубийства». Как сообщает украинское агентство «УНИАН» со ссылкой на неофициальные источники, следствие рассматривает несколько версий причин самоубийства, в том числе психологические сложности при переходе в морскую пехоту с более суровыми условиями прохождения службы или проблемы в личной жизни.

«Засветил»

В апреле 2009 года глава департамента Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом Боб Квик подал в отставку после того, как в прессе появились фотографии, на которых он был изображен идущим по улице с папкой секретных документов в руках. На фотографиях можно было отчетливо разглядеть содержимое документа, а именно подробности планируемой Скотланд-Ярдом секретной операции по аресту подозреваемых в организации терактов в Лондоне. Появление этих фотографий в СМИ подняло на уши службы безопасности. Антитеррористическая операция в срочном порядке была отменена, подозреваемые были незамедлительно арестованы.«Мы им помогаем»

Валентин Наливайченко, пообещав в эфире «Радио Свобода» вернуть секретные документы российской стороне, подчеркнул: «Не надо нам ставить в вину, что мы чем-то препятствуем Черноморскому флоту. Нет. С точностью до наоборот – мы им помогаем».

Ранее командование ЧФ выразило свою озабоченность возобновлением проверок автотранспорта флота Госавтоинспекцией Украины и СБУ. Так, 28 октября сотрудники ГАИ Севастополя задержали два бронетранспортера ЧФ РФ. По предварительным данным, бронетранспортеры были задержаны по причине несоблюдения правил дорожно-транспортного движения.

Не прошло и недели, как в Севастополе 3 ноября был остановлен грузовик с полуприцепом, принадлежащий Черноморскому флоту РФ. По неподтвержденным данным, в грузовике перевозились отслужившие свой срок ракеты. Горуправление милиции Севастополя заявило, что передвижение грузовика осуществлялось без согласования с компетентными органами Украины в нарушение «п. 8 указа Президента Украины, п. 5 ст. 15 соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания и передвижения ЧФ РФ на территории Украины».

Сейчас в составе ЧФ РФ в Крыму работают 19 офицеров ФСБ России, задача которых – обеспечивать безопасность флота. Вместе с тем еще в июне украинская сторона по официальным каналам проинформировала российские власти о том, что все сотрудники спецслужбы должны покинуть территорию Украины максимум через полгода после получения этого уведомления. После этого обеспечивать безопасность ЧФ РФ будет подразделение военной контрразведки СБУ в Севастополе.

Кроме этого, украинское руководство неоднократно заявляло, что не намерено продлевать договор об аренде баз в Крыму российским Черноморским флотом, истекающий в 2017 года, и российские корабли должны будут покинуть украинскую территорию.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Блог закрыт

комментирует материал 07.11.2009 #

"Российские силовые структуры провели служебное расследование и не обнаружили исчезновение каких-либо секретных документов Черноморского флота, которые якобы нашли в кабаке в Севастополе.Черноморский флот России провел тщательную служебную проверку, которая не выявила недостачи секретных документов в частях и на кораблях флота.Об этом сообщает источник в силовых структурах.Офицеры начали проверять документацию сразу после того, как украинская сторона объявила о том, что некие граждане принесли в СБУ бумаги с секретами черноморцев.Глава СБУ Валентин Наливайченко при этом заявил, что найденные документы уже переданы российской стороне.Россиянам передали Инструкцию по организации береговой системы наблюдения и Руководство по подготовке кораблей и судов ВМФ к походам, переходам, выходам на боевую подготовку, управлению ими в ходе выполнения задачи в море, сообщает ТСН.В ЧФ эту информацию не подтвердили, заявив, что не будут комментировать сложившуюся ситуацию. Официальных заявлений, касающихся пропажи документов, из других источников пока также не было.
Обозреватель"

no avatar
Лариса Косач

отвечает Блог закрыт на комментарий 07.11.2009 #

Разумеется, это ведь не вопить каждый месяц за неделю до последнего срока оплаты за газ, что у Украины нет на это денег (кстати, задержки с оплатой не было ни разу, но Россия при этом ни разу не извинилась).
И куда, интересно, подевались на ЧФ бравые российские особисты, которые на территории метрополии доблестно ловят учёных историков в Архангельске "за разглашение" открытых архивных материалов? Видимо, воздух Украины на них как-то "разлагающе" действует, не иначе...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com