Торговались о торговле, но не выторговали

Согласование закона о регулировании торговли вновь привело к конфликту чиновников и депутатов «Единой России»

Многострадальный закон о торговле на этой неделе должен был добраться в Госдуме до второго чтения. Но не добрался: депутаты (в том числе от «Единой России»), чиновники правительства, торговцы и производители опять не договорились по главным вопросам.

СБОЙ В МАШИНЕ

Закон окончательно поломал стройную систему, предусматривающую поточное производство готовых документов на законотворческом конвейере министерства-правительство-«Единая Россия»-Дума.

Обычно депутаты прикручивают к присланной из ведомств заготовке украшения, и этой отверточной сборкой их участие в процессе и ограничивается, но на сей раз они сами пытались изготовить машину по контролю за ценами и никак не могут смириться с тем, что им вновь прислали из правительства готовый агрегат.

В общей сложности на подготовку текста ушло 5 лет. За это время работу над ним от Минэкономразвития (вместе с самой функцией регулирования торговли) передали министерству промышленности, а сам документ поменялся несколько раз до неузнаваемости.

Каждая новая версия зависела от того, какая из сторон побеждала в тот момент в вечном споре – поставщики товаров или ритейлеры. Разумеется, все при этом говорили, что стараются исключительно для блага потребителей. И обвиняли противников: депутаты намекали, что чиновники слишком часто поддерживают предложения сетевых торговцев, а те отвечали, что не собираются возвращать торговлю во времена СССР с его контролем за ценами.

Переписывать законопроект чиновники перестали лишь летом, когда на одном из совещаний премьер-министр Владимир Путин велел прекратить все дискуссии и закончить работу над документом в течение 10 дней.
Но как только из правительства проект закона попал в Госдуму, споры вокруг него вспыхнули с новой силой. Ко второму чтению внесены две взаимоисключающие версии поправок: от правительства (черновик есть в распоряжении Slon.ru) и от думского комитета по экономике и предпринимательству. И не сойдутся они никогда.

НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ

Все споры так или иначе сводятся к двум главным вопросам: степени госрегулирования цен и ограничения на распространение торговых сетей.

Возможность вводить размер предельной наценки на социально значимые продукты – любимая тема «Единой России». В необходимости такой статьи в законе лидер партии Борис Грызлов убеждал Владимира Путина еще летом. Правительство предложение не поддержало.
Вместо него депутаты и чиновники придумали компромиссный вариант – разрешить правительству устанавливать не предельные наценки (на сколько сеть может продать товар дороже, чем она его купила), а просто максимальные цены на социально значимые товары на срок до 3 месяцев. Но делать это оно будет вправе только в том случае, если за 30 дней цены на такие продукты в регионе выросли на 50% и более. Это положение правительство внесло в свою таблицу поправок.

К нему будет разработан механизм компенсации выпадающих от заморозки цен доходов поставщиков и ритейлеров.
Никто не удивился, когда выяснилось, что с такой схемой согласны не все. Главный противник правительства – депутат от «Единой России» Ирина Яровая – вместе с группой коллег внесла ко второму чтению незатейливую поправку: цена социально значимого продукта на полке магазина просто не должна отличаться от оптовой цены закупки более, чем на 25%. Ее поддерживает и сенатор, владелец агрокомплекса «Моссельпром» Сергей Лисовский. При этом правительственный пакет поправок Яровая категорически отвергла и сообщила Slon.ru, что ей удалось чуть ли не отправить его обратно на доработку правительства.

У нее есть претензии не только к регулированию цен но обсуждать подробности своих замечаний к правительственной версии она не хочет, пока она не будет внесена в Думу официально.

ИГРА В МОНОПОЛИЮ

В правительстве надеются, что уговорить депутатов все же удастся. Чиновник из Белого дома говорит ,что законопроект и в нынешнем своем виде уже максимально учитывает интересы всех сторон, сильно мен ять его никто не позволит, а уж выполнять требования депутатов «вернуться в СССР» – и подавно.

Впрочем, не все депутаты настроены категорично. В профильном комитете по экономполитике готовы к диалогу, поскольку увидели, что правительство намного охотнее готово играть роль регулятора торговли.

Однако по таблице еще не внесенных правительственных поправок такого не скажешь. Да, там есть предложения запретить сетям продавать товары дешевле, чем они их купили (со скидкой продукт можно будет продать, только если истекло более 80% срока годности) и требование вывешивать в интернете условия контрактов. Но при этом смягчена антимонопольная статья.

В нынешней редакции она запрещает сети с оборотом более 1 млрд руб. приобретать, строить или брать в аренду новые магазины, если ее доля превышает 25% от объема реализованных продовольственных товаров (в денежном выражении) внутри городского округа, муниципального образования, Москвы и Санкт-Петербурга. При этом отдельные депутаты выступают за то, чтобы снизить порог до 10 – 12%, что сделает невозможным открытие в городах крупных торговых центров.

Правительство же предлагает считать долю сети не в пределах города, а в пределах региона. Методики расчета доли внутри городского округа нет ни у ФАС, ни у Росстата, чтобы закон смог вступить в силу с 1 января 2010 г. долю придется «размазывать» по всему субъекту Федерации.
Договориться в очередной раз чиновники, депутаты, поставщики и ритейлеры попробуют в четверг и в пятницу. Успех сомнителен – поправок слишком много, а позиции сторон слишком далеки друг от друга. Если прорыва не произойдет, придется сдвигать и дедлайн для принятия закона в целом, установленный сейчас на 11 ноября. А там и до нового вмешательства Путина недалеко.

Источник: http://www.slon.ru/articles/174090/

0
184
2