Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тимошенко и Янукович сошлись в отношении к России

Infox.ru изучил предвыборные программы и обещания кандидатов на пост президента Украины. При кажущемся сходстве документы обнаруживают интересные различия. Так, Арсений Яценюк выдвигает самый оригинальный проект интеграции со странами СНГ, Юлия Тимошенко обещает высокую пенсию, Виктор Янукович готов платить за детей, а Владимир Литвин оказывается самым пророссийским кандидатом.

Несмотря на то что официально регистрация кандидатов в президенты на Украине заканчивается только в пятницу, основные кандидаты уже успели опубликовать свои программы и раздать большое количество обещаний. Из наиболее видных политиков с программой медлит только президент Виктор Ющенко, который из-за эпидемии гриппа был вынужден отказаться от планов презентовать документ 1 ноября на Софийской площади Киева.

Впрочем, уже сейчас понятно, что все кандидаты, как обычно, обещают своим избирателям примерно одно и то же, выступая «за все хорошее против всего плохого».

Программа лидера всех соцопросов Виктора Януковича изобилует фразами «Я сделаю все, для того чтобы…», не конкретизируя, в чем будет заключаться это «все». А Юлия Тимошенко почти каждое свое обещание начинает со слов «Я верю…». Например, она верит в справедливое распределение общественного богатства, в то, что коррупционный союз власти и олигархии будет уничтожен и что Украина способна подняться на уровень европейских стандартов в вопросах демократии. Для пущей уверенности в некоторых случаях глава правительства приводит конкретный механизм реализации ее верований: «Действовать буду решительно и жестко».Внешняя политика

Схожесть позиций главных соперников — Виктора Януковича и Юлии Тимошенко обнаруживается практически во всех сферах. Программы совпадают даже в международном блоке.

«В основу дружеских отношений с Россией и другими странами СНГ положим потенциал существующей кооперации и взаимовыгодного экономического сотрудничества», — говорится в документе Тимошенко. «Восстановление дружеских и взаимовыгодных отношений с РФ, странами СНГ», — обещает в одном из пунктов программы ее оппонент.

Почти так же единодушно политики говорят об отношениях с Европой, которым явно придают большее значение. «Когда мы построим Европу в Украине, Украина станет членом Европейского союза», — обещает Тимошенко. Некогда активно поддержанный российским руководством Виктор Янукович тоже обещает «обеспечение стратегического партнерства с США, ЕС, странами «большой двадцатки». Россию Янукович стратегического партнерства не удостоил.

Зато Янукович пообещал законодательное закрепление внеблокового статуса Украины. В этом вопросе лидер Партии регионов не совпал с Тимошенко, зато сошелся со спикером верховной рады Владимиром Литвиным. «Мы должны во все внешнеполитические документы Украины внести соответствующие изменения, исключающие положения по вступлению страны в НАТО», — заявил он в одном из интервью.

Вообще именно Литвин, а не Янукович в ходе начавшейся избирательной кампании демонстрирует наибольшую симпатию к России. Он пообещал сделать все, чтобы Черноморский флот продолжил аренду баз в Крыму после 2017 года, напомнил, что на Украине исторически сложилось двуязычие, а также предложил начать переговоры с РФ о создании единого экономического пространства.

Правда, все эти обещания нельзя назвать новыми. А вот бывший спикер верховной рады молодой политик Арсений Яценюк отличился по-настоящему. В своей программе он предложил начать новую интеграцию не просто с Россией, а с «Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Грузией, Казахстаном, Молдовой, Россией». Ответственность за интеграционный процесс по плану Яценюка возьмет на себя именно Киев, который «должен вернуть себе роль центра и лидера восточноевропейской цивилизации». Объединенная Украиной «восточноевропейская цивилизация» должна совместно вести политику в сфере энергетики, транспорта, вместе участвовать в мировых продовольственных рынках, вместе модернизировать военную промышленность и участвовать в мировых рынках вооружений. Как удастся вовлечь в такой союз, например, Россию и Грузию, Яценюк не уточняет.Внутренняя и оборонная политика

В стране, раздираемой политическими конфликтами, в программах основных кандидатов о политике не говорится практически ничего. С громкими политическими обещаниями выступают только более слабые кандидаты. Например, коммунист Петр Симоненко обещает быть последним президентом, ликвидировав в случае своей победы пост главы государства.

Кандидат-националист Олег Тыгнибок предлагает ввести смертную казнь, отменить День защитника Отечества и вернуть стране статус ядерного государства.

О будущем Вооруженных сил основные кандидаты говорят, в один голос обещая перевести армию на контрактную основу. Разница заключается в том, что Янукович обещает это сделать к 2011 году, а Тимошенко сроки не указывает.Социальная сфера и экономика

В вопросах внутренней жизни кандидаты-лидеры оказываются не столь единодушны, показывая, сколько они способны пообещать своей стране хорошего в денежном и процентном выражении. Например, Юлия Тимошенко несколько раз отошла от абсолютных абстракций и пообещала «сразу же после кризиса» перейти на 2−4% годовых по ипотеке на жилье. Кроме того, в случае ее победы размер пенсий составит «не менее 60% от средней заработной платы, которую гражданин получал к выходу на пенсию».

В этом обещании она превзошла Виктора Януковича, который гарантирует, что минимальная пенсия будет на 20% превышать прожиточный минимум. Учитывая, что прожиточный минимум на Украине с ноября составляет 701 гривну, а средняя зарплата в сентябре равнялась 1964 гривнам, получается, что Тимошенко обогнала оппонента более чем на 300 гривен (прожиточный минимум плюс 20% дает почти 850 гривен, а средняя зарплата минус 40% обещает почти 1180 гривен).

Зато в отличие от премьер-министра Янукович предложил платить украинцам нечто вроде российского материнского капитала. Причем в отличие от России деньги будут давать не со второго ребенка, а с первого, за рождение которого родители получат 25 тыс. гривен (чуть больше $3 тыс.). За рождение второго ребенка политик обещает 50 тыс. гривен, а третьего — 100 тыс.

Какой из этих лидеров будет пытаться реализовать свою программу, станет известно, по всей видимости, в феврале 2010 года, когда состоится второй тур.



<object width="448" height="330"><param name="movie" value="http://www.infox.ru/player/standAlone/infoxstandalone-091014.swf"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><param name="flashVars" value="recordname=mp4:/57/35057/video_3.f4v"></param><embed src="http://www.infox.ru/player/standAlone/infoxstandalone-091014.swf" flashvars="recordname=mp4:/57/35057/video_3.f4v" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="448" height="330"></embed></object>
Источник: www.infox.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Алексей Смыслов

комментирует материал 04.11.2009 #

Если бы хоть один из этих кандидатов пообещал бы не красть и не давать красть своим подручным, то можно было бы удивиться и радоваться, а так обычный треп ни о чем...

no avatar
Галина Петрова

комментирует материал 04.11.2009 #

Если это "нечто вроде российского материнского капитала", можно и больше обещать: деньги виртуальные.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com