Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Социолог – лучший друг партийца

Кремль велел «Единой России» на следующих выборах не экономить на соцопросах и exit polls

Партия власти и Кремль сделали выводы из прошедших 11 октября выборов в региональные и муниципальные органы власти. Менять стиль избирательных кампаний и вести себя с оппонентами помягче от «Единой России» никто не требует. Но вот с общественным мнением партии придется помучиться: по замыслу Кремля, «Единая Россия» должна обеспечить доверие граждан к новым рекордно высоким результатам, которые она, скорей всего, получит 14 марта 2010 года во время единого дня голосования.

В прошлый понедельник представителей «Единой России» инструктировал на сей счет лично первый зам главы администрации президента Владислав Сурков . Slon.ru стали известны некоторые подробности этого совещания.

Сурков не устраивал разнос своим подчиненным и «младшим товарищам» из партии власти: итоги выборов вполне удовлетворили кремлевского куратора внутренней политики.

Говоря о нарушениях в ходе голосования, Сурков, как утверждает один из сотрудников кремлевской администрации, лишь посетовал на «некоторые перегибы» со стороны даже не партии власти, а преданного ее делу местного руководства.

Более того, октябрьские результаты понравились Кремлю гораздо больше мартовских, когда партия власти проиграла несколько мэрских компаний в Центральной России. Тогда из администрации президента «по собственному желанию» ушел заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев, курировавший всю региональную политику. Теперь подчиненным Суркова от него даже не влетело.

Еще один кремлевский чиновник утверждает , что единственная ошибка «Единая России», по словам Суркова, в октябре заключалась в том, что она не убедила избирателей заранее, что получит такой высокий результат. Особенно это было важно сделать в Москве, где избиратели более недоверчивые, чем в среднем по стране.

Партию подвела бережливость. Если бы загодя были заказаны и опубликованы несколько социологических опросов, где у «Единой России» был бы достаточно высокий результат, доверия к итогам выборов было бы больше. Партийцы, как утверждает источник, уже начали готовить новые сметы избирательных кампаний 14 марта, в которых будут заложены более солидные средства на социологию.

Также, по словам двух источников, Сурков велел единороссам 14 марта не экономить на exit polls: опросах избирателей на выходе с участков. К работе над ними могут привлечь «Молодую гвардию «Единой России», а также сеть нанятых ею волонтеров. Естественно, факт их аффилированности с партией власти не будут афишировать. Опросы на выходе с участков должны состояться во всех крупных городах страны, где 14 марта будут выборы, а их результаты обнародуют немедленно после окончания голосования.

Официально единороссы не подтверждают, что на совещании вообще обсуждалась социология: заместитель секретаря генсовета партии по региональной политике Сергей Неверов говорит, что exit polls «Единой России» не нужны.

Социологи согласны с тем, что exit polls – мощное оружие, которое позволяет влиять на отношение граждан к результатам выборов. Глава «Центра политических технологий» Игорь Бунин, правда, считает , что лучше всего эта технология работает во время оранжевых революций , когда результаты опросов не совпадают с данными избиркомов, а вот в для повышения доверия граждан к результатам выборов они не так полезны. Олег Смолин из «Левада-Центра» говорит, что доверие избирателей к опросам и exit polls невысокое, – примерно такое же, как и к выборам в целом.

Но для «Единой России» подойдет и такое «доказательство». Убедить граждан еще до голосования, что высокие результаты – следствие не фальсификаций, а растущего доверия, – все более сложная задача для партии власти.

В следующем году она вновь усложниться. 14 марта голосование будет более масштабным, чем 11 октября. В восьми регионах страны будут выбирать законодательные собрания (Хабаровский край, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская, Курганская, Рязанская, Калужская и Воронежская области). В трех региональных столицах пройдут выборы мэров (Омск, Ростов-на-Дону, Ульяновск), еще в шести – выборы муниципальных собраний (Новосибирск, Ульяновск, Калуга, Липецк, Смоленск, Воронеж). В столице Калмыкии Элисте будут выбирать и мэра, и муниципальное собрание.

А в октябре (или в декабре, если ЦИК перенесет дату) состоится «генеральная репетиция» выборов в Госдуму – единый день голосования , когда выборы в законодательные собрания пройдут больше чем в половине регионов страны.

Источник: www.slon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Назар Гаас

комментирует материал 02.11.2009 #

Зачем экономить когда столько бабла. Вообще непонятно зачем они выборы делают.
Ведь поидее Кирилл может связаться с Богом и он волеизьявлением своим могучим назначить Путина на трон !
Все ж просто что они парятся , нэпонятна ))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com