Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Слово сказано. Услышат ли?

День памяти жертв политических репрессий установлен решением Верховного Совета РСФСР в 1991 году и ежегодно отмечается 30 октября. Эта дата посвящена политзаключенным, несправедливо осужденным по обвинению в антисоветской деятельности и шпионаже.

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге разместил шокирующее обращение, я смело могу считать это обращением к нации.

Оно посвящено Дню политзаключенного.

Важно заметить, что нынешний День заключенного не является какой-то круглой датой, поэтому обращение Медведева, как мне кажется, можно считать его позицией.

Президент дает оценку того самого дорогого, без чего не может прожить значительная часть россиян, тому, на что до сих пор опирается российская политическая внутренняя доктрина; тому, что яростно защищает российская власть по внешнему периметру страны, как часть ее естественного имиджа. Это явление – сталинизм.

Медведев называет репрессии «одной из величайших трагедией в истории России». Как мы помним, г-н Путин назвал величайшей трагедией распад СССР.

Возможно, Медведев это сказал как антитезу путинским словам, но не это важно. Важно, что президент страны говорит слова, которые явно могут не понравиться большинству ее населения.

А это поступок!

«30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи», – говорит Медведев.

Понимаете, это говорит президент страны, в которой вспоминать все это и так говорить о себе является признаком национального самоунижения и предательства. Но Медведев идет дальше: «…сегодня можно услышать, что эти жертвы были оправданы «некими высшими государственными целями». «Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий».

Я так понимаю, что это уже пассаж к сегодняшним, которые либо молятся на людоеда, либо желают видеть его органической частью российской истории. Но убийца собственного народа не может быть его органической частью, иначе что это за народ.

Казалось бы, Медведев просто сказал слова, не более. Но в политике, особенно в российской политике, все начинается со слов. И часто эти слова разворачивают в новом направлении всю страну. Обращение Медведева значимо тем, что оно, хоть и не прямо, дает оценку понятию «сталинизм», выделяет его в отдельную категорию, предлагает не смешивать достижения страны и кровавые преступления режима.

Очень жаль, что Медведев разместил свое обращение в интернете, лучше бы на «Первом». Но спасибо ему и за это. Для меня лично он совершил поступок отчаянной смелости, который я бы сравнил с речью Хрущева на 20-м съезде.

Поверьте, Хрущеву было легче. Той речи Хрущева ждала вся страна, а этого обращения Медведева не ждет никто. Сегодня Медведев противопоставляет себя главенствующему общественному мнению, которое ничего не хочет знать о своем прошлом, и которое считает, что может построить величие на костях убитых.

Я не думаю, что своим обращением президент Медведев добавил себе народной популярности. Но лично я его слова услышал.

Источник: echo.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Борис Федоров

комментирует материал 30.10.2009 #

"Очень жаль, что Медведев разместил свое обращение в интернете, лучше бы на «Первом». Но спасибо ему и за это. Для меня лично он совершил поступок отчаянной смелости, который я бы сравнил с речью Хрущева на 20-м съезде. "
Что же у нас за страна такая, через 50 лет человек осмелился сказать, что не надо "не смешивать достижения страны и кровавые преступления режима" - так это подвиг!
Заметим, сказал не на "Первом". Заметим, не просто человек, а Президент страны, гарант конституции, сказал не на Первом, и то подвиг.
Так это слова, а дела?
Мемориал -то уже сколько лет лишен возможности осуществлять свою деятельность.
Под Питером, ребята - любители - поисковики - десятки тысяч убиенных нашли и захоронили. И это на "общественных началах" - это хобби такое.
А Президент слово молвил, что людоед - это людоед, так - подвиг совершил.

no avatar
Александр Хабаров

комментирует материал 31.10.2009 #

А Ленин, Свердлов, Троцкий, Тухачевский, Дзержинский, Киров и другие - это еще и не людоеды как бы, а так, попробовали человечинки немножко? Поэтому их пока не будем осуждать. Нет уж, давайте начинать с 1917 года, а не опять с 37-го!

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 31.10.2009 #

Нет, хитрую и умную речь произнес президент.Да были невинно осужденные, и по ним наша печаль. Как и по 10-13 миллионам русских людей преждевременно ушедших из жизни за эти новые 18 лет и по миллиону каждый год сидят в тюрьмах и лагерях. Но подтескт выступления состоит в том, что вот позволил этот народ себя истреблять и нынешние правители принесли ему новое счастие. То есть произнесена во благо тех, кто сейчас хозяйничает и грабит русскую землю. Вот только таких ко началу времени Сталина было больше. Противились они жесткой индустриализации, в деревнях убивали своих односельчан. Из 120 миллионов крестьям миллионов 110 прозябали в нищете и работали на примерно 10 миллионов маленьких деревенских олигархов, из которых 1,8 млн были отправлены на поселение, а сколько потерявших свои поместья, предприятия. Сталин уничтожил весь руководящий состав НКВД, ОГПУ, наркоматов, на 90-95% состоящий из евреев, местных вождей, жестоко проводящих коллективизацию, 4000 (не 40 000) военных, стремящихся использовать армию, чтобы придти к власти. Многие их них были настоящими палачами русского народа. Расстреляно было за 25 лет 780 000 человек.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com