Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сигналы свой-чужой для коррупционера

271 9 10

Чиновник, демонстрирующий несоразмерно дорогие часы, дает сигнал предпринимателю – я уже коррумпирован и тебя не сдам

На днях «Ведомости» опубликовали чудесное расследование – сколько стоят часы российских чиновников. Журналисты газеты еще раз подтвердили – сильные мира сего любят вызывающе дорогие цацки. И если часы тысяч за десять долларов еще как-то укладываются в гипотезу о том, что чиновники некоррумпированны, то более дорогие игрушки (вплоть до миллиона у заместителя Юрия Лужкова Владимира Ресина) – объяснить уже сложнее. Неудивительно, что количество отзывов и комментариев просто зашкалило.

Наиболее распространенная реакция – позор какой, унизительная демонстрация роскоши в бедной стране. Дескать, чиновникам плевать, что о них думает население. А и правда, если выборов нет, то к чему им об этом задумываться? К ней примыкает возмущение бесстыдной коррумпированностью. Радует, что наши соотечественники еще сохранили способность возмущаться – значит, не все еще потеряно. А вот сопутствующее этим реакциями удивление, скорее, огорчает – давно пора было прозреть и осознать, в насколько коррумпированной стране мы живем.

А «Рен-Тв» вообще, не стесняясь в выражениях, сравнила наших чиновников с папуасами – наши меряются часами, а те – футлярами для половых членов. Про папуасов они, кстати, очень точно подметили – точно такие же сравнения я делал, когда приходилось делать всякие аналитические продукты для высших чиновников. То пояснения к проекту послания президента в виде блок-схем идут «на ура», то цветные (хоть и почти бессмысленные графики) резко увеличивают узнаваемость продукта.

Были, конечно, и совсем анекдотические реакции. Типа, например, тех, что продемонстрировали журналисты сайта «Молодой гвардии» (если ничего не путаю, это молодежное крыло «Единой России»). Они предположили, что на часы за миллион московский чиновник мог копить с младенчества. А «Ведомости» обвинили в копании в чужом белье, желтизне и вбросе компромата. Чего здесь больше – цинизма или глупости – даже предполагать не буду. Кажется, любой здоровый человек должен понимать, что «Ведомости» сделали именно то, чем должны заниматься журналисты. И сделали красиво.

Часть этой красоты (в тех правилах игры, которым следует газета) – в том, что интерпретации и спекуляции оставлены внешним комментаторам. Самое время обсудить странный феномен – зачем людям вообще нужны приборы для определения времени не за 10 – 20 – 200 долларов, а в сотни и тысячи раз дороже? Версию «во-первых, это красиво» из старого еврейского анекдота про преимущества обрезания ворошить не будем, люди все же – пусть не всегда и отдавая себе в этом отчет – обычно руководствуются рациональными соображениями.

Поэтому приходится согласиться с вариантом ответа, много лет навязываемым глянцем: часы, галстуки и прочие дорогие аксессуары – имидж, подчеркивающий статус. Ну, или что-то в этом духе. Первая часть русской поговорки «по одежке встречают, по уму провожают» – в нынешней России звучит куда весомее второй. Причем почему-то именно часы стали деталью, на которую особенно внимательно смотрят. Каюсь, на важные переговоры сам надеваю недешевый (или по меркам фигурантов статьи «Ведомостей», дешевенький) Longines, проверено, помогает – регулярно ловил собеседников на взгляде на них, разговор становился как-то проще. Многим оказывается удобно именно так определять – насколько успешен незнакомец.

Говорят, нельзя носить часы и дороже, чем позволено тебе доходом и социальным статусом – заподозрят проходимца. Не знаю, насколько распространен этот миф, но мне приходилось слышать, что цена часов должна примерно соответствовать месячному доходу. Кстати, если проверить на этот критерий российских чиновников, то многие (часы тысяч за десять) оказываются честными – примерно таковы их официальные ежемесячные доходы.

Есть и еще ответ – родом из начала 90-х. Помните золотые цепи бандитов? Иногда толщиной в палец? Тоже про статус. Тоже, говорят, за не по чину толстую можно было неприятностей от братвы огрести. Но не только. Городская легенда объясняла, что цепью можно было всегда откупиться от ментов. Вдруг с собой нет денег, некому позвонить, несколько сотен, а то и тысяч долларов – всегда на шее. Ну, или отблагодарить за какую-то услугу. В этом смысле Владимир Путин, которому постоянно приходится дарить часы – то сыну чабана, то рабочему – вполне в понятийном контексте.

И все же зачем неформальные доказательства статуса чиновникам, у которых и так все на визитной карточке и табличке на двери написано? Тем более, что у многих из них часы стоят много больше зарплаты, то есть речь не просто про соответствие приличиям. Тут, кажется, можно формальные модели по теории игр строить. Чиновник, демонстрирующий несоразмерно дорогие часы (или, к примеру, автомобиль), дает сигнал предпринимателю – я не живу на зарплату, со мной можно «решать вопросы», я уже коррумпирован и тебя, скорее всего, не сдам. Более того, коррупция часто невозможна в одиночку, чиновнику надо взаимодействовать с другими, как определить, с кем рискованно поделить взятку, а с кем нет? А точно также. Дорогие часы – вероятно, свой, дешевые – а вдруг на одну зарплату живет?

Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович, господа министры, если вы вдруг всерьез про борьбу с коррупцией, снимите дорогие часы, наденьте «Полет», Timex или Fossil. Коррупцию это, конечно, не победит, но вдруг и правда часть сигналов «свой-чужой» из системы уберет? А часики можно, например, фонду по борьбе с туберкулезом подарить или по помощи больным детям. Сто тысяч чиновных часов по десять тысяч – за миллиард долларов можно много добрых дел сделать.

Источник: www.slon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Игорь Жуковский

комментирует материал 30.10.2009 #

Тут вот тема "Кому трут руку чужие часы" так разрослась! Автору и разместителю материала - от меня кепку долой! (Нет, не с лужков я, я другой!). Последний абзац - вообще бесподобен и общая идея однозначно верна. И ресинская демонстрация 6000 месячных пенсий на левой руке - это просто плевок в Россию. Этим он вкрадчиво так внушает: "А она уРодина". А можно ответить: "Но Она мне нравится, хоть и не Красавица, к сволочи доверчива, ну а к нам тра-ля-ля! Эй, Начальник!"...

no avatar
Денис Квашнин

отвечает Игорь Жуковский на комментарий 30.10.2009 #

И название на мой взгляд - просто чудесное. Сразу начинать читать приятно.

no avatar
Игорь Жуковский

отвечает Денис Квашнин на комментарий 30.10.2009 #

Есть такое "Свой-Чужой" в терминах ПВО. А тут нанотехнологией вдолбить бы им чипчик такой, чтобы шёл-ли, ехал-ли, летел-ли - а из него прёт анализ содержимого и нудно так долбит "Чужой!". А как свояка повстречает тет-а-тет, так задолбит: "Свой!"

no avatar
Блог закрыт

комментирует материал 30.10.2009 #

Прочитал про Б. Обаму:
"Для человека с таким дорогим стилем, как Обама, резким контрастом выглядит обычно важный для мужчины аксессуар – часы. Тем не менее на руке Обамы красуются дешевые часы спортивного стиля Jorg Gray 6500, которые делаются в Китае и обычно продаются примерно за 200 долларов. Между тем в начале предвыборной кампании Обама носил швейцарские Tag Heuer стоимостью 1500 долларов со светло-серым циферблатом, коричневым кожаным браслетом и золотыми элементами окантовки."
Но все же не 25 тыс. евро, как у пастыря духовного Кирилла.

no avatar
Юрий Попков

комментирует материал 30.10.2009 #

Достали своими часами. Ну у меня швейцарские, "Аppella". Не "Tag Heuer", конечно, но тоже приличные. 6 лет ношу и ни разу не сбивались. Коррупционер я, что-ли. Тогда где деньги, яхты, и...какие там ещё причиндалы?

no avatar
Игорь Жуковский

отвечает Юрий Попков на комментарий 30.10.2009 #

Apella-Automatic - тянет от 12470 до 119990 руб. Tag Heuer стоят от 2200$ до 4200$ - примерно из той же серии. Это хорошо, что Вы любите некоторые изысканные вещи *(по общим меркам). Но миллион долларов за хронометр на левой руке у слуги народа - это вызов. Вызов народу!

no avatar
Андрей Егоров 

комментирует материал 30.10.2009 #

А можно "Командирские" или "Амфибия" - водонепроницаемые с кварцевым стеклом... На президенте и премьере неплохо бы смотрелись.

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 30.10.2009 #

Вообще-то часы так легко подделать, что определить их настоящую стоимость по внешнему виду малореально. В любом случае, дорогие (даже по внешнему виду) часы для мужчины - это как бриллиантовые серьги для женщины. Но для женщин это естественно, а вот для мужчин...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com