Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О воспитании гражданских чувств рублем

Говорят, в Кремле теперь тщательно мониторят интернет и иногда подбирают оттуда идеи. Если так, то эта колонка может иметь вполне людоедские последствия: прочитают – и радостно введут все перечисленные в ней поборы.

Теперь опять в моде социальная справедливость и общественная солидарность. Неизбежно предстоящий рост налогового бремени теперь принято приветствовать – потому что, говорят, для выхода из кризиса надо делиться. Налоги, как учат нас публицисты, должны быть прогрессивными с крутой шкалой (чтобы дележка эффективнее была). Да и вообще – высокие налоги воспитывают гражданина, поскольку подталкивают его спрашивать с власти за отданные ей деньги.

Пытаясь приблизиться к идеалу интеллигента, прогрессиста и государственника, я решил припомнить некоторые наиболее странные и бесстыдные налоги, пошлины и прочие легальные поборы, с которыми мне пришлось лично столкнуться в разных местах мира. Я давно удивляюсь, почему такие простые и очевидные средства воспитания общественной солидарности до сих пор не введены в России.

Пошлина на свободу перемещения. Право на путешествие по миру стоит итальянцу 31 евро в год: если вы не купите и не наклеите в свой паспорт специальную марку такого номинала к Новому году, то в новогоднюю ночь ваш паспорт станет недействительным для поездки за пределы ЕС. Вы реально не пройдете контроль в аэропорту. Между прочим, в 2007 году с этими марками случилась история а-ля ЕГАИС: старые марки отменили и ввели стикеры нового образца. Кто заранее закупился старыми марками (некоторые так сделали), тот пролетел.

Пошлина на акты гражданского состояния. В той же Италии любой документ – включая свидетельство о рождении или свидетельство о смерти – действителен только три месяца после выдачи. Родиться обратно или воскреснуть из мертвых (изменив таким образом свое зафиксированное в бумагах гражданское состояние) – задачи нетривиальные. Так что в необходимости постоянного обновления этих документов я вижу единственный смысл: при каждом обращении в муниципалитет за новой распечаткой какого-нибудь свидетельства вы снова платите пошлину.

Налог на престиж. Считается, что британский council tax позволяет местному самоуправлению финансировать районные нужды – вроде детских садов и вывоза мусора. Не вдаваясь в детали функционирования местных детских садов и эффективности вывоза мусора, замечу лишь, что бюджеты местного самоуправления в Британии на 75% формируются из субсидий из Центра, то есть от council tax зависят немного. Выкладывая от 900 до 5 тыс. фунтов ежегодно, британец думает не о детских садах, а о том, что платит он за свой престиж – налог рассчитывается в соответствии с ценой недвижимости, а в ней большая часть – location. Район и квартал. При этом важно заметить: это не налог на недвижимость. Налог на недвижимость – само собой. А это – именно налог на факт вашей жизни по такому-то адресу (и не имеет значения, владеете ли вы этим жильем или его снимаете – платить все равно вам).

Пошлина за проезд по территории. Обмолвившись две недели тому назад о планах создания платных дорог, российское правительство выбрало сложный путь – шлагбаумы, расчеты, бесплатные объезды. Зачем? В Швейцарии с этим делом гораздо проще: у каждого, кто выехал на большую дорогу, на стекле должен быть прилеплен специальный стикер. Существует единственный вид наклеек – на год (похожая система в Чехии более гуманна – там есть стикеры на год, месяц и неделю). Как мы понимаем, это особенно радует транзитных водителей: Швейцария – страна небольшая и на перекрестке дорог транзитников тут много. Некоторым из них – если, к примеру, ехать из Парижа в Турин через Женеву – нужно провести на швейцарском дорожном полотне максимум минут 50, и провести это время они могут захотеть не на хайвеях, а на проселках. Но это никого не волнует: наклейки обязательны, и единственный их вид, как уже говорилось, – на год. Кажется, что именно в продаже наклеек теперь, после вступления Швейцарии в Шенгенскую зону, состоит функция пограничных постов на дорогах: паспорт у вас спрашивают редко, но вот на ветровое стекло смотрят всегда.

Налог на прощание со страной. Этот налог на моей памяти, году в 97-м, Россия и вправду чуть было не ввела. А было бы забавно – особенно если учесть, с кого был бы взят пример: единственная встретившаяся мне страна, в которой действует налог на отъезд, – Шри Ланка. На вылете из аэропорта Коломбо кроме паспорта нужно предъявить квитанцию об оплате налога – иначе не выпустят. При этом, естественно, платить его надо в местной валюте в будочку при отлете, а с обменниками в этой зоне аэропорта уже тяжело. Но, конечно, выход всегда можно найти – особенно округлив обменный курс в сторону увеличения.

Все эти налоги можно было бы ввести с минимальным напряжением сил и минимальным (потому что все равно не поможет) соблюдением приличий. Почему российские власти, за которыми никогда не ржавело придумать новый побор, до сих пор до них не додумались – Бог весть. И, кстати, воспитательный эффект был бы гораздо больше, чем от (то и дело обсуждаемой) отмены плоской шкалы подоходного налога: уж если воспитывать гражданский навык спрашивать с власти – так тогда воспитывать у всех, а не только у «обязанных делиться» богатых.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Олег Бушуев

комментирует материал 06.11.2009 #

Сейчас богатые заголосили: Грабят!. А бедные молчат. Налоги и должны взиматься с богатых. А бедным отдаваться. А то всё с бедных, да с бедных. на инфраструктуру, которой могут пользоваться только богатые. Не жирно будет?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com