Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Модернизация как опричнина?..

Поскольку к написанию президентского послания Думе, по ходу, подключилась вся страна, скоро просто не останется ни одного человека, владеющего грамотой и не охваченного этим благородным (благодарным ли?... ) занятием.

Вчера творческий коллектив экспертов под руководством депутата Госдумы Ильи Пономарева ilya_ponomarev и директора Института Национальной Стратегии Михаила Ремизова на территории ИНСОРа презентовали доклад - программу по модернизации российского государства . Получив накануне приглашение, я успела доклад прочитать. Кому интересно, можно ознакомиться.

Доклад вызвал у меня противоречивые чувства. В двух словах, кому лень читать: сначала идет объемный раздел о необходимости структурной модернизации, о том, чем модернизация отличается от инноваций, о необходимости вывода экономики из сырьевого тупика, о построении модернизационной инфраструктуры и прочий ППКС. А затем, на робких пяти страничках, самый цимес:) - предложение о создании параллельной вертикали власти, заточенной на инновационно-модернизационно мыслящего Президента:)). Для управления процессом модернизации авторы предлагают организовать два вида штабов: чрезвычайные и стратегические. Чрезвычайные будут решать неотложные проблемы - такие, как беспризорность, оргпреступность и т.д. Стратегические – разрабатывать перспективные программы: новую образовательную модель, концепцию военного строительства, альтернативную урбанизацию. «Структуры первого рода обеспечивают противодействие демодернизации, структуры второго – собственно модернизационное развитие. Они должны действовать параллельно друг другу, а главное – Путин идёт полем регулярной бюрократии, которой нельзя поручать модернизацию». При этом, на взгляд авторов, крайне важно, чтобы модернизационные структуры не мешали Путину возиться с убыточными сельским хозяйством и социалкой регулярной бюрократии, а Путин регулярная бюрократия – модернизационным структурам.

Лично я крайне скептически отношусь к созданию параллельных структур власти - в России это приводит либо к стрельбе и крови, либо к хаосу и деградации, выбирайте, граждане, что вам больше нравится. Кстати, все подобные прецеденты, при любом социальном строе имевшие место в родном Отечестве - что при Иване Грозном, что при Хрущёве - закончились неудачей. Напротив, модернизации, осуществленные Петром Великим и большевиками, были успешными - там устарелые, архаичные органы власти замещались новыми, модернзационными.

Я в своем выступлении посулила Мише и Илье жестокую и ядовитую критику прикормленной экспертократии, чье кредо - ничего не менять, и была права - выразитель интересов статусной экспертократии Иосиф Дискин истекал ядом, глумился и вообще вёл себя неприлично:), а о реакции Г.О.Павловского вы можете судить, сходив по приведенной мной ссылке на статью в НГ. Самое забавное, что мы с Павловским, одинаково скептически относясь к идее "если я не могу проникнуть в замок, надо рядышком построить свой", исходим из диаметрально противоположных мотиваций: задача ГОПа - сохранить статус кво, задача наша - радикально изменить ситуацию.

Думаю, и Илья, и Михаил всё это прекрасно понимают, но их noblesse oblige говорить паллиативами, а меня-то не oblige - я и говорю всё как есть:)))).

В любом случае радостно, что даже такой половинчатый доклад поработал на раскол тандема всколыхнул мёртвое болотце:)), так что аффтарам успехов по дальнейшему его продвижению;).



091029 доклад инсор по модернизации к посланию<object style="margin:0px" width="477" height="510"><param name="movie" value="http://static.slidesharecdn.com/swf/ssplayerd.swf?doc=091029-091028155338-phpapp01&amp;rel=0&amp;stripped_title=091029"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowScriptAccess" value="always"/><embed src="http://static.slidesharecdn.com/swf/ssplayerd.swf?doc=091029-091028155338-phpapp01&amp;rel=0&amp;stripped_title=091029" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="477" height="510"></embed></object>View more documents from Ilya Ponomarev.
Источник: kolobok1973.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр  Гершаник

комментирует материал 01.11.2009 #

Не так все просто.
Президентское послание - легенда. А "экспертократия" - миф.
Вот вам реальный сценарий.
Завтра, предположим, отречется от власти некий муж.
И послезавтра пойдет легенда о "муже праведном", коий, от власти и блога своего президентского отказавшись, под никому не известным ником и скромным аватаром пошел в странствие виртуальное.
А на третий день легенда станет мифом, всеми ресурсами распространенным.
И на четвертый день зафрендят никому не известного политстранника пара миллионов юзеров.
И на пятый день будут выборы. И неизвестно откуда взявшиеся избиратели, коих доселе на выборах никто не видел, возьмут и проголосуют за френда своего.
И на пятый день посчитают голоса, эксперты, и прослезятся.
Ибо на шестой день объявлено будет имя ника, ставшего новым гарантом.
И тогда в день седьмой разошлют резюме свое безработные эксперты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com