Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Холодильник и демократия

Приспособлена ли Испания к демократии? А Россия? А Папуа — Новая Гвинея? Вопрос не в этом, а в том, кто и как нам об этом говорит

На прошлой неделе была я в Испании по приятному для меня поводу: презентовала на испанском свою книжку «Ниязбек». Бывать в Испании русскому человеку особенно приятно, потому что Испания, если кто не знает, это страна, не приспособленная к демократии.

Мало того что испанцы, если вы помните, изгнали евреев и морисков, а кого не изгнали — сожгли, задолбали бюрократией всю страну, так еще и в начале XX века блистательно опозорились.

Потому что как только республиканское правительство пришло к власти, так сразу по всей Испании, а особливо в Каталонии и Андалузии, анархисты начали убивать землевладельцев и вспарывать животы священникам, и бардак этот испанцев так достал, что многие с восторгом приняли Франко.

А когда республиканцы начали воевать против Франко, то выяснилось, что анархисты, хоть и хорошо убивают священников, плохо воюют, и лидерами сопротивления стали крайне малочисленные коммунисты по той уважительной причине, что они целиком находились на содержании у Сталина. Короче, граждане республиканцы не побрезговали быть марионетками в руках чужеземного деспота, который использует их страну в качестве полигона, чтобы столкнуть Гитлера и Запад.

То есть, короче говоря, сплошные дерь-мократы, либерасты и пр.

И что? И ничего, в Испании сейчас демократия, и если кто вздумает рассуждать о том, что вот, мол, дерьмократы опозорились и Испания не пригодна для демократии, на него посмотрят как на идиота.

Ну, опозорились. А французы опозорились в 1792 году. Бывает.

Дискурс о том, что Россия-де не приспособлена к демократии и что у нее к демократии свой путь, очень популярен с подачи наших властей. Папуа — Новая Гвинея приспособлена, а Россия — нет. Почему эти люди так ненавидят Россию, что считают русских хуже папуасов, я не знаю, но догадываюсь.

Дело в том, что тезис о «своем пути к демократии» удивительным образом является ложью или истиной не только в зависимости от того, о чем именно говорят, но и в зависимости от того, кто его произносит.

То есть когда тезис произносит Барак Обама, это правда. Когда этот же тезис произносит, к примеру, бывший бессменный и весьма авторитарный премьер Сингапура Ли Куан Ю, один из величайших политиков XX века, создавший из нищей страны одно из самых процветающих государств на протяжении одного (!) поколения, это тоже правда. А когда его произносит какой-нибудь Сурков, это, извините, чушь.

С демократией, ребята, это как с электричеством. Если вы ввезли в Россию холодильник, а он не работает, не верьте электрику, который рассказывает, что в России недействителен закон Ома. Это значит, что холодильник сломан, а электрик не хочет его чинить.

Другой вопрос — почему в России ломается холодильник.

Ответ на этот вопрос, к сожалению, знали все античные и средневековые мыслители от Аристотеля до Макиавелли, а почему-то во времена ООН, ЕС и прочих прав человека его не любят вспоминать.

Ответ этот очень прост: демократия не является стабильным способом правления в нищих странах. Если большинство избирателей — нищие, то такая демократия неизбежно переродится в диктатуру.

В Боливии большинство избирателей нищие, и они с восторгом голосуют за президента Ево Моралеса, который почти всему населению раздает по 200 боливианов (30 долларов) в месяц. В Иране избиратели нищие, и большая часть страны в сельских районах с восторгом проголосовала за президента Ахмадинежада, который поднял Иран с колен и вывел его на передовые рубежи нанотехнологий — как об этом сообщают им по телевизору.

Вы задумывались, почему в Китае в 1949 году победил Мао? Мао был бездарный полководец, который проигрывал все сражения, в которые ввязывался, а в захваченной им Янъяни царил террор более страшный, чем во время самых жестоких чисток при Сталине. Но какое это имело значение, если на его стороне были миллионы китайских крестьян? Не дай бог завтра в Китае ввести демократию — 700 млн нищих крестьян проголосуют за нового Мао.

Повторюсь: демократия нищих неустойчива и кончается диктатурой. В обществе, состоящем из нищих, права собственника гарантирует не демократический, а авторитарный режим. Просвещенный абсолютизм XVII—XVIII вв., при котором происходило техническое развитие Европы, был куда более авторитарным режимом, чем даже нынешний китайский. Собственно, в том и состоит чудо технического прогресса, что оно позволило технически странам увеличить число состоятельных избирателей.

В этом, собственно, и есть разница между плохим и хорошим автократом. Плохой автократ использует власть для того, чтобы набить карман. Хороший автократ, как уже упомянутый Ли Куан Ю, использует свою власть для защиты прав собственности.

После ухода плохого диктатора в стране начинается бардак или новая диктатура. Хорошая диктатура изживает себя и кончается демократией.

Генерал Аугусто Пиночет создал в Чили процветающую экономику и объявил выборы, на которых, как он надеялся, он победит. Он проиграл — и вынужден был уйти, ибо перед ним стоял выбор: либо пожертвовать властью, либо предать все то, для чего он власть взял.

Генерал Франко был жесток и весьма снисходителен к вороватым друзьям. Но благодаря тому, что при его правлении были запрещены профсоюзы, Испания оказалась самой дешевой с точки зрения рабочей силы страной Европы. И после того как в конце 60-х Франко стабилизировал песо, в страну хлынул поток иностранных инвестиций. Для Европы того времени Испания была тем же, что Китай для мира сейчас. Тогда спрос на кадры был таков, что у многих испанцев родилась поразительная привычка, не имеющая аналогов в Европе: работать на две-три компании сразу.

А когда инвестиций стало много, зар-платы поднялись, а когда они поднялись, стал вопрос, что для окупаемости заводов надо убрать торговые барьеры и присоединиться к ЕС. А присоединиться к ЕС означало демократию.

Всякий холодильник можно подсоединить к сети по-разному. Один — через трансформатор, другой — через удлинитель. Но не верьте тем, кто говорит, что если холодильник не работает — значит, электричество в этом месте течет по-другому. И, увы, так же и тем, кто считает, что достаточно внести холодильник в дом, чтобы он заработал.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Александр Губинов

комментирует материал 04.11.2009 #

собственно, что и происходит в России: холодильник какое-то время пытался работать, барахлил, пока не сломался окончательно. И пришел Путин. Это было закономерно. Не было бы Путина- появился бы кто-то другой

no avatar
Николай Сердюков

отвечает Александр Губинов на комментарий 05.11.2009 #

какое-то время - это 88-91, ну край 93

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает Николай Сердюков на комментарий 05.11.2009 #

Всё в построениях Латыниной ложно и переврано (это общий закон для всех наших "демократов"). Начнем с того, что Испанией правит, уже не в первый раз, социалистическая рабочая партия, которая находится на левом фланге в Социнтерне. Испания вывела свои войска из Ирака, активно сотрудничает со странами социалистической ориентации Латинской Америки. Экономика Испании еще при Франко (после того, как США отказались включить её в план Маршалла) тоже была, по сути дела, почти полностью огосударствленной, иначе бы Франко не смог выжить. Так что на Сталина пенять просто смешно. И, наконец, "бывать в Испании русскому человеку особенно приятно" - только потому, что испанцы прекрасно помнят и русских добровольцев, сражавшихся в интербригадах, и советские теплоходы, на которых вывозились дети испанских коммунистов, социалистов и анархистов в СССР. Читать Латынину - противно и мерзко. Это - естественный процесс развития наших "демократов" - они уже дошли до оправдания фашиста Франко (имея в уме надвигающуюся диктатуру Путина).

no avatar
Александр Коннов

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 06.11.2009 #

Развязно-небрежный, менторский тон и стиль "оракула" - Латыниной как раз и рассчитан на российских "холодильников", у которых "мозговой агрегат" не работает.
Согласен. "Читатать Латынину-противно и мерзко".
Одни верхушки.

no avatar
Аркадий Петренко

комментирует материал 04.11.2009 #

легче всего сказать, что тоталитарный режим- наше нормальное состояние, потому что "сами дураки". Может быть, все же, дело в правящей верхушке?

no avatar
Наталья Аносимова

комментирует материал 04.11.2009 #

вопрос не в демократии, а в том, почему нищая страна остается нищей при любом политическом строе?

no avatar
Саян Канзычаков

отвечает Наталья Аносимова на комментарий 04.11.2009 #

При чём тут вообще так называемая политика и строй?!

no avatar
Василий Медведев

отвечает Саян Канзычаков на комментарий 04.11.2009 #

это вы у автора статьи спросите. Это ведь он утверждает, что в нищей стране может быть только тоталитарный режим

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Василий Медведев на комментарий 04.11.2009 #

Демократия в нищей стране перерастает в охлакратию, а потом в диктатуру, это верно на примере 1917года. Нынешняя власть делает вид, что она вообще в этой стране не при чём. Виноваты олигархи, какая-то неуловимая бюрократия. При этом поощряется распоясанность и безнаказанность воров в кабинетах. Авторитаризм против воров и есть нормальное государство. Явление Минин и Пожарский ничего общего не имеет с положением, что источник власти народ. только посредством выборов среди имущего класса устанавливается демократия. Ради процветания всех.

no avatar
Александр Губинов

отвечает Олег Бушуев на комментарий 04.11.2009 #

то есть, давайте отберем право голоса у всех, у кого месячный доход не превышает какой-то границы? прекрасная демократия, ничего не скажешь.

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Александр Губинов на комментарий 04.11.2009 #

Речь о том, чтобы наоборот доход поднять. Но для этого надобно воровство изжить для начала. А для этого диктатура как никакой другой строй подходит. Вопрос только в качестве диктатора, вернее в том, чьи интересы он выражает.

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 06.11.2009 #

Думаю, всё ровным счетом наоборот. Ельцин - типичный охлократ. Он пришел к власти именно усилиями толпы, которая не понимала, что делает. А нищета - это уже следствие охлократии.

no avatar
Николай Сердюков

отвечает Наталья Аносимова на комментарий 05.11.2009 #

почему страна с ресурсами нищая вот вопрос

no avatar
Геннадий  Царёв

отвечает Николай Сердюков на комментарий 06.11.2009 #

Страна не нищая!!! Нищие люди, проживающие в этой стране и ограбленные собственной властью. Властью предателей и воров. С такими запасами ресурсов как в России просто стыдно видеть на улицах нищих. Доводит людей до нищеты всё то же го-во. Пока у власти подонки-люди будут голодать и умирать.

no avatar
Павел Баруханов

комментирует материал 04.11.2009 #

если кого и нужно ограничивать в праве голосовать, так это пенсионеров. Уже давно необходимо ввести верхний возрастной предел...сильно сомневаюсь, что бабушки-дедушки 90 лет от роду могут адекватно воспринимать информацию. Кроме того, они все сидят на шее налогоплательщиков и не могут навязывать им свою волю (выбор) Кто платит- тот и танцует

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Павел Баруханов на комментарий 04.11.2009 #

А в бюджете на следующий год предусмотрено 40% повышение пенсий... Не иначе как выборам 2012 года готовятся. Только рановато старт взяли, как бы не надорваться.

no avatar
Сергей Григоров

отвечает Павел Баруханов на комментарий 04.11.2009 #

Правильно, дорогой Павел! И студентов надо не подпускать к урнам для голосования, и дворников, и вообще всех неряшливо одетых людей. А лучше всего ввести подоходное ограничение: у кого, скажем, годовой доход меньше 100 миллионов рублей, те не могут выбирать ни президента, ни думца, ни мэра и т.д. Что с них, нищих и тупых, взять-то? Не за того, неправильно они проголосуют.

no avatar
Георгий Ша

комментирует материал 04.11.2009 #

Когда политики или журналисты хотят повесить лапшу на уши, они говорят "демократия" и "народ умный". Когда народ действительно будет умным, тогда не будет государства, полиции, прокуротуры, налоговой службы, народ сам будет всем управлять и решать спорные вопросы - это и есть демократия, т.е. власть народа. Такая система существовала в Израиле во времена судей пр. 1200 лет д.н.э. и в Греции 500 лет д.н.э. Сегодня существуют 3 системы управления: республика, монархия, диктатура и разнообразные комбинации из них. Каждый народ выбирает ту формулу власти, которое ему больше подходит.

no avatar
Сергей Григоров

комментирует материал 04.11.2009 #

В последнее время когда при мне произносят слово "демократия", я тут же хватаюсь за карман, понимая, что его в очередной раз хотят очистить.
Можно писать хвалебные статьи о демократии. Однако при этом полезно помнить, что Сын Человеческий был распят почти по единодушному требованию народа, т.е. в результате самой, что ни на есть, демократической процедуры.

no avatar
илья татарский

отвечает Сергей Григоров на комментарий 05.11.2009 #

вопрос первый - за чей карман вы хватаетесь?
а во-вторых - если вы таки верите в эту историю -
не забывайте и о том что распятие упомянутого вами сына было предопределено его папашей
и следовательно -
оравший распни его народ есть не демократическое общество
а жертва политтехнологий отца упомянутого вами сына
(причем сам сын знал об этом давно)
т.е. налицо зомбирование избирателей
а демократией там даже не пахло
так что ваше выступление батенька равносильно пропаганде вольюнтаризьма
извините за выражение

no avatar
1 7

комментирует материал 05.11.2009 #

Автор предлагает нам пережить парочку Франко и лет через сто стать демократической страной? А ускорить процесс нельзя? :))

no avatar
илья татарский

отвечает 1 7 на комментарий 05.11.2009 #

есть такая страна
раньше называлась берег слоновой кости а сейчас вроде кот-давуар
почитайте историю этой страны
там образованный король пытался построить справедливую демократию
но примерно как в косово просочились в страну мусульмане
- которым он как демократ дал убежище и гражданство -
и постепенно начали гражданскую войну
которая длится по сей день
очень поучительная история

no avatar
1 7

отвечает илья татарский на комментарий 05.11.2009 #

Если бы речь шла о маленькой однонациональной стране, то возможно не допускать население другой культуры и было бы целесообразно, для сохранения собственной. Но Русь всегда была многонациональной страной и по моему именно своей терпимостью к иным культурам она сможет противостоять агрессивному стремлению Запада ее разрушить. Националисты только ускоряют этот процесс, все так и задумано на Западе, разбудить националистическое движение, одурманить бездуховной атакой со всех СМИ. Молодежь должна понять, что это гибельный путь.

no avatar
Тепляков Сергей

комментирует материал 05.11.2009 #

Россия и без демократии перерастает в диктатуру. И демократия при нищете не всегда приводит к диктатуре. Англия еще в XVIII веке была демократической страной, а народ-то точно был тогда, мягко говоря, небогат. У автора статьи основной тезис в том, что Россия - страна нищих. Однако тут надо прояснить: а давали ли россиянам заработать? Только при Ельцине. Как только Ельцин кончился, так сразу начали отбирать. При Ельцине демократия и предпринимательство шли нос в нос. Это были две стороны одной медали. Потому сейчас и нет ни того, ни другого. Потому и нищие. К тому же, россияне - нищие духом. В ситуациях, где другие народы митингуют и требуют отставки правителей, наши люди прячут глаза и расползаются по домам - гундеть. Проблема именно в этом. 70 лет советской власти основательно испортили человеческую породу в России. Может даже необратимо испортили.

no avatar
илья татарский

комментирует материал 05.11.2009 #

давно понятно что в начале должен быть избирательный ценз
например граждане с доходом не ниже определенной черты
и гражданством не менее 5 лет например
чтобы не дать голосовать люмпенам и неоседлым мигрантам
это создает гражданское общество которое со временем отменяет и меняет ограничения
но в эрэфии все наоборот

no avatar
Михаил Новиков

комментирует материал 05.11.2009 #

Умница. Не только оперативную информацию даёт - но и общий взгляд.
Но вот больной вопрос: почему в общем-то нищий Сингапур пришёл Ли Куан Ю, а у нас всё больше путины..

no avatar
Георгий Ша

комментирует материал 05.11.2009 #

Ребята, и статья, и обсуждение упорно подменяют два совершенно разных понятия: "демократия" и "права человека". Демократия - это форма власти, а права человека - это как сильно власть его душит. Когда эти понятия смешивают в кучу получается DEMOкратия. Поэтому американчкая DEMOкратия для арабов тоже самое, что арабский террор для американцев - каждый навязывает свои жизненные ценности, а в целом идёт война за передел мира.

no avatar
Валерий Рыбалкин

комментирует материал 05.11.2009 #

Юлия права.В том, что "демократия нищих неустойчива и кончается диктатурой" - никаких сомнений быть не может,поэтому нашей стране нужен т.н."народный капитализм",т.е. условия,при которых доля экономически активных граждан должна составлять более 60% работоспособного населения при активном участии государства в части создания благоприятных условий для малого бизнеса и его защиты от произвола как чиновничьего аппарата,так и преступных элементов,поэтому первейшей задачей власти считаю решение проблемы массового вовлечения людей в экономическую деятельность

no avatar
Юрий Попков

комментирует материал 05.11.2009 #

Кстати о холодильниках! У меня уже полгода сломан, а в нашем п.г.т. нет даже намёка на что-либо ремонтное. Везти его в область, поставить диагноз, починить, привезти назад. Вот это и есть демократия!

no avatar
Александр Ладошин

комментирует материал 06.11.2009 #

Не надо мне демократии, готов потерпеть просвещенный абсолютизм. Даже без холодильника пережить могу, погреб отрою и зимой льдом набью. Дайте России лет 50 покоя и Домостроя.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com