Какие же японцы доверчивые

На модерации Отложенный

Встречался с японским посольством.

Они всерьез считают, что у нас началась модернизация, основные аргументы:
1) позиция Медведева,
2) грядущая приватизация,
3) отказ от госкорпораций как организационно-юридической формы,
4) Путин в своей встрече на Ямале открыл дверь иностранным инвестициям.

В результате нашей беседы они оказались сильно удивлены моим скептицизмом, а я всего лишь сказал, что:

1) За полтора года президентства Медведев не принял ни одного решения вообще, а в случае с модернизацией пока не смог ни определить её целей, ни предложить механизмов.
Кстати, в своем последнем российском телеинтервью Президент сказал, что модернизация может считаться состоявшейся после того, как хотя бы «30-40% наших доходов» будет создаваться не за счет экспорта энергоносителей. Почему Президент отвел на достижение поставленной цели 10-15 лет непонятно: доля энергоносителей в российском экспорте за 9 месяцев составила 62,8%, а нефтегазовые доходы в общем объеме доходов федерального бюджета – 39% (в консолидированном – очевидно ещё меньше).



2) Приватизация (если случится) будет направлена исключительно на финансирование дефицита бюджета и не предусматривает продажи контрольных пакетов каких-либо знаковых предприятий.

3) От того, что вместо госкорпораций Роснано, Ростехнологии или Олимпстрой появятся акционерные общества с теми же названиями, ничего не изменится.

4) Встреча на Ямале была проведена лишь потому, что дела Газпрома, похоже, совсем плохи, и он не сможет профинансировать программу освоения новых месторождений и, следовательно, не сможет исполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу.

Расстались мы на том, что встретимся через полгода и посмотрим, что к тому времени случится.