Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Грипповуха: Эпидемии на Украине нет

После чумного уикенда некоторые политики выдвинули альтернативную версию. Эпидемии на Украине нет

Сегодня в больницу скорой помощи в Киеве с диагнозом «грипп» был доставлен гражданин Д. Доставили его пассажиры автобуса, следовавшего по маршруту ст. метро «Лесная» – рынок Троещина. По словам главного врача больницы, из необычных для данного заболевания симптомов отмечены множественные телесные повреждения и проступающая у больного в области лопаток надпись красного цвета: «Маску одевать надо, козёл, когда чихаешь!".

Не надо плохо думать о киевлянах. Это пока анекдот – один из тех, которыми здесь пытаются развеять эпидемическую тревожную грусть. Впрочем, оценив масштабы паники, за развеивание теперь взялись и некоторые политики, в первую очередь, Юлия Тимошенко, которой не хочется отвечать за очереди в аптеках и город в масках.

Старая добрая фраза «На работу, как на подвиг» в первую рабочую неделю ноября для киевлян приобрела самый что ни на есть буквальный смысл. После выходных, главной и единственной темой которых была эпидемия свиного гриппа, поездка в переполненном столичном общественном транспорте больше смахивала на аттракцион для самых смелых, чем на обыденный ритуал. Но поскольку законное право остаться в этот день дома получили только студенты и школьники, отправленные правительством на трехнедельный карантин, остальным быть смелыми пришлось поневоле. Правда, на подвиг часть киевлян пошла, вооружившись до зубов и выше индивидуальными средствами защиты. Кто-то кутался в шарф, иные прятали лица за медицинскими повязками и масками, знакомыми по школьным урокам гражданской обороны. А в метро встречались даже люди с хоботами, угрожающе свисающими с противогазов.

НЕ ТАК СТРАШЕН ГРИПП

Впрочем, после устрашающих версий уикенда, о том, что Украина беззащитна перед эпидемией, в начале рабочей недели появилась альтернативная: маски-шоу – не больше, чем перестраховка. То есть никакой повышенной угрозы жизни и здоровью киевлян нет, а все эпидемиологические показатели даже ниже, чем в предыдущие годы. Об этом авторитетно заявила премьер Юлия Тимошенко, добавив, что и эпидемии свиного гриппа, которой несколько дней назад страну напугал глава Минздрава, тоже нет. На Украине бушует самый обычный грипп, а случаи заболевания калифорнийским – единичны. Между тем, беспрецедентные меры безопасности премьер объяснила предельно просто. Мол, правительство к таким вопросам относится с повышенной ответственностью и хочет максимально защитить людей. Впрочем, помимо позитива, за несколько дней похвальные стремления власти привели к неконтролируемой панике, масштабным спекуляциям лекарствами и обвинениям Минздрава в коррупции. Все это политические противники пытаются повернуть против премьера.

Не видит поводов для паники и экс-спикер парламента, кандидат в президенты Арсений Яценюк. По его словам, нынешняя эпидемиологическая ситуация не отличается от того, что было в предыдущие девять лет. Причину шумихи Яценюк видит в другом: «Здесь какая-то специфическая ситуация. Я бы ее назвал медико-политической. И здесь надо разобраться: чего здесь больше – политики или медицины. Мне кажется, что, наверное, политики..». Особенно настораживает его то, что вирус возник на западной Украине, где борьба за электорат особенно острая, и где, кстати, уровень поддержки Яценюка очень высок.

Забыть об эпидемии на Украине не получится даже у тех, кому эта тема и ажиотаж вокруг нее уже порядком надоели. Это топовая новость на ТВ и в интернете. Минздрав регулярно дает отчеты о количестве заболевших и летальных исходах. По данным на 14:00 2 ноября в стране насчитывалось 255 тысяч больных гриппом и ОРВИ, 15 тысяч из которых – госпитализированы. Число жертв достигло 67 человек. При этом калифорнийский грипп был подтвержден у 22 человек. Соответственно, если сравнить эти цифры со статистикой за 30 октября, количество жертв и случаев заражения калифорнийским гриппом выросло вдвое.

Но, по словам главного санитарного врача Александра Биловола, пока поводов для паники нет. «Я констатирую, что на сегодняшний день эпидемии свиного гриппа в Украине нет. Хотел бы также констатировать, что эпидемия ОРВИ сегодня наблюдается в западных регионах», – отметил он.

Единственное, что расстраивает медиков, – отсутствие на Украине вакцины от заморского вируса. Неизвестны пока и конкретные сроки ее поставок из-за рубежа. И, хотя, по единогласному мнению экспертов, время для профилактики уже давно упущено, сыворотка может защитить украинцев от следующей волны гриппа, которая по предварительным прогнозам будет в январе – феврале. А пока бороться с немногочисленными случаями калифорнийского гриппа медики намерены с помощью препарата Tamiflu, крупную партию которого в ночь на 2 ноября в Украину доставили из Швейцарии.

Кроме того, как сообщил Slon.ru посол Грузии на Украине Григол Катамадзе, 3 ноября его страна тоже внесет свою лепту в борьбу с эпидемией. В качестве гуманитарной помощи Грузия передаст в распоряжение украинского Минздрава еще 7 тысяч упаковок Tamiflu, 50 тысяч марлевых повязок и несколько тысяч катетеров. Таким образом, вопрос с лекарствами будет закрыт как минимум на месяц. Но при одном условии – если исчезнет ажиотажный спрос и паника пойдет на спад. Хотя до этого, очевидно, еще далеко.

УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС ПУГАЮТ

Наглядным доказательством того, что опасения за собственную жизнь и здоровье охватили все без исключения слои населения, стали очереди у аптечных киосков в Верховной Раде. Выстроились они еще до их открытия, но купить пресловутую оксолиновую мазь – действенное профилактическое средство – и марлевые повязки обитателям парламента так и не удалось. Даже в элитных точках такой товар – дефицит. Ситуацию частично исправили депутаты фракции «Партии регионов». Они на добровольных началах раздавали всем желающим медицинские маски.

В отличие от своих избранников, после объявления карантина в западных областях, рядовым украинцам добыть маски практически нереально. По словам премьера, за несколько дней раскупили их чуть ли не годовой запас. Но поскольку, несмотря на заверения правительства, во многих аптеках они так и не появились, испуганное население кинулось к спекулянтам, переплачивая в несколько раз. Так, в Харькове милиция задержала двух продавцов ходового товара, торговавших прямо на улице.

Впрочем, харьковские торговцы не могут тягаться с владельцами частных аптек, которые после начала эпидемии в разы взвинтили цены на антивирусные препараты. Их жертвой стал даже министр иностранных дел Петр Порошенко, который в одной из таких аптек купил упаковку Tamiflu по цене в десятки раз выше рыночной. Ирония заключалась в том, что именно Порошенко договаривался о поставке в Украину 300 000 упаковок Tamiflu. Чтобы хоть как-то компенсировать дипломату моральный ущерб, премьер пообещала наказать спекулянтов, наслав на них Генпрокуратуру.

Но не исключено, что и самой Тимошенко вскоре придется доказывать непричастность ее правительства к денежным махинациям вокруг эпидемии. Против должностных лиц подконтрольного ей Минздрава Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Неизвестных чиновников силовики подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на противодействие гриппу. «Тут работает принцип – чем хуже Тимошенко, тем лучше президенту, – комментирует потенциально резонансное дело политолог Дмитрий Выдрин. – Даже если ничего не докажут, осадок, как говорится, останется».

На фоне постоянных дрязг бывших соратников ближе к действительности звучит совет их в прошлом общего врага Виктора Януковича относительно профилактики гриппа. Оказывается, секрет богатырского здоровья главного претендента на президентский пост – в регулярном обливании холодной водой.

Источник: www.slon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Иван Кулиберов

комментирует материал 04.11.2009 #

Нет никакого "свинного гриппа". Эти свинячие слухие в СМИ распространяет государство с целью предотвращения всевозможных массовых акций протеста. На Украине и в России такие слухи в нынешних экономических условиях очень даже кстати.

no avatar
Алексей Смыслов

комментирует материал 04.11.2009 #

Кто-то решил подзаработать на лекарствах, а заодно и пропиариться перед выборами - как защитники и спасители нации....

no avatar
Василий Медведев

комментирует материал 04.11.2009 #

ага...нет никакой опасности...а 36 беременных женщин просто так погибли...и точное количество погибших во Львове тоже не называют, потому что "нет никакой опасности"

no avatar
Максим Великов

комментирует материал 04.11.2009 #

грипп в Украине зверствует уже с лета...просто эта тема активно замалчивалась, пока количество пострадавших не стало угрожающим и политики не почувствовали, что пахнет жареным. Особенно подстегивает активность политиков в Украине-близость президентской гонки, довольно грязной, к слову. И, поскольку правительство "профукало" в отношении препятствия распространению эпидемии все, что можно профукать- в СМИ началась активная пропаганда в стиле "все хорошо, это они козлы,а Юля- хорошая, Юля старается для народа"

no avatar
Павел Баруханов

комментирует материал 04.11.2009 #

довольно забавное зрелище: толпы напуганных зомбоящиком зверьков в масках...)) они думают, что их шкуркам что-то угрожает...или что если им что-то будет угрожать на самом деле- они об этом узнают от правительства...)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com