Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Грипп и выборы - взрывоопасная украинская смесь

Эпидемия и предвыборная кампания создали на Украине взрывоопасную биополитическую смесь

В центральном киевском торговом центре «Глобус», который находится под Майданом Независимости, весь уикенд было пустынно. В привычно забитых людьми магазинах одиноко бродили продавцы. На первом этаже, в недорогих закусочных, где обычно яблоку негде упасть, пустовали столики. А некоторые посетители, входя в «Глобус», надевали на лица защитные медицинские маски. В подземке пассажиров в бело-голубых повязках было еще больше. Массовости странному для Киева зрелищу добавляли работники метрополитена. Они оказались в числе первых, кого Кабмин Украины обязал надеть средства индивидуальной защиты: метро ведь – место самого массового скопления людей в столице. Значит, возможность заразиться у его работников выше. А поскольку днем ранее, 30 октября, министр здравоохранения Украины Василий Князевич объявил о начале эпидемии в стране калифорнийского (свиного) гриппа A/H1N1, защищать коммунальщиков было от чего.

МАСКИ НАГОЛО

Эпидемия свиного гриппа (его здесь часто называют калифорнийским), о котором в Украине до недавних пор слышали разве что в выпусках международных новостей, началась не просто внезапно, а молниеносно. 28 октября в СМИ появились первые заголовки о том, что в западных областях люди начали массово умирать от неизвестного вируса. По описанию врачей, смертельная болезнь протекала с невообразимой скоростью. Буквально за три дня инфицированные умирали от тяжелой формы пневмонии. Ссылаясь на закрытые источники, ведущие интернет-порталы сообщали, что из-за неопределенной природы заболевания непонятно, чем его лечить. В Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях срочно был объявлен карантин. Каждые полчаса появлялась противоречивая информация о новых жертвах. В результате возникла паника. А из аптек по всей стране моментально смели марлевые повязки, противовирусные лекарства и антибиотики. На далеких от западных областей столичных рынках дефицитом стал не только свежий, а даже маринованный чеснок – главное народное средство для борьбы с простудой.

Миф о непонятном вирусе развеял Минздрав. Как оказалось, Украине повезло вдвойне. Во-первых, в стране началась эпидемия свиного гриппа, во-вторых, население захлестнула волна острых вирусных респираторных заболеваний. Чтобы предотвратить распространение эпидемии, власти объявили карантин в 9 западных областях и на три недели закрыли все учебные заведения, запретили проводить массовые мероприятия, в том числе политические митинги, привели в готовность передвижные военные госпитали и даже приостановили призыв в армию. Впрочем, остановить пандемию это не помогло. По последим данным Минздрава, на 17:00 1 ноября в Украине от эпидемии гриппа умерло 60 человек, а общее количество инфицированных перевалило за 190 000.

ЗНАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ПРЕДВИДЕТЬ

По словам главного санитарного врача столицы Александра Пономаренко, количество обращений киевлян к врачам увеличилось до рекордных 6000 в день. Обращаются в основном просто за консультацией. У людей паника.

Между тем, приход гриппа на Украину был прогнозируем. В августе Всемирная организация здравоохранения предупреждала, что в ближайшие месяцы он будет стремительно распространяться по всему миру, и в зону повышенного риска попадут люди в возрасте до 50 лет, беременные женщины и те, кто страдают хроническими респираторными заболеваниями. В числе самых опасных последствий – пневмония.

Об этом прогнозе ВОЗ знали и на Украине. Еще весной, когда свиной грипп был главной темой новостей в Мексике и США, в украинских аэропортах прилетевших из-за океана обували в бахилы и тщательно осматривали, а местные пограничники исправно носили маски. Да и с первым случаем заражения свиным гриппом 24 летнего украинца, прибывшего из Штатов в начале июня, медики удачно справились. Кроме того, в апреле правительство выделило 50 млн гривен (более $6 млн) на закупку лекарств и диагностического оборудования, а также закупило 37 специальных лабораторий для проведения анализов.

Впрочем, судя по очередям у аптек и отсутствию там элементарных средств защиты, свои заслуги Тимошенко преувеличила. Об этом, накануне президентских выборов, избирателям и решила рассказать оппозиция. Тем более, цена такой откровенности – президентский рейтинг премьера. Очевидно, что удачная борьба с эпидемией может добавить Тимошенко так сильно недостающих голосов избирателей для борьбы с Януковичем во втором туре выборов. А дальнейшее распространение вируса теми же темпами – поставить крест на ее амбициях стать президентом.

ВИРУСНАЯ РЕКЛАМА

То, что в преддверии выборов эпидемию используют как аргумент в борьбе между властью и оппозицией было понятно с самого начала. Поэтому заявления политиков о том, что делать себе рекламу на пандемии непозволительно, прозвучали, скорее, как анонс будущих громких разборок. И они не заставили себя ждать.

Первой отличилась кандидат в президенты Инна Богословская, которая заявила, что на самом деле на Украине началась эпидемия легочной чумы. Но власти скрывают эту информацию.

За своим бывшим однопартийцем в атаку на правительство бросились регионалы. Представитель бело-голубых, депутат Анна Герман, заверила Slon.ru, что Кабмин знал о приближении эпидемии еще 25 сентября. Об этом Тимошенко в письме якобы сообщила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения. «Но людей с западной Украины все равно привезли в Киев, и теперь можно только гадать, какие будут последствия», – сказала Герман, имея в виду тысячи сторонников премьера, приехавших в столицу на съезд БЮТ, который проходил на Майдане Независимости 24 октября.

Премьеру припомнили и выделенные на борьбу с вирусом 50 млн гривен. По словам лидера регионалов Виктора Януковича, эти деньги ушли неизвестно куда, и теперь, чтобы диагностировать заболевание, образцы крови больных нужно везти в Лондон. В качестве компенсации за все грехи оппозиция пообещала уже на следующей неделе поставить вопрос об отставке главы Минздрава. А заодно под этот шумок регионалы пригрозили снять близкую соратницу Тимошенко – министра труда и соцполитики Людмилу Денисову.

«Вместо того чтобы дать Тимошенко спокойно работать, ее пытаются отвлечь на другие проблемы и заставить оправдываться. А оправдания – всегда признак вины», – расшифровывает поведение регионалов политолог Владимир Фесенко. Такая тактика бело-голубых может привести к тому, что к выборам премьер растеряет и без того невысокий, в сравнении с Януковичем, рейтинг.

ЗАПРЕТ НА ВЫБОР

Впрочем, не исключено, что выборов не будет вовсе. Точнее, они пройдут позже, чем предполагалось. Реализовать этот сценарий можно будет в случае введения в стране чрезвычайного положения. Механизм довольно прост. Президент вносит в парламент соответствующее постановление, а тот в течение двух дней должен его одобрить. В результате, в течение, как минимум, 30, как максимум, 60 дней на Украине нельзя будет менять действующую власть. Что касается оснований для кардинального шага, то они у власти уже есть. В перечне причин, по которым в стране может быть введено ЧП, значится и пандемия.

Другое дело, кому выгодно вводить ЧП на время президентских выборов? По мнению заместителя директора «Агентства моделирования ситуаций» Алексея Голубицкого, ответ очевиден. В первую очередь, в этом заинтересован сам президент, шансы которого быть избранным на второй срок мизерны. Мнение эксперта уже косвенно подтвердила преданная соратница Ющенко Лилия Григорович. Не зря она первой заявила о необходимости введения ЧП в западных регионах.

Скорее всего, не станут возражать против введения ЧП и регионалы. По крайней мере Анна Герман не исключает, что если эпидемиологическая ситуация ухудшится, ее партия может поддержать подобную инициативу. И в этом есть резон, поскольку сам факт распространения вируса станет железным поводом для критики правительства Тимошенко. А это существенно снизит ее шансы в борьбе с Януковичем.

Загвоздка только в том, что если поводом для введения ЧП служит не военная или террористическая угроза, вносить соответствующее предложение президенту должен не подконтрольный ему Совет национальной безопасности и обороны, а Кабмин. А его глава не хочет даже думать о возможном срыве выборов. «Тимошенко сейчас нужно сделать все для того, чтобы необходимости вводить ЧП попросту не было», – уверен Фесенко. В противном случае, если при необходимости премьер не прибегнет к этой мере, на нее ляжет вся ответственность за распространение эпидемии.

Впрочем, судя по всему, ни ответственности, ни критики Тимошеко не боится. Пока она уверенно рапортует об успешной борьбе с вирусом, выделении средств из госбюджета и никому не собирается уступать свое место главного борца с пандемией.

Источник: www.slon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Елена  Марченко

комментирует материал 02.11.2009 #

"...можно только гадать, какие будут последствия», – сказала Герман, имея в виду тысячи сторонников премьера, приехавших в столицу на съезд БЮТ, который проходил на Майдане Независимости 24 октября."
==============================
Да все возмущаются, как в угоду своим амбициям, Тимошенко автобусами на концерт-презентацию своего кандидатства автобусами из ЗУ привезла толпы народа в Киев (заплатив каждому по 100 гр)!

no avatar
Лариса Косач

отвечает Елена  Марченко на комментарий 02.11.2009 #

Она же по телевизору всех призывала три недели вообще из дома не выходить?! Буквально умоляла, мне друзья рассказывали.)))

no avatar
Елена  Марченко

отвечает Лариса Косач на комментарий 02.11.2009 #

Заплатила по стольнику, погрузила в автобусы и вперёд в Киев!
Но про грипп, кажется на следующий, или через день объявила!

no avatar
Петр Владимиров

комментирует материал 02.11.2009 #

Как обычно, зима наступила внезапно. И дело не только в свином гриппе. Всё это говорит о "качестве" управленческого аппарата минздрава и сети аптек.

no avatar
Андрей Бердицкий

комментирует материал 02.11.2009 #

Кстати, все повязки видимо покупаются "в стол", т.к. на лицах их почти нет (ну лично я видел очень мало людей в масках, даже беременные женщины без). А раз в аптеках их быстро разбирают, наверное, просто берут по старому доброму славянско-совдеповскому принципу - "чтобы было".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com